Найти тему
Марина Попова

По Гобийскому тракту. Путевые заметки. 1. Виза, Попова Марина

Фото Петра Миненкова
Фото Петра Миненкова

По Гобийскому тракту. Путевые заметки. 1. Виза

Попова Марина

Парусники, будто перышки, летели по драгоценной парчовой ткани, переливающейся всеми цветами радуги, в которую закат превратил водную гладь Байкала, расцветив её лучами заходящего солнца. Паруса, надувшись от восторга попутным ветром, расправили разноцветные полотнища.  Они мчались вдаль, унося с собой не сбывшиеся заветные мечты Жени о путешествии на паруснике…

«А сможет ли компьютер посчитать все солнечные зайчики на поверхности Байкала? – задумалась Женя, переключив внимание от парусников на поверхность Байкала, сияющую мириадами солнечных зайчиков. И ответила сама себе: наверное, сможет, только места не хватит, чтобы результат записать на бумаге».

А парусная регата, заключительная в этом году, стремительно удалялась, уменьшаясь и уменьшаясь в размерах. Вскоре парусники на фоне величественного хребта Хамар-Дабан со снежными шапками в распадках на противоположном берегу озера выглядели игрушечными корабликами на детском рисунке.

- Эх! До чего же скучно я живу! Умчаться бы на паруснике вдаль! Вдохнуть свежего ветра с морскими брызгами, – тоскливо думала Женя под тревожные крики чаек.
В это мгновение в ответ на её мысли, в рюкзачке зазвонил мобильный телефон.
- Женя, привет! Это Стас. Мы едем в Гоби на авто. Завтра будем у вас, - выпалил он.

На женщину будто опрокинули полный ушат байкальской холодной водой. Душа её ликовала от внезапно открывшихся перед ней потрясающих перспектив. До чего же она любит путешествовать! 
- Ой, Стас, привет! Меня возьмете?! – забыв обо всем на Свете, воскликнула Женя.
- А ты сможешь за полдня сделать визу в Монголию? – в ответ поинтересовался Стас.
- Конечно, смогу! – уверенно ответила Женя, сама, не имея ни малейшего представления как получать эту самую визу. Подумать только! Один телефонный звонок! А жизнь мгновенно изменилась, расцветившись солнечными зайчиками. Теперь они сверкали всеми оттенками света не только на поверхности Байкала, но и в ликующей душе женщины. От радости ей хотелось летать.

Назавтра, во второй половине дня, колонна из нескольких авто прибыла в Иркутск. Женю несколько озадачило, что свое знакомство с Иркутском гости решили начать с Художественного музея. После тщательного осмотра всех художественных работ в музее, путешественники собрались около машин на летучку. На улице уже стемнело. При свете фонарей Стас познакомил с Женей «народ» и добавил:
- Женя сможет присоединиться к нам завтра… после получения визы.
- Как у неё еще нет визы?! Получить её за полдня – нереально, – вынесли «приговор» путешественники. Время у всех ограничено. Никто не верил в возможность быстрого получения визы.

Народ принял решение ехать дальше. Стас с Виктором и Женей, если ей круто повезет, догонят их на границе с Монголией, на таможне в Кяхте. Ночевать все пожелали не в Иркутске, как предполагалось изначально, а в палатках на берегу Байкала в Култуке. Народ пожелал побольше времени провести на озере.
На том и порешили. В понедельник утром Виктор пошёл навещать иркутских друзей, а Женя со Стасом отправились в Монгольское консульство.

Друзья, получив отказ от консула, стояли около вахтера, напряженно размышляя, что делать дальше:
- Кто ещё может помочь ускорить получение визы? Представители всех фирм, помогающие в оформлении виз, по телефону в один голос отвечали:
- За день сделать визу не можем. 

Положение, казалось, безвыходное – по новым правилам, для получения визы требуется иметь приглашение из Монголии. Приглашение фирмы делают сутки. А визу в Консульстве - еще сутки. Замкнутый круг. Преодолеть бюрократические препоны не представлялось никакой возможности.

И тут… Женя услышала мелодию, сообщавшую, что на телефон пришла смс-ка: «Снова этот гороскоп!» Как-то Женя случайно подключила в телефоне функцию с гороскопом, а отключить не получилось, сколько ни старалась. Сообщения шли день за днем, пугая и обнадеживая, радуя и будоража, засоряя память телефона и Женину.
«Не отступайте! Сегодня Победа будет за вами, какие бы преграды не стояли на пути. Действуйте решительно», – было написано в смс. Женя оторопела. Текст явно был написан для неё…

Под впечатлением прочитанного, она обратилась к вахтеру-охраннику:
- А у вас еще кто-нибудь решает подобные вопросы кроме консула? 
- Есть вице-консул.  Но я вас к нему не пропущу, так как вы были у консула, а он вам отказал.

- Мне просто необходимо к нему пройти! – ответила Женя… Через минуту она стояла в кабинете перед вице-консулом.
- Такое бывает раз в жизни! Я – художник. Для меня поездка в Монголию необходима! Но ждать меня одну путешественники не могут! Они из разных городов. У всех работа и сроки их поджимают.

- Вы правы, такое случается раз в жизни, – задумчиво произнес в ответ, убеленный сединами интеллигентный с благородной внешностью сухощавый монгол. Задумавшись буквально на несколько мгновений, он сказал: У вас есть старший по группе?
Женя радостно выпалила в ответ:
- Да!
- Пусть он войдёт.

Женя выглянула из кабинета и пригласила Стаса, стоявшего под дверью. Стас под диктовку вице-консула написал заявление-расписку, о том, что все риски, связанные с поездкой Жени в Монголию, Стас берет на себя.

В обед дружная весёлая команда новенькой Chevrolet NIVA, увеличившись на одного самого счастливого пассажира в мире, мчалась по Байкальскому тракту в сторону южной оконечности Байкала.

© Copyright: Попова Марина, 2015
Свидетельство о публикации №215042900887