Американский пистолет-пулемёт Томпсона – оригинальное автоматическое оружие с необычной судьбой. Не принятый официально на вооружение ни в одной стране, он, тем не менее, выпускался огромными тиражами и использовался практически на всех континентах – от Центральной Америки до Азии. А Голливуд любил показывать его в боевиках про гангстеров.
Повоевал «Томми-ган» и в Советском Союзе. Причём, ещё задолго до Великой Отечественной войны и ленд-лизовских поставок. Количество этого оружия, впервые закупленного СССР в 1924 году, неизвестно. Скорее всего, речь не идёт о каких-то очень крупных партиях.
Тем не менее, пистолеты-пулемёты Томпсона были в руках чекистов и пограничников многих регионов нашей огромной страны. Кроме того, доподлинно известно, что ППТ состоял на вооружении кремлёвской охраны во второй половине 20-х / начале 30-х годов Для чего подходил вполне.
С «Томми-ганом» – против басмачей и «кулаков»
Упоминания о боевом применении автоматов Томпсона можно найти в воспоминаниях Л. П. Василевского («Чекистские были», 1978 г.) и Р. Е. Ласточкина («Следы на горячем песке», 1967 г.). Там рассказывается о том, что «Томми-ганы» чекисты использовали в 1926-1927 годах в Аджарии, Азербайджане, Узбекистане и Туркмении, воюя с местными антисоветскими басмаческими «вольницами».
В наградном листе от 4 марта 1930 года, о бойцах 70-го Отдельного Читинского дивизиона войск ОГПУ, отличившихся при подавлении «кулацкого бунта» в Мелетинском районе Читинского округа, написано:
«При наступлении на село Буй, занятое бандитами, несмотря на сильный огонь, командир отделения Моисеев В. М., имея при себе автомат «Томпсон», открыл огонь из автомата, чем внёс замешательство в ряды бандитов».
Авторитетное мнение
Видный советский военный теоретик Владимир Триандафиллов в научной работе «Характер операций современных армий», вышедшей в 1929 году, предсказывал, что в будущей войне цели будут иметь «мимолётный характер», и пехоте будет просто не обойтись без «автоматического ружья».
«Техника предложила целый ряд образцов такого ружья, – пишет далее зам. начальника штаба РККА, – из них наибольшего внимания заслуживают американские авторужья системы Томпсона обр. 1923 г., имеющие вес 4,5 кг и 6,8 кг, дающие до 50-60 выстрелов в минуту и по своей меткости (на ближайшие дистанции) не уступающие магазинной винтовке».
На самом деле, практическая скорострельность «Томми-гана» была ещё выше, чем указывает Триандафиллов. Однако Владимир Кириакович оказался прав в главном – что в ближайшем будущем пехота сменит винтовки на автоматическое оружие. И не на «Томми-ганы», а уже на более мощные и совершенные автоматы. Такие, как ППШ и ППС.
От 75 тыс. до 135 тыс. (по разным данным) «Томпсонов» СССР получил по ленд-лизу в 1941-1945 гг.
Великая Отечественная война стала второй страницей в истории ППТ в наших просторах. «Томпсон» поставлялся по ленд-лизу в незначительных количествах, и не получил широкого распространения. Ещё бы: советской промышленностью было выпущено более 6 млн. штук ППШ, который был по всем статьям лучше и эффективнее.
Пистолетами-пулемётами Томпсона комплектовалась вся техника, идущая в СССР из США по ленд-лизу: танки «Стюарт» и «Шерман», самолёты «Бостон» и «Дуглас», грузовики «Додж» и «Студебеккер»; корабли и катера. И даже джипы «Виллис». И даже мотоциклы!
Военный водитель ведь тоже должен быть вооружён. На фронтовой дороге всякое может быть: и бандиты-мародёры, и диверсанты, и блуждающие группы противника… «Мосинка», основное оружие нашей пехоты, в условиях непросторной кабины грузовика, не самое подходящее оружие. А вот ППТ, который имел специальный крепёж в кабине или на борту (если это «Виллис» или «Харлей»), да подсумок с четырьмя магазинами на 20 или 30 патронов каждый – удобный для военного шофёра вариант.
Танкисты, имея довесок в два пистолета-пулемёта на танк и полторы-две сотни патронов к ним, имели больще шансов выйти в тыл или дождаться помощи, если их танк оказался подбит либо повреждён.
Пока западная техника доходила до действующей армии, «Томпсоны» из неё нередко «тырили» солдаты вспомогательных частей. Поэтому экзотическое заморское оружие попадало не только в руки вышеперечисленных категорий военных.
География использования. Как ППТ «гуляли по рукам»
В Сталинграде 1942-1943 гг. пистолетами-пулемётами были вооружены некоторые обычные пехотинцы: ППТ мелькают на фотографиях оттуда. Также, судя по фото, американский автомат использовался в Мурманске, на Карельском фронте, в боях на Кубани. А поисковики находили остатки этого оружия в бывших местах боёв в Псковской и Калужской областях, под Воронежем, Тулой и Ржевом.
Бывший госсекретарь США, а до этого – видный промышленник и бизнесмен Эдвард Стеттиниус в книге «Ленд-лиз – оружие победы» утверждает, что красноармейцы «высоко ценили» пистолеты-пулемёты Томпсона, и «с их помощью убили несметное число нацистов». Правда, Эдвард Рейлиевич не приводит в подтверждение своих слов никаких свидетельств от самих наших ветеранов.
🔥«Мы захватили "Пантеру"- она гораздо удобнее наших танков, и у неё было одно важное преимущество»- рассказ танкиста СССР
Потому что в их воспоминаниях трудно найти хотя бы одну «высокую оценку» ППТ. Все оценки там примерно такие:
«К каждому Шерману поставлялось два автомата Томпсона. Калибр 11,43 мм - здоровый такой патрон! Но автомат был дрянной. Ребята, на спор, одевали на себя пару ватников, отходили, в них стреляли. И в ватниках эта пуля застревала! Вот такой был автомат ****».
(цитата из интервью с ветераном войны Лозой Дмитрием Фёдоровичем)
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграмм. Пишите своё мнение!
Как Вы считаете, насколько хорош был этот автомат ?