Всем привет. Продолжаю серию общих статей-памяток по облигациям.
Рассмотрены облигации в целом; узнали про купоны, по такой подводный камень как оферта, в чём смысл амортизации, ещё рассмотрели индексируемые ОФЗ и ОФЗ с плавающим купоном.
Сегодня хотел рассмотреть «грабли» в облигациях, на которые наступать не стоит. Особенно когда сам уже получил ими по лбу.
Структурные облигации
Структурная облигация — это ценная бумага, дающая владельцу право на получение выплат в зависимости от наступления (или ненаступления) одного или нескольких событий.
Фактически в структурных облигации заложено условие, при выполнении которого инвестор может получить прибыль, а при невыполнении может даже лишиться части вложенных средств, ведь в таких облигациях может быть предусмотрена лишь частичная защита капитала: номинал не будет выплачен целиком.
Ну и риск банкротства эмитента, который выпустил такую облигацию, конечно, есть по-умолчанию.
Условия заложенных событий чаще всего привязаны к каким-то экономическим процессам:
- изменение цен на определенные товары или ценные бумаги;
- изменение значений биржевых индексов,
- колебания курса валют,
- изменение ключевой ставки ЦБ РФ
- и т.д.
Рядом со структурными облигациями стоят облигации со структурным доходом, основная разница в том, что в конце обращения такой облигации инвестору обязательно возвращается её номинал.
Выпускать такие необычные бумаги могут банки, инвестиционные компании и брокеры, причём "доступны" они квалифицированным инвесторам. Только даже с таким ограничением и совсем новичок может на них попасть. Подобный продукт банки выпускают под видом биржевых субординированных облигаций, у которых есть исключения по допуску
Теперь ближе к примеру: сам являюсь обладателем подобного продукта от ВТБ, где референсным активом является индекс Мосбиржи.
Куплены они были в январе 2022 года, когда не начались всем известные геополитические события, и на тот момент я думал – как удобно, буду получать купоны за счёт роста индекса, а по окончанию срока получу обратно номинал. Этот актив успел перекочевать от одного брокера к другому из-за санкций, в итоге лёг мёртвым грузом на одном из счетов попавшего под очередные санкции очередного брокера.
Теперь наблюдаю там потенциальный минус, а текущую стоимость покупки можно увидеть из стакана. Конечно, продавать за 75% стоимости я не буду, пусть лежат замороженными до погашения, или если ситуация изменится и найдутся покупатели за цену от 100% от номинала.
Как раз на примере этой облигации покажу возможные варианты развития событий в субординированных облигациях. Красным отметил свой вариант.
Так что стоит внимательно изучить информацию об облигации, особенно уровень защиты капитала, прежде чем решаться на покупку.
Хотя я теперь буду обходить их стороной. Проще купить облигацию с фиксированными выплатами, а если считаю, что возможен рост определенного актива, то лучше приобрету его отдельно, чем «инвестиционную идею» от банка, вшитую в их облигацию.
Субординированные облигации
Субординированные облигации («суборды») — это «младшие» облигации, которые находятся на уровень ниже обычных облигаций в случае ликвидации или банкротства компании.
По российским законам суборды могут выпускать только банки, а их выпуск напрямую контролирует Центральный банк.
Для чего их вообще выпускают: в случае необходимости докапитализации банка на помощь приходят суборды, поскольку они не учитываются в расчёте общей долговой нагрузки банка и в случае чего их можно быстро списать, а сумма средств, полученных от эмиссии этих облигаций, включается в капитал банка
Выглядят суборды как обычные облигации. У них есть номинал, купон (постоянный или плавающий), дата погашения (срок погашения не ранее, чем через 5 лет). В основном такие облигации размещаются с офертой и возможностью досрочного погашения облигации эмитентом (call-оферта). Ещё довольно часто они имеют вид вечных (бессрочных облигаций).
Как видно из описания, основной минус таких облигаций – в случае банкротства банка, инвестор, скорее всего возврат средств не увидит. Но из-за повышенного риска у них более высокая доходность по сравнению с обычными облигациями.
А в бессрочных субордах главное то, что по ним не предполагается возврат номинала, поскольку нет даты погашения. Поэтому надо успеть, чтобы банк успел выплатить достаточное количество купонов, чтобы покрыть расходы на покупку и получить какую-то прибыль.
Чтобы далеко не ходить, то сразу напомню, что в 2017 году были списаны субординированные выпуски облигаций банков Открытие, Промсвязьбанка и других
В любом случае покупать их теперь могут только квалифицированные инвесторы, но лучше иметь о них представление, чтобы в случае возникновения какой-либо лазейки, их не пытались продать начинающим инвесторам.
В итоге
Структурные и субординированные облигации довольно экзотичные продукты, но стоит признать, что и у них есть свои покупатели и сторонники.
Как по мне, облигации в первую очередь ценятся за то, что они понятны и надежны, чего в этих инструментах не наблюдается. Поэтому я как начинающий инвестор, один раз связавшись по-неопытности с облигациями со структурным доходом больше на эти грабли наступать не хочу.
Надеюсь, эта статья даст вам в том числе пищу для размышлений, если вы интересовались подобного рода вложениями своих сбережений.
______
Если понравилась статья, то не забудьте поставить лайк. Вам несложно, а мне как автору, приятен отклик от читателей!
Подписывайтесь на канал, если этого ещё не сделали, добро пожаловать!
Другие статьи на тему облигаций
Представленная информация не является ни в каком виде рекомендацией по операциям с любыми видами финансовых активов и носит только общий информационный и развлекательный характер.