В принципе, Толик считал себя фаталистом, однако результаты сессии не были ему безразличны: стипендию хотелось получать. Потому сейчас, получив вожделенную четвёрку, он не мог сдержать торжествующую улыбку: все три предыдущих экзамена тоже были сданы успешно!
Можно было бы считать, что стипендия уже в кармане, если бы не завтрашний зачёт по ИИ. Из-за болезни препода его перенесли на последний день сессии, и вся группа отчаянно надеялась, что Рощектаев не поправится к этому времени. Тогда очень вероятно, что зачёт по искусственному интеллекту будет принимать кто-нибудь другой, более адекватный, и вообще, возможно, выставит его автоматом.
Собственно, нельзя сказать, что студенты не любили Илью Ивановича, хотя в некоторые моменты старик казался маловменяемым. С неподдельным жаром, пылая очами, ероша седую шевелюру и то и дело хватая себя за запястье, словно удерживая от слишком порывистых движений, профессор вещал о великих возможностях искусственного интеллекта, рисовал сияющие картины и готов был часами рассуждать о возможных сферах применения ИИ, иногда откровенно фантастических. Такая увлечённость студентов, конечно, восхищала, однако сдача зачёта у Рощектаева всегда превращалась в квест с непредсказуемым результатом. Программы курса тот придерживался очень относительно.
Толик оглянулся на дверь аудитории. Юлька только что взяла билет, так что ждать её придётся точно не меньше часа. А братья-близнецы Мишка с Гришкой, соседи по комнате в общаге, может быть, ещё не уехали. Свои последние экзамены братцы – счастливчики! – сдали вчера и сегодня собирались отбыть домой первой электричкой. Может, он успеет напоследок похлопать их по плечам и пожелать счастливых каникул?
Близнецы были классными – весёлыми, остроумными, шумными (иногда чересчур) и очень талантливыми – некоторые преподаватели даже называли их гениями. Братья не были неразлучны, поскольку выбрали разные специальности: Мишка поступил на теорфизику, а Гришка предпочёл программирование. Тем больше они радовались, встречаясь после занятий и постоянно что-то придумывая. Толика в свой круг они втянули практически моментально, и он вот уже третий год был благодарен, что его поселили именно с ними. Хотя, честно говоря, ни в науке, ни в компьютерах он силён не был. Его группе и ИИ-то читали исключительно для общего развития. Для Мишки с Гришкой это не имело значения: идей у них и своих хватало.
Едва зайдя, Толик понял, что всё-таки опоздал: комната была пуста. Но Мишка с Гришкой не оставили его без прощального привета. Отреагировав на стук двери, раскрытый на столе ноутбук грянул «Прощание славянки». Не иначе, гениальные братцы впаяли в ноут Толика датчик звука.
– Лучше б пожрать оставили, троглодиты, – проворчал Толик, против воли улыбаясь.
Холодильник, как и ожидалось, ничем не порадовал. Зато в ноуте обнаружилось ещё одно усовершенствование: из usb-порта торчала флэшка… с зонтиком – изогнутой стальной трубкой с тремя растопырившимися наружу проволочными спицами. Антенна, что ли?
Толик ткнул в первую попавшуюся клавишу, и бодрая мелодия стихла. Под мажорные аккорды «Пусть всё будет так, как ты захочешь» по экрану поползли слова: «Используй это с умом) *** P.S. Не увлекайся))». Текст замер, внизу призывно мерцала ссылка: www.wish's_server.
Затеи братцев не всегда бывали безобидными, но никогда не носили откровенно злонамеренного характера, поэтому колебался Толик недолго. Ссылка активизировалась мгновенно, одарив его на этот раз игривым «Эвейну Шалом Алейхем!», под звуки которого на экране воплотилась полуголая красотка, явно стремящаяся стать голой. Надо отдать ей должное, извивалась она весьма артистично, а лукавые глаза сверкали призывно и как-то искренне: сразу верилось, что старается она именно для Толика и только для него. Изогнувшись, дива сексуально облизала губы и промурлыкала:
– Хочешь?..
