О том, что в начале мая 1945 года германские военные подписали акты о безоговорочной капитуляции знают все. Однако мало кто догадывается о разнице между безоговорочной и просто капитуляцией.
Само понятие «капитуляция» появилось ещё в семнадцатом веке и означало полное прекращение боевых действий противником. «Безоговорочная капитуляции» впервые появилась в 1862-м году в Соединённых Штатах, во время гражданской войны.
В январе 1943-го года на конференции в Касабланке о ней вспомнил президент Рузвельт и впервые заявил, что она и только она должна быть итогом войны с нацистской Германии и её союзницей Японией. Его советники и премьер-министр Великобритании были удивлены этим заявлением, многие высказали свое неодобрение такой постановкой вопроса.
Причин для обеспокоенности было две. Первая состояла в том, что такое решение могло бы не только затянуть войну, но и усилить сопротивление Германии и её союзников. Вторая причина была ещё более серьёзной. В случае безоговорочной капитуляции странам-победительницам предстояло овладеть всеми сферами деятельности противника и собственно его государством. К этому тогда, в 1943-м году, союзники по антигитлеровской коалиции были не готовы. Предложение Рузвельта состояло именно в этом: Германия и Япония после поражения, как государства, вместе с населением, отдавались целиком на усмотрение победителей – которые должны были решать, какое будущее должно быть у проигравших.
Гитлеру стало известно об этом через месяц, и, по одной из версий, именно «безоговорочная капитуляция» подтолкнула его к отказу к каким-либо переговорам о перемирии. Муссолини и румынский диктатор Антонеску несколько раз предлагали этот выход, но главный нацист отвечал, что требованием «безоговорочной капитуляции» ему не оставили выбора.
В декабре 1943-го года на Тегеранской конференции руководители СССР и Великобритании согласились с предложением Рузвельта. Однако Сталина им пришлось уговаривать. Он уверял союзников, что Германия – великая страна, и принцип безоговорочной капитуляции с ней – «плохая тактика». Примечательно, что советский лидер также настаивал на сохранении единства Германии, в то время как Рузвельт предлагал «раздробить» её на несколько государств, а Черчилль говорил о создании нового государства – Дунайской федерации.
Бескомпромиссность американского президента позволила ему убедить Сталина в своей правоте, впоследствии он добился согласия его и Черчилля в необходимости проведения международного трибунала над руководством нацистской партии.
Известно, что в начале мая 1945-го года командование германской армии предлагало генералу Эйзенхауэру капитуляцию на Западном фронте, но он отказал, потребовав полной и безоговорочной капитуляции на всех фронтах, включая Восточный. Первый акт был подписан 7 мая в Реймсе, второй 8 мая в Карлсхорсте.
Примечательно, что СССР, подписав акт о капитуляции Германии, не подписал с ней мирный договор, и таким образом состоял с ней в состоянии войны ещё десять лет. Указ Президиума Верховного Совета СССР об её окончании был опубликован в январе 1955-го года.