Что нужно сделать перед возвращением в Россию Как вернуться в Россию, если вы вакцинировались или переболели Как вернуться в Россию, если вы не делали прививку и не болели COVID-19 Если с вами были дети
Турция по-прежнему самое популярное среди россиян направление для зарубежного отдыха. На страну четырех морей, рахат-лукума и античных развалин пришлось 60% всех туристических поездок из России за границу – более 2,1 млн россиян отдыхали на гостеприимных турецких берегах этим летом.
Что нужно сделать перед возвращением в Россию
Собрать чемоданы, проверить бумаги. В пакет документов путешественника в этом году кроме обязательного загранпаспорта входит также сертификат COVID-19 и анкета прибывающего. Заполнить бумажную анкету можно при пересечении границы. Но проще это сделать на портале госуслуг – тут можно указать всю информацию заранее, до прибытия в Россию и даже до начала отпуска.
При заполнении онлайн-анкеты обязательный пункт – данные сертификата COVID-19. Если для вас это поле неактивно, значит, на портале нет информации о вакцинации или болезни. Возможно, прошло слишком много времени и сертификат устарел – он действует один год после прививки и 6 месяцев после перенесенного коронавируса. Следите за сроками!
Анкеты, сертификаты, справки нужны туристам, возвращающимся в Россию самолетом или водным транспортом. А вот тем, кто прибывает в страну наземным транспортом или пешком, все это не нужно. Самые популярные маршруты в Турцию для тех, кто предпочитает держаться от самолетов подальше, – через Грузию.
Как вернуться в Россию, если вы вакцинировались или переболели
Если у туриста, возвращающегося на родину, есть действующий сертификат COVID-19, достаточно указать информацию о нем в анкете. После ее заполнения выдается QR-код, который нужно предъявить при пересечении границы. Все, вы сделали все, что от вас требуется.
Как вернуться в Россию, если вы не делали прививку и не болели COVID-19
Если у туриста нет действующего сертификата о прививке или перенесенном заболевании, то необходимо сдать ПЦР-тест. Обратите внимание: тест на антитела или справка о медотводе не принимаются – только сертификат или результаты ПЦР-теста.
Сдать анализы необходимо в течение трех дней. Еще сутки даются на то, чтобы загрузить результаты на портал госуслуг. Но можно сразу выбрать медучреждение, которое автоматически передаст результаты. Узнать перечень таких клиник можно по ссылке.
Если тест отрицательный – поздравляем, вы свободный человек. Если же анализ подтвердит коронавирус, то необходимо вызвать врача на дом и соблюдать режим самоизоляции в ближайшую неделю.
Все необходимые процедуры проще и быстрее пройти с использованием портала госуслуг. Для регистрации нужен лишь номер сотового телефона или адрес электронной почты. После этого вам станет доступно множество других услуг и сервисов, которые способны здорово облегчить жизнь. Например, можно дистанционно подать заявку на кредит от Совкомбанка.
Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит по ставке 6,9% в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки», и мы вернем все проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика, а деньги мы зачислим на карту либо отправим курьером.
Если с вами были дети
Дети старше 14 лет, у которых есть собственный подтвержденный аккаунт на «Госуслугах», могут заполнить документ на себя самостоятельно. Информацию о маленьких путешественниках родители должны указать в отдельном пункте своей анкеты.
Если в последние полгода ребенок перенес коронавирус, в анкете нужно указать данные справки о заболевании. Во всех остальных случаях необходим ПЦР-тест, результаты которого так же, как и для взрослых, нужно загрузить на «Госуслуги» в течение 4 дней после возвращения из-за границы.