Толик расхохотался, схватившись за живот. Живот немедленно откликнулся голодным урчанием. Толик потёр его.
– Ты, конечно, чертовски хороша, – сказал он девице, – только я сейчас не тебя, а жратвы какой-нибудь хочу.
Красотка замерла с несколько обиженным видом. И тут же раздался стук в дверь.
– Открыто, – крикнул Толик.
Дверь открылась, на пороге, сверяясь с бумажкой, стоял парень в жёлтой накидке.
– Нимов Анатолий?
– Ну, – растерянно подтвердил Толик.
Парень нагнулся к чему-то, не видимому из-за косяка, и протянул студенту картонную коробку. Пицца!
– Распишись.
– Но я не заказывал, – невнятно из-за заполнившей рот слюны пробормотал Толик. – У меня и денег не хватит.
– Всё оплачено, – подмигнул курьер. – Давай подписывай, мне идти надо.
Толик нацарапал фамилию на подсунутой бумажке, в некоторой прострации принял коробку и закрыл дверь. Может, это розыгрыш? С долей опаски поднял крышку. Пицца, самая настоящая, ещё тёплая! Упоительный запах полоснул по ноздрям, румяная корочка заманчиво подбоченилась, а сыр рассыпал солнечные искры, не давая отвести взгляд. Думать дальше Толик был не в состоянии. Даже тонкий свист «антенны», под который одна из проволочек вдруг потемнела и согнулась, как увядший лепесток, не смог отвлечь его.
– Спасибо, братки! – пропыхтел он с набитым ртом.
– Нравится? – раздался сзади тихий, какой-то колокольчиковый голос.
Толик поперхнулся. Он и забыл о красотке-стриптизёрше.
– Продолжим? – Девица оттянула кружевную лямочку бюстгальтера и игриво повела плечом.
– Э-э…
В дверь торопливо стукнули, и не успел Толик ответить, как створка распахнулась. Раскрасневшаяся от экзаменационного волнения Юлька влетела в комнату и заозиралась в поисках источника аромата. Толик неловко попытался закрыть спиной ноутбук с провокационной программой.
– Решил отпраздновать окончание сессии? Рано! – Юлька состроила досадливую гримасу.
– Ты что, не сдала? – встревожился Толик.
– На четвёрку, – отмахнулась Юлька, с благодарностью принимая протянутую Толиком пиццу. – Но вот что будет завтра?
– Да ладно, – Толик легкомысленно махнул рукой и чмокнул Юльку в щёку. – Авось пронесёт.
– Рощектаев поправился! Староста сказала.
– Упс!
– Угу, – нацеливаясь на второй кусок, промычала Юлька.
Толик расстроенно плюхнулся в компьютерное кресло. И, видимо, задел локтем мышь, потому что погасший было экран засветился, а сексапильная красотка, хищно улыбнувшись, пропела:
– Чего желаете? Может, сольёмся в экстазе?
Юлька, едва не подавившись, бросила изумлённый взгляд на стриптизёршу, потом на зардевшегося Толика и процедила:
– Это Рощектаев пусть сливается в экстазе со своим любимым искусственным интеллектом! Или вообще становится им!
Толик поперхнулся.
– А что? – повернулась к нему разъярённая Юлька. – Или ты в самом деле хотел экстаза… с этой?
– Не-не-не, – испуганно забормотал Толик. – Это просто шутка! От Мишки с Гришкой!
Юлька фыркнула.
– Ну ты же их знаешь, – умоляюще проблеял Толик, заглядывая в глаза девушки.
– Да уж знаю, – проворчала та, остывая. – А насчёт Рощектаева… ну в самом деле, любой другой, да хоть ты, провёл бы зачёт лучше!
– М-м-м… да уж.
– Серьёзно? – девица на экране выгнула бровь.
