Найти тему
Книга Грибов

"Поддельная" зеленушка и настоящая. В чем отличие этих грибов

Рядовка зеленая, зеленушка (Tricholoma equestre) - вкусный промысловый позднеосенний гриб. Растет в сосняке, на песчаных почвах в самом конце грибного сезона.

В моем регионе зеленушки растут, необильные и поэтому не особенно собираемые, но знаю их хорошо, встречаются при прогулках по взрослому сосновому лесу.

Фото автора. Зеленки настоящие, сосновые.
Фото автора. Зеленки настоящие, сосновые.

Но и раньше, на месяц примерно, в самый пик грибного сезона грибы, очень похожие на зеленушки, растут в смешанном лиственном молодняке. В месте их роста тоже присутствуют сосны, чаще молодые, но основа все же лиственная - березы и осины.

Фото автора . Поддельные зеленушки, осиновые.
Фото автора . Поддельные зеленушки, осиновые.

Грибы эти очень похожи, но при внимательном рассмотрении не идентичны, вторая зеленушка, "поддельная", у меня долго вызывала сомнения, поэтому я ее просто не собирала, тем более растет она во время пика грибного сезона, когда я "охочусь" на белые грибы.

Но белых не каждый год в достатке и вот однажды, лет 10 назад, я решилась и набрала этих странных зеленушек из молодняка -

-3

Вся правда о них вскрылась при готовке - отваренные "поддельные" зеленушки утратили свой веселый цвет, стали просто бурыми, а в определялке грибов на нашем форуме "Грибы Говорят" мне быстро ответили, что это не настоящая зеленушка, а лиственная или осиновая -Tricholoma frondosae.

-4

В чем же визуальные отличия зеленушки настоящей и осиновой?

Если бы они росли в одно время и в одном месте их можно было бы сравнить на фото, положить рядом, и получилась бы такая картинка -

-5

Кратко отличия между этими двумя зеленушками можно сформулировать так:

1 Время роста.

Настоящая растет в конце сезона, сентябрь - ноябрь.

Лиственная раньше - август, сентябрь.

2. Место роста.

Настоящая растет во взрослых и средневозрастных соснах.

Лиственная - в осиннике, или в березняке, но с примесью осин.

3. Способ роста.

Настоящая долго развивается в подстилке, наружу являются уже почти полностью взрослые грибы, "молодежь" приходится раскапывать из иглицы.

Лиственная видна сразу, правда в густом осиновом молодняке она тоже сначала поднимает подстилку бугорками, но подстилка то лиственная, не сосновые иголки.

4. Строение гриба.

Настоящая зеленушка более "коренастая", мясистая, с крепкой ножкой. Радиальные штришки на гладкой шляпке, отсутствие коричневой серединки, часто радиально треснутая шляпка, волнистый край у взрослых грибов.

Лиственная зачастую тонконога, причем ножка длинная относительно шляпки. Бурый центр шляпки, коричневые чешуйки, образующие концентрические круги на шляпке, да и сами шляпки более геометрически правильные, чем у настоящей зеленушки.

5. Загрязненность.

Чем славна настоящая зеленушка, кроме вкуса? Количеством песка!

-6

Лиственная выгодно отличается: песок может присутствовать, но если хорошо обрезать при сборе грибы под самую шляпке, то и мыть их совсем не трудно.

6. Приготовление.

Оба гриба условно - съедобные, требуют отваривания со сливом. Вот после отваривания и выясняется - кто есть кто:

Настоящая зеленушка сохраняет остатки цвета, нечто желто- зеленое остается.

Лиственная теряет свою веселую окраску, становится просто коричневым вареным грибом.

7. Вкус.

Настоящая зеленка хороша на вкус, к тому же плотная и хрусткая, упругая.

Рядовка лиственная очень похожа по вкусу, но вот по плотности явно уступает настоящей, не хватает "мясистости".

Знать что есть два вида зеленушки - не лишне: встретив "залежи" рядовки лиственной или зеленушки осиновой в малогрибное время ее вполне можно собрать и приготовить, это лучше, чем вернуться из леса с пустой корзиной.

Вот, например, один из неудачных походов за березовыми белыми у меня закончился так -

-8

Всего один белый гриб, немного маслят и подберезовиков - это на жаркое. А симпатичные волнушки и лиственные рядовки пошли в горячий засол ассорти, собственно куда у меня и попадают все пластинчатые грибы, если их немного.

А вы собираете рядовку лиственную, "не настоящую" зеленушку?

Еда
6,93 млн интересуются