Предлагаем практиковаться в восприятии современного искусства постепенно. Публикуем каждый день Диалоги художника Павла Пискарёва ( Художник. Архитектор. Доктор психологических наук. Основатель Института Психологии Творчества.) и искусствоведа Эрики Робертс.
Павел:
Современное искусство тем и интересно, что оно приводит к объекту искусства. То есть зритель превращается в объект искусства.
В этом смысле произведение, даже плоское, переходит к переживанию. Картина сейчас – это наблюдение в совокупности, а изумление зрителя – это иногда задумка автора. Основная задача – вывести из состояния равнодушия.
Раньше послания художника были плакатом, сейчас это острие ножа, и чтобы узнать «какой ты» нужно идти на выставку современного искусства.
Какие есть факторы восприимчивости прямо сейчас?
Уровень социального напряжения; экзистенциальная восприимчивость; то, насколько мы способны понимать.
Метамодерн, Нейроарт – это органичное возвращение в мир живого, где восприимчивость является главным фактором.
Некоторое время назад модернистский зритель, подготовленный человек, встречает постмодернистское искусство (ломаное искусство, искусство индустриально разлома).
Сейчас наступила другая эпоха – поломанный, разломанный человек вдруг встречает новую органику. Но человек себя такого не знает и только пытается найти. Банальным зрителем является тот, который в искусстве ищет себя.
Новый зритель ищет мираж о себе лучшем.
Мираж о себе – это возвращение к идеалу.
Эрика:
А что со временем?
Интересно? Подписывайтесь, жмите лайк и продолжим завтра Диалоги художника Павла Пискарёва и искусствоведа Эрики Робертс