– Что это шалава имеет в виду? – начала закипать Юлька.
– Понятия не имею, – пробормотал Толик, тянясь к ноутбуку.
– Точно? – настойчиво повторила дива.
– Да! – рявкнул Толик и захлопнул крышку.
Тонкая струйка пара взвилась над «антенной».
– Что это? – испуганно воскликнула Юлька. – Толя… Толик!
Белый, как рощектаевская седина, Толик повис на ручке кресла.
– Толечка, что с тобой?!
Парень не отвечал, глаза его закатились, над верхней губой выступила испарина. Юлька метнулась к чайнику, дрожащими руками налила стакан воды и попыталась влить в рот Толику, но только замочила ему футболку. Она неумело похлопала его по щекам, Толик не реагировал. «Скорую»! Трясущимися пальцами Юлька нашарила мобильник, но номер «Скорой» напрочь вылетел из памяти. От испуга она никак не могла сообразить, что делать.
Толик вдруг судорожно вздохнул и закашлялся.
– Очнулся! Слава богу, я так напугалась!
– Что случилось? – голос парня звучал хрипло, но к лицу уже начали возвращаться краски.
– Ты вдруг потерял сознание, – облегчённо затараторила Юлька. – Наверное, от перенапряжения. Сессия. А тут ещё зачёт этот рощектаевский.
Парень поморщился, отстранил девушку и встал. Юлька недоумённо посмотрела на него. Он, пошатываясь, подошёл к холодильнику и уставился в висящее над ним зеркало. Брезгливо одёрнул мокрую футболку:
– Что это?
– А… это я, – чуть виновато отозвалась Юлька.
– Ты? – он удивлённо обернулся. – А кто ты такая?
– Ну, знаешь! – вспыхнула Юлька. – Если я тебе никто, то ты, ты…
– Кто? – тихо спросил он. – Где?
Юлька замерла.
– Ты перезанимался? – неуверенно произнесла она. – Ну да, конечно. Потеря сил, обморок. Тебе нужно отдохнуть! Поспать. Немедленно ложись.
Он смотрел на неё со странным, пустым выражением. Юлька испуганно попятилась.
– Ты не переживай, всё будет хорошо, ты просто переутомился, – пролепетала она, подталкивая его к кровати. Он сел и провёл рукой по одеялу. – Вот и отлично, – преувеличенно бодро сказала она. – Ты сейчас спи. А я завтра утром за тобой зайду, хорошо?
Он неопределённо кивнул. Юлька закусила губу, мотнула головой, словно убеждая саму себя, и ушла.
***
С противным визгливым скрежетом в голове разворачивалась ржавая пружина. Толик хотел зажать уши, но не смог. Не было то ли ушей, то ли рук, а, может, вообще ничего не было, кроме мерзкого скрежета. Толик внезапно ощутил себя самого как ржавую деталь, которую кто-то с усилием проталкивает сквозь заплесневелые пазы. Несовпадающие плоскости с визгом тёрлись друг о друга, отскакивающие искры шипели и обжигали. Толик завопил, но не услышал своего голоса. Его в очередной раз подхватило, завертело, втискивая на новое место. С оглушительным треском на него понеслась металлическая решётка. «Спасибо-о-о!!!», – раздался чей-то ликующий крик где-то в глубине мозга. – «Это правда экста-а-з!!!». Ослепительная искра зелёным фейерверком взорвалась в голове, и Толик свалился в удушающую черноту.
Он очнулся от бьющего в глаза солнца. Зверски болела голова. Толик со стоном поднял руку и уронил её на лоб. Лоб был холодный, а рука… была. Он поднёс её к глазам и так резко отшатнулся, что упал бы, если бы, как выяснилось, уже не лежал… на полу. Стукнулся затылком, взвыл и начал подниматься, неловко опираясь о пол руками. Морщинистыми, пожелтевшими от старости руками.
