Иногда налогоплательщики платят больше, чем нужно. Для таких случаев у ФНС есть форма, которую нужно заполнить, чтобы вернуть свои деньги или перевести их в счет будущих платежей. О том, как работает система возврата средств, рассказываем далее.
Бланк заявления о возврате вы можете сказать с официального сайта ФНС. Он представляет собой PDF-документ из трех страниц.
Первая страница
Шаг 1. Верхняя часть бланка: указываете ИНН и код причины постановки на учет. КПП действителен только для организаций, т.к. дает информацию об основаниях регистрации в ФНС. Физлица пропускают этот пункт. Им понадобится лишь ИНН (включает двенадцать цифр).
Шаг 2. Пишите порядковый номер обращения. Он зависит от того, как часто за последний год вы посылали аналогичные заявления (впервые – «1», во второй раз – «2» и т.д.). Если останутся пустые клетки, поставьте прочерки.
Шаг 3. Вписываете код того налогового органа, в который обращаетесь. В большинстве случаев это инспекция ФНС, расположенная по месту регистрации физического лица (или по месту учета юридического лица – предпринимателя или компании).
Шаг 4. Пишите личные данные Ф.И.О. (если налог возвращает физическое лицо или ИП) или название своей компании. Если останутся пустые клетки, поставьте прочерки.
Кроме имени необходимо указать статус заявителя. Выбираете из четырех вариантов:
- «1» — налогоплательщик;
- «2» — плательщик сборов;
- «3» — плательщик страховых взносов;
- «4» — налоговый агент.
Шаг 5. Подкрепляете свое обращение ссылкой на статью Налогового кодекса. Эта статья служит основанием, на котором налоговики производят расчет. Универсальной статьи нет. Вы выбираете ее, опираясь на платеж, по которому переплатили. На практике чаще приводятся:
- 78 статья — когда возвращаете процент от сборов, страховых взносов, штрафов;
- 79 статья — когда возвращаете излишне взысканные суммы;
- 176 статья — когда возвращаете налог на добавочную стоимость (НДС);
- 333 статья — когда возвращаете переплату за госпошлину.
Шаг 6. Называете сбор, по которому переплатили. Им может быть не только налог, но и штраф или взнос на страховые нужды.
Шаг 7. Указываете код по ОКТМО. Чтобы узнать подходящий вариант, зайдите на сайт ФНС (поиск ведется по муниципальным образованиям) или позвоните в ИФНС.
Шаг 8. Указываете ИФНС, для которой переводили средства.
Шаг 9. Указываете КБК – нужный код есть в платежном поручении, но также вы можете его отыскать на сайте налоговой службы.
Вторая страница
Шаг 10. Записываете сумму, которую планируете вернуть обратно.
Шаг 11. Еще раз прописываете код ОКТМО.
Шаг 12. Еще раз прописываете КБК. Если хотите, что переплата пошла в счет будущих платежей, код остается тем же. В остальных случаях код поменяется.
Шаг 13. Указываете код ИФНС.
Третья страница (для физлиц)
Шаг 14. Указываете личную информацию: Ф.И.О. и паспортные данные.