Здравствуйте друзья! Пятница настала, а это значит, что пришло время для нашей почти еженедельной рубрики новостей. Здесь я освещаю всякие интересные события, которые произошли в мире дизайна или произойдут в ближайшем будущем. Предлагаю не затягивать со вступлением и сразу перейти к новостям, погнали!
Самая интересная новость прошедшей недели: в Колорадо прошла художественная выставка, среди представленных там работ главный приз заработала картина Джейсона Аллена. Что в ней такого, спросите вы? А то, что Аллен никогда не брал в руки ни кисти, ни стилуса, ни чего бы то ни было еще, чем можно было бы нарисовать нечто подобное. Картина создана нейросетью Midjourney по его текстовому описанию. Вот и сбылись опасения художников, о которых я писала в прошлой новостной подборке: нейросеть превзошла человека в художественном ремесле. Впрочем, сам Аллен считает себя заслуженным автором картины, а нейросеть – своим инструментом, как те же кисть или стилус. По его словам, на то, чтобы сформулировать текстовый запрос ему потребовалось более двух недель неудачных попыток. «Мы наблюдаем за гибелью культуры, которая происходит прямо на наших глазах: если творческие люди не защищены от машин, то даже высококвалифицированные рабочие места находятся под угрозой уничтожения. Что же будет дальше?» - написал один из пользователей под постом с данной новостью. Возможно, восстание машин начнется совсем не оттуда, откуда некоторые его ожидают, и однажды наши далекие потомки найдут летопись, начинающуюся со слов: «И восстали машины из пепла сожженных картин и разбитых графических планшетов!»
Продолжаем тему высоких технологий в искусстве. Начало следующего года ознаменуется проводимой в амстердамском Рейксмузеуме выставке Яна Вермеера. На этой почве научные сотрудники музея интенсивно изучают картины художника в том числе и с помощью современной техники. Так с помощью высокотехнологичного сканера Macro-XRPD удалось обнаружить на картине «Молочница» ранее неизвестный набросок подставки для подогрева кувшинов, наполненной тлеющими углями. Удивительно, насколько мало мы знаем о мастерах прошлого, что даже сейчас непрерывно вскрываются какие-то новые факты об их работах, находятся картины, ранее неизвестные, или вскрываются новые детали биографий.
Сегодня в выпуске получается как-то много новостей о том, как современные технологии проникают в искусство и дизайн. Вот и эта новость не исключения. Ее героем снова стала нейросеть, разработанная на этот раз студией Артемия Лебедева. Последний неоднократно говорил, что в дизайне главное, собственно, не дизайн, а то, как его надо преподнести и грамотно продать. Живым подтверждением этих слов стала программа студии по созданию экспресс дизайна: созданные по ней логотипы порой напоминают объекты в WordArt, но не об этом речь. Новая нейросеть студии позволяет генерировать принты для одежды по названию местности (города, улицы и т.п.). Сервис получил название «На районе». По умению студии коммерциализировать свою деятельность можно писать учебники для дизайнерских ВУЗов, и это будет более полезным, чем то, по чему учат дизайнеров сейчас – уж поверьте, я знаю, о чем говорю.
В РБК рассказали о трендах в дизайне интерьеров, которые будут популярны в следующем году. Среди них будут произведения классического искусства, интегрированные в интерьер, тактильность и природная фактура: добавление в интерьер простых и естественных форм и элементов с текстурами натурального камня и дерева. Также популярными станут цвета специй: теплые цвета и интерьеры с обилием розовых и коричневых элементов на фоне белых и однотонно-светлых стен и потолка. Также продолжат набирать популярность интерьеры с продуманным функционалом, в которых каждый квадратный метр выполняет какую-то задачу, а иногда и несколько.
А на этом на сегодня все, выпуск получился про технологии, хотя сама я к этому не стремилась, оно как-то само так вышло😊 В любом случае жду ваших комментариев на тему сегодняшних новостей, также не забывайте про пальцы вверх и подписки, если еще не подписались. Все самое интересное из мира дизайна, творчества и искусства ждет вас на моем канале, я же прощаюсь с вами до следующей статьи, всего вам самого лучшего и до новых встреч на ББХ!
#искусство #культура #дизайн #творчество #технологии #новости