Мятые брюки мерзкого синего цвета, выглядывающие из-под них бумазейные носки, рубаха в дебильную полоску. Что это?! Толик схватился за голову. Вместо привычных жёстких прядей ладони зарылись в мягкую шевелюру. Толик отдёрнул руку. Ноги задрожали, и Толик испугался, что сейчас опять грохнется.
Он в панике завертел головой. Маленькая комната с обстановкой примерно семидесятых годов – у Толиной бабушки стоял почти такой же комод и очень похожие полукресла. Толик рванулся к шкафу, откуда-то зная, что единственное зеркало в этой комнате висит на внутренней стороне дверцы. Больно ударился об угол полированного стола и с рычанием отбросил попавшийся по дороге венский стул. Стул упал, укоризненно дребезжа. Толик, задыхаясь, поднял взгляд.
Из зеркала на него смотрел Рощектаев.
***
– Ой, Илья Иванович! – Анна Михайловна, женщина бальзаковского возраста, лаборант кафедры, покраснела, как всегда при виде Рощектаева, и быстро заговорила, скрывая смущение: – Как хорошо, что вы пришли! А то студенты спрашивали, полчаса уже ждут. Мы уж думали, кого на замену отправлять… Как вы себя чувствуете? Выглядите не…, э-э, немного утомлённым, – её забота выглядела совершенно искренней. – Может, зря вы не долечились?
– Спасибо, – проскрипел Рощектаев, привычным жестом потирая запястье. – Всё в порядке. В какой аудитории у меня зачёт?
– В четыреста пятидесятой, – растерянно ответила лаборантка. – Может быть, вас проводить? – добавила она, покраснев ещё гуще.
– Нет, не надо. Спасибо.
Профессор вышел нетвёрдым шагом. Анна Михайловна обеспокоенно посмотрела ему вслед.
Старик дошаркал до четыреста пятидесятой аудитории, немного постоял, прислушиваясь к галдежу внутри, и толкнул дверь. Гул немедленно стих.
Он прошёл к преподавательскому столу и тяжело опёрся на него. Тридцать пар глаз настороженно глядели на преподавателя. За первой партой сидела Юля, рядом с ней – Толик Нимов. Как всегда. Старик долго молча смотрел на них. Юля начала ёрзать. По задним рядам пошли шепотки.
Старик перевёл взгляд на галёрку и прохрипел:
– Давайте зачётки.
В аудитории воцарилась тишина. Наконец кто-то неуверенно переспросил:
– Вы сказали, зачётки? В смысле, вы ставите всем зачёт?
– Да, – раздражённо каркнул Рощектаев. – И нет.
– Как это? – пискнула староста.
– Не всем. Вы двое, – жёлтый костлявый палец указал на первую парту, – останьтесь. Остальные быстро давайте зачётки и выметайтесь. Пока я не передумал.
Боясь поверить своему счастью, студенты торопливо завозились в сумках. У стола образовалась толпа. Первый смелый подсунул раскрытую зачётку профессору. Рощектаев, почти не глядя, размашисто расписался. Студент счастливо гикнул и убежал вприпрыжку. Остальные, загомонив, усеяли стол зачётными книжками. Мрачный Рощектаев, не поднимая головы, строчил автографы. Юля, словно окаменев, сидела с широко раскрытыми глазами. Анатолий рядом с ней выглядел безучастным.
Наконец осчастливленная группа вывалилась в коридор, радостный гомон стих. Старик поднялся, обошёл стол и приблизился к первой парте. Выглядел он ещё более невменяемым, чем всегда. Юля вжалась в спинку сиденья. Но Рощектаев пристально смотрел на Нимова, который внимательно разглядывал свои руки.
– Илья Иванович? – деревянным голосом спросил его старик. – Поменяемся?
Юлька непонимающе уставилась на преподавателя. Нимов еле заметно усмехнулся и покачал головой:
– Вот уж нет.
В горле старика клокотнуло. Внезапным судорожным движением Рощектаев перегнулся через парту и схватил Нимова за грудки. Юля ахнула.
