Вы никогда не задумывались, почему умная колонка откликается именно на женское имя? Или почему Siri, которая отвечает на запросы пользователей iPhone, имеет некоторые свойства реального человека? Чем больше появляется компаний, занимающихся робототехникой и ИИ, тем ярче проявляются тренды в наименованиях и характеристиках наших новых искусственных друзей. Время попросить свою колонку включить музыку для концентрации и разобраться.
Старая привычка
У людей всегда была тенденция к очеловечиванию предметов, которыми они пользуются: корабли, машины, а затем компьютеры и бытовая техника. Подумайте о каком-нибудь устройстве – кто-то наверняка уже дал ему человеческое имя. Эта привычка объясняет, как человек видит свои отношения с машиной. Это способ выразить доверие к технологии и он не имеет ничего общего с её эффективностью. Компьютеру всё равно, называют ли его Siri, Hal или Joe, но человеку приятнее садиться за руль беспилотного автомобиля, если способ обращения к нему кажется привычным.
Желание сделать искусственное человечным прочно вписано в наше сознание. Это отражено даже в поп-культуре: от Саманты в фильме «Она» до верного помощника Железного Человека Джарвиса — давать искусственному реальное имя, чтобы сблизиться с ним, старая привычка человека. Но вызвано ли это только сентиментальными причинами?
Большие корпорации
Вот как объясняют этот тренд люди, которые строят на нём бизнес. Когда IBM готовилась к запуску своего ИИ в 2010 году, они выбирали из разных имён прежде чем остановиться на IBM Watson. Так руководство отдало дань уважения первому генеральному директору компании Томасу Дж. Ватсону и знаменитому напарнику Шерлока Холмса. «У Watson человеческое имя, потому что это человек, что делает систему доступной и теплой».
Человеческие черты искусственного интеллекта очевидно располагают к себе пользователя, а значит и повышают вероятность того, что в будущем он будет платить за технологию деньги. Важную роль играет и голос наших ассистентов: мы ведь не хотим, чтобы по утрам нас будила холодная обрывистая речь тех злых машин из «Я, робот»? (Заметьте, у них человеческих имён не было).
Комфортный голос
Голоса, которыми говорят наши искусственные помощники, чаще всего принадлежат женщинам (или кому-то очень женственному). Профессор из Стэнфорда Клиффорд Насс объяснял это так: «Гораздо проще найти женский голос, который всем нравится, чем мужской голос, который всем нравится, — мозг развит, чтобы любить женские голоса».
С этим можно было бы спорить, но факты указывают на то, что общественность уже приняла решение о гендере искусственного голоса: и Alexa, и Алиса, и Cortana звучат по-женски. Siri тоже скорее ассоциируется с женским полом, но голос помощника можно изменить на один из мужских в настройках (кстати, попробуйте).
Одни исследования объясняют тренд тем, что женский голос вызывает тёплые ассоциации, чувство уюта и защищённости. Другие же поднимают острую проблему того, что роли ассистентов исторически чаще достаются женщинам, а потому искусственная помощница кажется нам более естественной и понятной. Так или иначе, сейчас ИИ чаще всего отвечает нам женским голосом, но компании очевидно слышат пользователей и делают звучание более разнообразным.
Каким голосом говорят ваши искусственные помощники? Если вы не можете представить свой день без ИИ, расскажите о том, как именно они вам помогают. Комментарии открыты для обсуждения 😊