Букингемский дворец сообщил срочную новость: королева Англии и Великобритании Елизавета II умерла в возрасте 96 лет.
В английских СМИ есть два вида новостей: про королевскую семью - и все остальные. В том смысле, что даже самые жёлтые газеты не критикуют царствующего монарха. Ведь это - живой символ нации, последний яркий луч солнца, которое ещё совсем недавно не заходило над Британской Империей, чьи владения тянулись от Америки до Австралии.
И даже если король (или, в данном случае, королева) десятилетиями не принимают участия в политике - согласно знаменитой формуле: «царствует, но не правит», - сама возможность, что это решающее монаршее слово всё-таки прозвучит, вносила в суматошную и временами карикатурную «западную демократию» столь недостающий порядок.
Да и сравните политический вес и опыт любого «партийного лидера», которые последнее время сменялись каждую трёхлетку, - и её, Елизавету II, с момента восшествия на престол в далёком 1952 году пережившую (в политическом смысле) аж четырнадцать премьер-министров, первым из коих был сам Уинстон Черчилль.
КОРОЛЕВА АНГЛИИ И ВЕЛИКОБРИТАНИИ ЕЛИЗАВЕТА II УМЕРЛА В ВОЗРАСТЕ 96 ЛЕТ
Но ничто не вечно - и Елизавета II, последняя из ныне живущих титанов XX столетия, отошла в мир иной. Это событие разом затмило и Украинский кризис, и ралли газовых цен, и всё остальное, о чём месяцами причитали СМИ. Да и где, в конце концов, Украина, а где - тысячелетняя британская монархия, благополучно пережившая всех русских царей, немецких кайзеров, турецких султанов, французских императоров и китайских богдыханов, некогда пытавшихся составить ей конкуренцию.
Если верить, что всё происходит «в должное время» - то и смерть Елизаветы оказалась по-своему логически завершающей. Да, она застала распад Британской Империи после окончания Второй Мировой - но эта «английская осень» была золотой, мягкой, а лондонский Сити сделался главным финансовым центром мира: ведь деньги любят стабильность, а обеспечивает её... правильно, та самая монархия. И даже не столько она сама, сколько незыблемость её церемониалов и традиций.
Да, за 70 лет царствования Елизаветы, Туманный Альбион постепенно переставал производить собственные автомобили и самолёты, закрывал построенные атомные электростанции, расставался с одной заморской территории за другой, - но мир по-прежнему слушал британскую музыку, аплодировал сериалам от Би-Би-Си, зачитывался сказками про Гарри Поттера. У, конечно, учил английский язык, мечтая хотя бы раз воочию посмотреть на знаменитую пересменку стражей у Букингемского Дворца. Ведь блистательная монархия складывается как раз из таких вроде бы незначительных, но давних традиций.
ПОСЛЕДНИЕ ДНИ И КОРОЛЕВЫ АНГЛИИ И ВЕЛИКОБРИТАНИИ ЕЛИЗАВЕТЫ II
Однако золотая осень, как и всё на свете, проходит. Символично, что всего за пару дней до смерти Королева дала церемониальное напутствие (оказавшееся последним) в ходе встречи с новым премьер-министром - Лиз Трасс. Эта женщина-политик заступила на пост, имея самый низкий стартовый рейтинг народного одобрения среди современных политиков: всего 22%, и спросить совета ей больше не у кого. А впереди - Зима и самый жестокий экономический кризис со времён Великой Депрессии, которую «бабушка всей Британии» застала во младенчестве.
Разумеется, Елизавета отстаивала прежде всего английские интересы, и даже её любезность с Юрием Гагариным в Букингемском дворце (боже, как давно это было) оставалась лишь данью этикету; но всё же с каким изяществом она этому этикету следовала. Если русские космонавты были так же модны, как британские рок-звёзды, - значит, монархине следовало лишь покориться воле народа.
А нам, нынешним русским, королева запомнилась попыткой наладить отношения между победителями и проигравшими в Холодной войне сразу по её окончании. В 1994 году Елизавета нанесла единственный в своей жизни официальный визит в Россию, по каковому случаю тогдашний Кремль в разгар нищеты и инфляции закатил вереницу торжественных приёмов. И даже страдающий от всевозможных пороков Ельцин рядом с Её Величеством, в сиянии королевской короны, выглядел почти джентльменом.
После смерти Елизаветы новым королем Великобритании станет ее сын принц Чарльз, он решил взять имя Карл III. Его официальное провозглашение будет в эту субботу, 10 сентября.