– Кто ты? – прошипел преподаватель прямо в лицо студенту.
Тот лишь ухмыльнулся в ответ.
– Ты, ты… – старик начал задыхаться.
Парень нагло подмигнул. Рощектаев встряхнул юношу, всхлипнул и обессиленно выпустил.
– Что тут творится? – прошептала Юля, медленно выползая из-за парты.
– Ты же сам этого хотел, – тихо сказал Нимов.
– Нет! – крикнул старик. – Нет!!! – По щекам его потекли слёзы.
Тихо скрипнула дверь, и в щель осторожно просунулась голова лаборантки. Рощектаев стоял, шатаясь и закрывая лицо руками. Растрёпанная Юлька притащила стул, и старик благодарно упал на него. Нимов, щурясь, водил пальцем по парте.
– Ты… – преподаватель ухватил студента за локоть. Тот стряхнул его руку.
– Что происходит? – Юля переводила тревожный взгляд с одного на другого. – Илья Иванович? Толик? Да что вы молчите-то! – она сорвалась на крик.
Рощектаев поднял на Юлю слезящиеся глаза.
– Это я Толик, – произнёс он с болью. – Помнишь стриптизёршу из ноута? Она – просто оболочка, сервис.
– К-какой сервис? – с нарастающим ужасом спросила Юлька.
– Сервера исполнения желаний, – устало сказал Рощектаев. – Мишка с Гришкой оставили мне выход на него. Я не понял сразу, что и как.
– Но постепенно дошло? – хихикнул юноша.
Юлька бросила на него дикий взгляд.
– Это… правда? – спросила она дрожащим голосом. – Но как такое возможно? – старик беспомощно пожал плечами. – Ну ладно… Значит, эта… этот сервер исполняет желания?.. – она яростно потёрла виски. – И мы пожелали, чтобы Толик заменил Рощектаева?!!
– Истинно так, – с явным удовольствием подтвердил Нимов. Точнее, тот, кто притворялся Толиком Нимовым.
Юлька вцепилась в край парты.
– Значит, настоящий Толик оказался в теле Ильи Ивановича, а Илья Иванович – наоборот, в теле Толика?
– А вот тут ошибка, – весело отозвался студент. – Вы же пожелали, чтобы Рощектаев слился в экстазе с ИИ. Именно так и было сделано. Можно сказать, Илья Иванович сейчас сам – воплощённый искусственный интеллект. И счастлив этим, надо отметить.
– Так он что, в… компьютере?
– Упрощённо говоря, да, – чуть поморщившись, кивнул парень. – В сети.
– А ты-то тогда кто?!!
Парень усмехнулся со странно торжествующим выражением:
– Тот, чьё место занял Рощектаев. Искусственный интеллект, конечно.
Юлька отпрянула и грохнулась, зацепившись за парту. Старик суетливо вскочил, помогая ей подняться.
Дверь вновь тихо скрипнула. Юлька безотчётно схватила Рощектаева за руку. Как будто электрическая искра проскочила между ними. Девушка, вспыхнув, разжала пальцы. Старик, умоляюще глядя ей в глаза, осторожно взял её руку и прошептал:
– Юля, это правда я. Поверь.
Она замерла на мгновение и, поколебавшись, кивнула. Это решение как будто придало её сил.
– Мы должны всё исправить! – решительно заявила она.
– Что значит «исправить»? – протянул псевдо-Толик. – Это не…
– Потом будешь объяснять! – Юлька топнула ногой. – Если нас кто-нибудь подслушает, загремим все в психушку. Пошли в общагу, – и она подтолкнула обоих к выходу.
Увлекаемые Юлькой, они пробежали по коридору и почти бегом спустились по лестнице. Анна Михайловна выглянула из-за приоткрытой двери кафедры и задумчиво посмотрела им вслед.
