Возвращаясь к теме активизации использования понятия "кейс" и "кейс-метод", обратимся к специальной литературе.
Для меня таковой стал книга "Современные способы активизации обучения" ИЦ "Академия" под авторством Т. С. Паниной и Л. Н. Вавиловой, изданная в 2007г.
В мои руки сия книга попала прямо с прилавка продажи в региональном центре дополнительного образования в период, когда интернет в нашем учреждении был проводной и работал еле-еле на одном компьютере... Были такие времена, когда книга ещё являлась самым актуальным источником. Собственно, поэтому в тот период именно это издание в тот момент моей работы пришлось как нельзя вовремя и кстати. Стоит наверно упомянуть ещё, что как раз формировалось моё направление деятельности и определялся собственный стиль. Многое из этой книги оказалось для меня новым, стало полезным и использовалось в работе.
Но вот кейс-метод... так, как он описан в ней, на практике оказался чуждым педагогам и мне и мало полезен в силу своей чужеродности по происхождению и по истории появления.
Ну что ж... Познакомлю и вас с некоторыми выдержками из сего пособия.
Кейс-метод (Case study)- это техника обучения, использующая описание реальных экономических и социальных ситуаций (от англ. case- случай).
Как видим, ни о каком наборе, перечне, чемодане изначально речи даже не шло, а вот реальные случаи или ситуации предусматриваются даже самим названием в английском языке и определяются, даже в этом пособии, через экономические и социальные ситуации. Ни о какой конкретизации на педагогические ситуации акцента нет и не предполагается. Конечно, можно притянуть искусственно, что, мол, социальные ситуации-это и о частных случаях в педагогике. Но и только. О частных случаях.
Далее поясняется, что "Под ситуацией понимается письменное описание какой-либо конкретной реальной ситуации в фирме, например, история образования".
У меня далее вопрос к современным организаторам конкурсов для педагогов: "Вы хотите простимулировать педагогов насобирать и отправить вам массу таких описаний различных ситуаций из педагогической практики?" Ну и соответственно, какова же будет цель такого конкурса профессионального мастерства? Познакомить вас с реальным положением дел в системе образования?
Читаем в пособии далее...
"Кейс-метод-довольно сложная многоаспектная технология обучения, которая представляет собой специфическую разновидность исследовательской аналитической технологии, т.е. включает в себя операции исследовательского процесса, аналитические процедуры. Он выступает как способ коллективного обучения, важнейшими составляющими которого являются работа в группе и подгруппах, взаимный обмен информацией".
Так как его надо трансформировать, чтобы он реально работал в системе дополнительного образования детей, где учащиеся возраста 5-18 лет?
Так и хочется спросить, люди, а вы реально верите, что пятилетних можно организовать для взаимного обмена информацией по учебной ситуации? В режиме исследовательской аналитической технологии?
Классическая педагогика учит нас, что необходимо учитывать особенности контингента, а уж возрастные в обязательном порядке. Так вот, пятилетний ребёнок не может освоить аналитическую деятельность в принципе.
Далее там же говорится: "Кейс-метод можно рассматривать как синергетическую технологию. Суть её заключается в подготовке процедур погружения группы в ситуацию, формирования эффектов умножения знания, инсайтного озарения, обмена открытиями и т.п."
И вот снова мой опыт спорит с идеологами внедрения "новых, современных" методов!
Нельзя собирать то, что не описано! Нельзя требовать от других то, о чём не имеешь представления!
В общем, старая мудрость русских народных сказок, до сих пор востребована! Принеси то, не знаю что.
Начало моих споров с этим запросом от организаторов конкурса профессионального мастерства здесь.
А продолжение видимо будет, ибо обстановка в нашей среде заставляет участвовать в этом к-се.