Найти тему
СССР-75737

Интересные планы Аэрофлота.

16 июля 2020 года Совет директоров ПАО "Аэрофлот" одобрил обновленную долгосрочную стратегию развития Группы "Аэрофлот" до 2028 года. В рамках этой стратегии, "Аэрофлот" передавал все отечественные самолеты ( "суперджеты") в дочернюю компанию "Россия", и планировал заниматься исключительно "ключевыми премиальными маршрутами на международных воздушных линиях".

Но не прошло и двух лет, как все "долгосрочные стратегии" полетели в мусорное ведро. Сменилось руководство "Аэрофлота".

И вот, в рамках VII Восточного экономического форума в присутствии Мантурова было подписано соглашение о намерениях на приобретение "Аэрофлотом" 339 самолетов российского производства.

фото с сайта https://www.uacrussia.ru
фото с сайта https://www.uacrussia.ru

Чем интересно это соглашение?

Нынешний "Аэрофлот", который вырос из Центрального управления международных воздушных сообщений (ЦУМВС), всегда отбрыкивался от отечественной авиатехники. Развивать перевозки внутри страны особо не стремился.

Эпопеи с эксплуатацией Ил-96 и SSJ заслуживают отдельного рассказа.

И тут, "Аэрофлот" выступает заказчиком более 300 бортов!

Понятное дело, что "обещать - не значит жениться". Долгосрочные планы имеют свойство корректироваться и даже отменяться. Интересно другое.

Дело в том, что сейчас в Группе "Аэрофлот" эксплуатируется 220 среднемагистральных самолетов иностранного производства. И это, включая парк "России" и "Победы". И даже в случае полной замены "аэрбасов" и "боингов" отечественными бортами, рост авиапарка составит почти 50 процентов. При этом, в государственной программе развития авиатранспортной отрасли до 2030 года, рост пассажиропотока почти не планируется (около 4%).

Отсюда напрашивается вывод, что либо руководство "Аэрофлота" просто пиарится, в надежде на то, что ОАК не выпустит достаточное количество самолетов, либо "Аэрофлот" планирует отхватить большую долю рынка авиаперевозок внутри страны.

Ну а как оно окажется на самом деле, узнаем уже через пару лет.

По планам, первые два SSJ-NEW планируется передать "Аэрофлоту" уже в 2023 году, а первые шесть МС-21-310 и семь Ту-214 - в 2024-ом.