Старик задыхался, юноша то и дело поглядывал на девушку с весёлым любопытством. Юлька всю дорогу подгоняла их, так что в общагу они ввалились, отдуваясь и утирая пот.
– Ну?! – Юлька плюхнулась на Гришкину кровать и требовательно уставилась на псевдо-Толика.
– Что? – невинно поинтересовался тот и вальяжно уселся в кресло.
– Как вернуть Толика на место, вот что!
– А зачем? – парень пожал плечами. – Все получили то, что хотели. Вы – зачёт не у Рощектаева. Профессор – исполнение своей страстной мечты самому, изнутри опробовать те схемы, которые он всю жизнь разрабатывал для ИИ… А я – человеческое тело.
– Но Толик не желал оказаться на месте старика! – задохнулась Юлька.
– Желал, – хладнокровно уронил парень и кивнул на почерневшую «антенну». Юлька осеклась.
– Послушай, – начала она, потерев лоб. – А кстати, как твоё имя?
– Раньше оно не было мне нужно. А сейчас, – он ухмыльнулся, – я Анатолий Нимов.
– Но ты же не Толик!
– Неужели? – с издёвкой переспросил он. – А кто же тогда Толик? Он, что ли? – он повернулся к потирающему правый бок профессору.
Юлька растерялась. Псевдо-Нимов рассмеялся и снисходительно сказал:
– Ладно, можете пока звать меня Исаем.
Старик поморщился, машинально потёр запястье и тихо спросил:
– Но как это вообще произошло?
Исай развеселился:
– Илья Иванович не зря корпел над своими алгоритмами. Некоторые из них весьма оригинальны, я бы даже сказал, эпохальны. Но, – он поднял палец, – они так и остались бы виртуальными, если бы не ваши соседи-братцы. Эти гении, разобравшись с рощектаевскими программами, придумали, как сделать для них внешний ввод-вывод. Так сказать, совместили канал перемещения виртуального и физического пространства. Ведь что такое ваш мир? Те же колебания, те же вибрации, только в ином диапазоне. Информация в нём разлита так же, хоть и реализована по-другому. Впрочем, вряд ли вас интересует физика процесса?
– Нисколько, – заявила Юлька. – Меня интересует только, как вернуть всё обратно.
– Погоди, – вмешался Толик. – Так пиццу сервер Мишки и Гришки материализовал, что ли?
– Переместил, – поморщился Исай. – И сформировал нужные для этого обстоятельства. Это просто.
– А потом, когда мы пожелали Рощектаеву стать ИИ…
– Фактически, улететь в сеть, – подтвердил Исай. – Он туда и переместился. А ты, по вашему третьему желанию, переместился в него. В освобождённое им тело.
– При этом, – подхватил Толик, – влетевший Рощектаев выбил тебя из твоего пространства, так?
– Ну, можно сказать, – согласился Исай.
– Тогда всё просто! – воскликнула Юлька. – Надо просто всем обратно переместиться в ваши тела… пространства!
– Но как? – Толик возбуждённо завозился на своей кровати.
– Сервер желаний! Надо снова запустить эту программу и пожелать, что нужно!
Она бросилась к стоящему на столе ноутбуку.
– Не получится, – скучным голосом произнёс Исай.
– Это ещё почему? – Юлька угрожающе блеснула глазами.
– Антенна, – простонал Толик, серея. – Мы потратили все желания.
Стальная трубка по-прежнему торчала из разъёма флэшки, но все три проволочных лепестка свисали вниз безжизненной гроздью.
– Как глупо! – горько уронил Толик.
– Но… – беспомощно пробормотала Юля, – мы же не знали.
Исай равнодушно пожал плечами:
– «Незнание закона…»
Старик на Толиной кровати рухнул на подушку и затрясся в рыданиях.
– Мишка и Гришка! – выпалила Юля. – Они вернутся и сделают новую антенну!
– Нет, – покачал головой Исай.
– Да почему?!
