Найти в Дзене
📚 МемуаристЪ

Сталин с автоматом лёг на пол

Сталин отложил трубку, взял автомат и лёг на пол. Сотрудники наркомата были поражены. Сталинский нарком брони рассказывал насколько глубоко вождь погружался в рабочие вопросы.

Василий Емельянов вспоминал насколько сильно удивились сотрудники наркомата в какую сторону зашло совещание. Дело было в конце 1939 года.

Шла Советско-финская «Зимняя» кампания. Наши бойцы оказались в непривычно суровых северных условиях. Опять же, кругом снег, за сугроб от пули не спрячешься, это не земляной холмик. Число раненых полнилось каждый день.

В наркомат обратился директор и конструктор Северного завода. Инициативно разработали конструкцию особого броневого щитка на лыжах, из-за которого наш солдат может вести огнь.

Попал под обстрел, залёг, выставил на лыжи броневой щиток и дальше ползком. Знай себе толкай щиток и стреляй.

Емельянов тогда работал в наркомате судостроительной промышленности. Казалось бы, какое отношение корабли имеют к щиткам для лыжников? Самое прямое, главные специалисты по Советской броне собрались именно там.

Нарком судостроения Тевосян идею одобрил. Сказал, что надо подключать военных. Если маршал Кулик тоже даст добро, тогда срочно запускать щитки в производство и поскорее подать первые партии защиты на фронт.

Поехали к Кулику, тот тоже изобретением заинтересовался. Захотел показать Ворошилову, тогдашнему наркому обороны. Потом поехали к Молотову.

Почему высшие начальники страны занимаются каким-то броневым щитком? Да еще не вполне по своему ведомству. Нет бы запустить вопрос по инстанциям на полгодика. Пишите бумаги.

Это яркий пример Сталинского стиля работы. Есть проблема на фронте, нужно срочно решать. Можешь подключиться к вопросу – бери на себя нагрузку, помогай.

После совещания у Молотова Емельянова попросили задержаться. Конструкция щитка интересная и очень пригодится на фронте. Пусть директор и конструктора завода останутся в Москве ещё на один день.

На следующий день от Молотова позвонили и сказали, что всю компанию у себя ждёт Сталин. Будет обсуждаться вопрос по запуску инициативной брони.

На совещании опять очень представительный состав. Тут и председатель Совнаркома Молотов, наркомы Ворошилов, маршалы Кулик и Шапошников. Здесь же нарком судостроения Тевосян и нарком вооружений Ванников.

Ванников принёс образец нового автомата. Тоже, видимо, хотел доложить вождю о перспективной разработке.

Ровно по часам пришёл Сталин. Коротко доложили идею и результаты испытаний. Показали как щиток устанавливается на лыжи.

Сталин подошёл к Ванникову, забрал автомат и улёгся за щитком прямо на пол. Вождь попробовал как целиться через щель для стрельбы в одном положении, в другом.

Передвинул щиток, попробовал насколько удобно оружие ходит в щели для ведения огня. Снова прицелился.

Наркомы в сильном удивлении молча ждали чем это закончится. Сталин поднялся, вернул автомат Ванникову и попросил конструкторов подумать о ряде вещей.

Щель для стрельбы расположена не совсем удачно. Надо бы сместить её на пару сантиметров вбок, чтобы целиться было удобнее.

На самом щитке не помешает полочка для запасной обоймы. Чтобы боец под огнём не крутился, высовываясь из-под защиты, вытаскивая подсумок.

Кроме того, вождь обратил внимание на некоторые характерные ранения, которые стали часто встречаться именно в финскую кампанию. Чтобы их избежать нужно удлинить крылья щитка здесь и здесь.

Когда вождь объяснил каждый пункт показалось, что это вещи очень простые и понятные сразу. Действительно, так будет гораздо лучше для бойца. Почему никому это не пришло в голову?

Во многих воспоминаниях отмечают это удивительное качество Сталина. Сразу ухватить главное, Ленинское звено, на котором держится вся цепь. А когда ухватит – да вот же, как мы сами этого не поняли?

Маршал Кулик предложил доработать броневой щиток и срочно запускать в производство. Да ещё и озвучил какие-то нереальные планы, взятые непонятно откуда. Выпустить сразу несколько миллионов щитков.

Сталин поморщился, так дела не делаются. Несколько осадил маршала:

«На всех заводах есть большевики, и они изготовят столько, сколько можно. Не надо думать, что Вы один беспокоитесь о вооружении Красной Армии, о защите наших воинов».

Щиток был быстро доработан и пошёл в серию. Вскоре на финский фронт стали поступать новые броневые щитки. Число бестолковых ранений резко пошло на спад.

К марту Красная Армия окончательно додавила неприятеля. Закончилось полным разгромом финской армии.