Если вы любите фасоль, то этот салат вам точно придётся по душе. Вернее, по желудку :-) Я каждый год обязательно делаю минимум десять банок. Мы любим.
Из этого количества ингредиентов получается 7 литровых банок салата.
Ингредиенты:
Фасоль - 700 г
Помидоры - 3 кг
Морковь - 1,5 кг
Лук репчатый - 1 кг
Болгарский перец - 1,5 кг
Горький перец - 1-2 шт.
Чеснок - 1 головка
Соль - 90 г (3 ст.л. с горкой)
Сахар - 300 г (12-13 ст.л.)
Растительное масло (рафинированное) - 350 г
Уксус 9% - 90 г
Процесс:
- Перец очищаем, моем его и все овощи, очищаем чеснок, лук, морковь. Фасоль на ночь замачиваем, утром отвариваем до готовности. Она должна быть мягкой, но не разваливаться, фасолинки сохраняют форму. Цвет фасоли не имеет значения.
- Натираем на тёрке, либо на шинковке, либо просто нарезаем соломкой морковь. Болгарский перец режем крупными кубиками, горький перец — соломкой, помидоры пропускаем через мясорубку. Лук нарезаем кубиками, чеснок либо мелко нарезаем ножом, либо пропускаем через чесночницу.
- В сковороду наливаем масло, обжариваем лук и морковь, закрывая сковороду крышкой. Овощи не должны зажариться, они размягчаются, тушатся.
- Прокрученные на мясорубке томаты переливаем в таз или большую широкую кастрюлю. Добавляем соль и сахар, размешиваем и доводим до кипения. Как только закипит — вливаем уксус.
- Высыпаем в томат болгарский и горький перец. Провариваем 10 минут.
6. Добавляем к смеси обжаренные лук и морковь. Тушим, помешивая, ещё 10 минут. В последнюю очередь закладываем фасоль. Варим 10 минут.
7. За 2-3 минуты до окончания добавляем измельчённый чеснок. В процессе приготовления пробуем салат на соль и сахар. Если чего-то не хватает — добавляем.
8. Банки и крышки заранее стерилизуем. Накладываем в банки кипящее лечо, закатываем крышки, переворачиваем, укутываем и даём полностью остыть.
Хранится лечо при комнатной температуре. Очень вкусная заготовка. Рекомендую.
Процесс приготовления в видео можно посмотреть ЗДЕСЬ