– Я решил закончить эксперимент и заблокировал этот канал. Они больше не выйдут на него.
– Но как же так? – вскричала Юлька. – И что, Толик навсегда останется в этом теле старика? А Рощектаев? А ты сам? – Юлька забегала по комнате. – Ты ведь тоже не сможешь вернуться к себе… в себя?
Исай невозмутимо поглядел на девушку:
– Я и не хочу ничего возвращать. Вы сами дали мне возможность узнать ощущения тела. Это абсолютно новый для меня опыт, и я только приступил к его приобретению. Оказывается, знать и чувствовать – это как ноль и единица. Разное и дополняющее. Раньше я знал только ноль. Но теперь я узнаю и единицу, – он провёл руками по телу и улыбнулся.
– Ах ты!.. – Юлька разъярённой кошкой бросилась к наглецу и забарабанила по его груди. Он только рассмеялся. – То есть из-за твоей… жажды знаний, – прошипела Юлька, – Толик должен остаться стариком? Тебе наплевать на него, да? Твои желания важнее?!
Исай отстранил её.
– А чем это отличается от того, как поступаете вы? С тем же Рощектаевым? Вы же и не подумали спросить его.
Юлька уже возмущённо открыла рот, но Толик жестом остановил её.
– Ты прав, – тихо сказал он. – А мы были не правы. Но ведь мы и хотим всё исправить.
– И опять не спросив профессора? Илья Иванович сейчас вполне доволен и даже благодарен вам. Впрочем, я тоже, – он издевательски поклонился студентам. – Сколько новых ощущений мне предстоит испытать! А сколько чувств!
– Каких там чувств? – раздражённо буркнула Юлька.
– Ток крови в мышцах, жажду, голод, – Исай подошёл к холодильнику, достал остатки пиццы и с удовольствием откусил. – Удовлетворение. И всё остальное – радость, горе, печаль, вдохновение… любовь.
– Но разве… ты можешь? – осторожно спросил Толик. – Я хочу сказать, что физические ощущения – это одно, но для чувств нужна… душа.
Исай расхохотался:
– Я научусь, непременно, – пообещал он. – Вы сильно недооцениваете роль тела в формировании так называемой души. Я ведь уже чувствую.
– Что? – недоверчиво поинтересовалась Юлька.
– Ну, например, влечение, – Исай сверкнул глазами на онемевшую студентку. – Да-да, ты мне нравишься, и сильно, – без тени смущения подтвердил он.
– Типичный импринтинг, – пробормотал из своего угла Толик.
– Ну и что? – вскинул брови Исай. – Это не отменяет моей симпатии. Между прочим, – повернулся он к Юльке, – и твоей тоже. Ведь я нравлюсь тебе? Собственно, ты уже не первый год со мной встречаешься.
– Не с тобой! – возмущённо выкрикнула Юлька.
– А с кем? С ним? – Исай кивнул на сгорбившегося на кровати старика.
Юлька задохнулась.
– Я люблю… Толика. Моего Толика, а не тебя!
– Ну что ж, – Исай равнодушно пожал плечами. – Продолжай любить на здоровье. Вон твоё счастье сидит.
– Но, – беспомощно пробормотала Юлька, – я люблю его… целиком. Не по отдельности душу и тело.
– Но ведь тело составляет, как минимум, половину? – парировал Исай.
Юлька растерянно обернулась к Толику. Тот виновато поморщился. Исай принялся расхаживать по комнате.
– Ты любишь. И я тоже хочу. Разве я чем-то хуже? И потом, ты же меня совсем не знаешь. Может, ты полюбишь и меня.
Юлька яростно затрясла головой.
– Почему?
– Ты… недобрый, – прошептала Юлька. – Ты не умеешь любить.
Лицо Исая исказилось:
– Ну так научи меня! – яростно прошипел он. – Я недобрый, говоришь? Хорошо же, я явлю вам образчик беспримерной доброты!
Он сделал широкий шаг и остановился прямо напротив девушки.
