7 сентября в своём телеграмм-канале Захар Прилепин написал любопытный текст. Он небольшой, процитируем его полностью:
Тут поэт Игорь Караулов дал ссылку на статью, где пишут -
КАК В КРЕМЛЕ РАССЕРЖЕНЫ НА АГРЕССИВНЫХ ПАТРИОТОВ, и хотят чтоб эти патриоты заткнулись со своей перезагрузкой культуры и прочей «войной до победы», - и товарищ мой Игорь Караулов удивляется и немного огорчён. Я скажу, почему тут огорчаться нечему.
Во-первых, потому что некоторые «в Кремле рассержены» ещё с 2014 года, им и тогда всё это было не нужно, и они ужасно страдали и думали, и ныли шёпотом: ладно, хрен с ним Крым, но зачем нам этот Донбасс?!?
Тем не менее, всё идёт как идёт. И побеждает (или как минимум навязывает себя) история, а не их рассерженность и раздражённость -
КОТОРУЮ - и это во-вторых, - ОНИ НОСЯТ В ЗАПЕЧАТАННОМ РТУ, НИКОМУ НЕ ПОКАЗЫВАЯ.
Поэтому в статье идёт ссылка на «источник в Кремле», имени которого вы никогда не узнаете.
И этот «источник» ссылается на Путина, который «сам всё решит», но втайне этих решений опасается - потому что а вдруг всё опять пойдёт не так?
Не так как этому «источнику» хочется.
А раздражён этот источник по одной простой причине. Он не справляется с огромностью поставленных задач. Они его пугают.
Но он же не может сказать этого о себе. Поэтому он говорит: в Кремле на Захара Прилепина злы. Слишком многого хотят эти патриоты.
Ну злы и злы. Я этого и добивался.
В этой речи Прилепина правильно одно, что и является так сказать основой заявлений "МедБеза", когда мы говорим, что Россия ВЫШЛА ИЗ ГЛОБАЛИСТСКОЙ ПОВЕСТКИ. Нас в ответ на это тычут цифровизацией, форумом в Питере, масочными остаточными играми мелких начальников на местах, невыходом из ВОЗ и т.п.
Всё это фактологически конечно верно. Есть такое. Да вот только всё равно мы не согласны с тем, что это хоть как-то противоречит нашему заявлению, что РОССИЯ ВЫШЛА ИЗ ГЛОБАЛИСТСКОЙ ПОВЕСТКИ. Почему?
Ответ вот в этой фразе Прилепина:
"Тем не менее, всё идёт как идёт. И побеждает (или как минимум навязывает себя) история, а не их рассерженность и раздражённость...."
Ребята с конспирологией в голове не имеют в голове такого рассматриваемого ими субъекта, как история. Для них есть только абсолютно владеющие ситуацией "тайные центры власти", "хозяева денег", "мировое правительство". Эти субъекты, не важно реальные или надуманные (как например идиотический "цифровой Левиафан"), в представлениях таких "мыслителей" определяют ВСЁ. Нет лазеечки, в которую мог бы просочиться хаос и неуправляемость, являющиеся шансом на выигрыш для маленького человека. Поэтому самое топовое словечко сленга конспирологов - "Планы". И употребляют они это словечко не в широком ключе (ведь планы могут быть и примерными и не обязаны исполняться), а именно в императивном.
Тут ключевую мысль сформулировала откровенно (чем и сдала все карты свои как пропагандиста) Киселёва: "ИХ ПЛАНЫ БУДУТ ВЫПОЛНЕНЫ".
Это и есть содержание нейролингвистического паттерна, выраженного словом "план" в устах конспиролога. Этот "план" не может не выполняться. Это особенный "план", он волшебный. Для этого "плана" не важно, что происходит в реальности. Глобализация распадается на части? Назовём это "новой и более эффективной формой глобализации" как делает Четверикова. Явный конфликт между США и Россией дискредитирует на корню фантастическую теорию о тотальном управлении всеми государствами из единого центра единой группой лиц? Просто проигнорируем этот конфликт, назовём его отвлечением внимания от чего-то более важного, сосредоточим свой фокус внимания на Европе, где вроде бы всё в русле наших предсказаний.
Для конспиролога нет истории. Для него есть только превышающие его самого силы, которые (и это важнее всего) враждебны маленькому человеку. Эти силы - психопатичны, оккультны, каннибалистичны, античеловечны. И иного нет и быть не может. Они и должны быть такими чтобы вызвать резкую фобию у адептов конспирологии на всё, что связано с большими историческими процессами.
Поэтому когда конспирологу говорят, что есть некие большие субъекты, с которыми ему вроде бы по пути (ведь он заявляет, что он - Прометей, и несёт огонь освобождения), конспиролог сразу сливается. Он патологически боится любых больших сил, частью которых он мог бы стать, усилив собой эти исторические силы и став тем самым частью общего движения в нужную себе и другим сторону. Конспиролог антиисторичен. Конспиролог принципиально индивидуалистичен если не нарциссичен. Но главное - он боится истории и он отрицает историю. Историю не как прошлое, а как актуальный поток событий из прошлого в будущее. Поток, который не является собственностью никого. Ни глобалистов, ни мифического мирового правительства, ни "хозяев денег", никого. Может быть этот поток есть собственность Бога если кто-то в Бога верит. Или Провидения. В этот поток можно войти и стать в нём и его частью и его хозяином одновременно. Но у конспиролога именно на это - самая большая фобия.
Вот почему нужно отказаться от конспирологии. Потому что история Есть. И потому что нужно стать её частью. Иначе не спастись.