В Петербурге 8 сентября прошли традиционные торжественно-траурные акции в честь Дня памяти жертв блокады Ленинграда.
Еще утром жители города возложили цветы на Пискаревском, Серафимовском и Смоленском мемориальных кладбищах, а также на площади Победы и местах захоронения защитников блокадного Ленинграда.
В Соляном переулке установили закладной камень на месте будущей скульптурной композиции «Памяти медицинских работников блокадного Ленинграда».
После церемонии прошел концерт, посвященный Дню памяти жертв блокады. На нем выступили народные артисты России Сергей Мигицко и Сергей Новожилов, солист Мариинского театра Григорий Чернецов, а также городские творческие коллективы.
В Петропавловской крепости в этот день почтили память альпинистов — защитников блокадного Ленинграда: они смогли в кратчайшие сроки замаскировать архитектурные доминанты города, спасая жителей от вражеской бомбардировки.
Памятные акции прошли и в отдельных районах города. Так, в Центральном районе местные жители возложили цветы к мемориальному камню на территории 157-й школы. В военное время юные её ученики сражались под Гатчиной, а затем несли боевые дежурства в блокадном Ленинграде в составе группы МПВО.
Историческая справка
Ленинград находился в блокаде на протяжении 872 дней, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. За это время от голода, холода, бомбежек и артобстрелов погибли, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 млн жителей города. В Петербурге сейчас проживает примерно 54 тысячи жителей и защитников блокадного Ленинграда.