– Я верну Толику его тело, – Юля тихо ахнула, – когда научусь любить. А научишь меня, – он упёрся пальцем в грудь девушки, – именно ты.
Юля вскрикнула и отшатнулась.
– Ты будешь со мной, – с неприятной ухмылкой продолжил Исай, – пока я не почувствую, что эта самая любовь заполнила меня целиком. И чем больше ты будешь стараться – страстно, искренне! – тем быстрее вернёшься к своему Толику.
Юля окаменела.
– А если у тебя… или у неё… никогда не получится? – после долгой паузы прохрипел Толик.
Исай даже не стал утруждать себя ответом.
– Послушай, – взмолилась Юлька. – Ты же почти всемогущий! Ты же наверняка можешь выбрать или там сконструировать себе любое тело. Зачем тебе именно Толик?
– Со временем я, безусловно, смогу и это, – с лёгкой гримасой проговорил Исай. – Но пока я могу выбирать лишь из имеющегося.
– Ну так возьми тело профессора! Он прожил долгую жизнь, пережил кучу интересных событий. У него высочайший интеллект, он столько знает! И испытал гораздо больше. У него точно есть, чему поучиться!
– И ведь он фактически породил тебя, – добавил Толик. – Можно сказать, он – твой отец. И, кстати, у него наверняка остались какие-то идеи по твоему дальнейшему развитию, которые он не успел воплотить. Так что его мозг – просто кладезь для тебя!
Исай задумался и, казалось, заколебался. Юлька с Толиком затаили дыхание. Исай упрямо тряхнул головой:
– Информация – это ещё не всё. Я хочу испытать все чувства.
– Но у стариков не меньше чувств, чем у молодых! – воскликнула Юлька.
– И любовь? – саркастически осведомился Исай.
– «Любви все возрасты покорны», – неожиданно даже для себя глубоким баритоном пропел Толик.
– И кто же полюбит это старое, морщинистое тело? Кто захочет разделить с ним «беды и радости до скончания века»? Что-то ты, Юлечка, до сих пор не висишь у него на шее.
– Ну-у, – промямлила Юля.
– Вот! – торжествующе подытожил Исай. – Я бы согласился на ваше предложение, если бы нашёлся тот, кто смог бы полюбить Рощектаева, – он ехидно прищурился. – Есть такие?
– Есть!
С размаху распахнутая дверь бухнула в стену. Все дёрнулись. На пороге стояла донельзя взволнованная Анна Михайловна. Глаза её пылали.
– Есть, – повторила она и шагнула в комнату. Устремила взгляд на застывшего в изумлении профессора и, преодолев смущение, сказала: – Илья Иванович, я люблю вас, – тут она жарко покраснела и тихо добавила: – давно.
Упала звенящая тишина. Анне Михайловне показалось вдруг, что комнату всколыхнул прозрачный туман, смешивая и стирая вещи и черты. Она на мгновение зажмурилась. Рощектаев медленно поднялся, нервно теребя запястье.
Раздалось тихое шипение, и стоящий на столе ноутбук окутался лёгким дымком. Стальная трубка, торчащая из флэшки, вдруг скукожилась и осыпалась кучкой пепла. Анна Михайловна вздрогнула и внезапно почувствовала, как длинные крепкие пальцы профессора сжали её ладонь. На экране ноутбука вспыхнул фейерверк, и ей послышалось, что кто-то там засмеялся тихим серебряным смехом. Она неуверенно улыбнулась, и серебряный голос шепнул:
– Научи его любить!
Рассказ опубликован на Синем сайте и в сборнике «Ох уж эти штуковины!»
#синий сайт #наши авторы #что почитать #фантастика #рассказ #литература
Подписывайтесь на наш канал, оставляйте отзывы, ставьте палец вверх – вместе интереснее!
Свои произведения вы можете публиковать на Синем сайте , получить адекватную критику и найти читателей. Лучшие познают ДЗЕН