Найти в Дзене
Факторы смысла

Какие бывают итоги у сражений?

ПРЕДИСЛОВИЕ

Немало читателей читают, точнее проглядывают, сообщения в социальных сетях следующим образом: они с первых строк стараются определить, кто автор - "свой" или "чужой". Полагая с первых слов, что все-таки "чужой"", как правило перестают читать. Почему? - Хочется законсервировать свои представления о мире - защитить их от враждебных воздействий. Но моя цель в другом - не просигналить Вам "свой - чужой", а создать какую-то "логическую спирать", которая приведет к более глубокому уровню понимания проблемы или... к более глубокой постановке вопросов. Я думаю, что за полтора года существования моего Дзен-канала "Думай, Человек" из числа подписчиков верхогляды уже почти все отсеялись, а остались главным образом те, кто знает, что на данном канале статью надо читать ... до конца, ибо смысл раскрывается только в конце. Сомневаетесь, что это так? - Ну тогда попробуйте начать прямо с конца!

Почему я себе позволил в данном случае такое предисловие? - Потому что эта статья - это в некотором смысле знаковое сообщение номер 300 на канале "Думай Человек".

=========================


Сегодня годовщина знаменитого Бородинского сражения. Разные комментаторы по-разному комментируют это событие. А я постараюсь показать Вам, коллеги, как я это предпочитаю обсуждать - в том стиле, в каком оформил "Историческое введение" в дистанционный курс "Психология и общая теория конкуренции". Я предпочитаю обсуждать, не стремясь достичь определенного пропагандистского и поверхностно-патриотического эффекта, а добиться такой глубины понимания событий, которая... НЕ позволит уже никому Вами манипулировать в своих целях - расшатывать Ваше мировоззрение.

Споры о том, кто же победил и проиграл под Бородином, были в прошлом, продолжаются в настоящем и, видимо, никогда не завершатся. Мы - русские- выиграли в войне с Наполеоном - изгнали его со своей земли, поэтому, казалось бы, вполне логично рассуждаем, что и главное сражение Отечественной войны 1812 года мы выиграли. Это так! Но... если положить руку на... (не на свое горячее сердце, на свою же холодную голову), то приходится признать, что в рассуждениях прозападных историков, прославляющих до сих пор Наполеона как гениального полководца, тоже есть определенный...гм...резон. А очень простая логика тут работает: целью сражения для Наполеона было открыть своей армии дорогу на Москву, целью для русской армии (и Кутузова) было защитить Москву. Наполеон Москву взял, более того город страшно пострадал от пожаров, значит цель Наполеона оказалась достигнутой, а Кутузова - не достигнутой. Так ведь?

Но... давайте все-таки различать близкие и отдаленные последствия этого события - результатов Бородинской битвы. Потери французов в этой битве оказались не многим меньше, чем потери русских (не буду Вас утомлять статистикой, Вы легко ее найдете в разных источниках, в них нет больших расхождений). Самое главное, что потери и в той, и в другой армии относительно исходной численности каждой армии оказались ОГРОМНЫ (!) Причем у русских доля потерь, увы, оказалась даже выше, чем у французов (хотя русские оборонялись, но артиллерия французов истребила немало полков, которые теряли людей, даже оставаясь в резерве, - как полк князя Андрея в романе "Война и мир"). - Потери были так велики, что исход сражения для Наполеона нельзя никак признать безоговорочной победой. Только на следующий день Наполеон узнал, что русские отступили, ибо не смогли привести в порядок оставшиеся боеспособные части. И собственные потери французы тоже не сразу смогли уточнить...
НИЧЬЯ?

В спорте (игровых видах) давно утвердились три понятия: выигрыш, проигрыш и ... ничья. Почему в истории ничьи не признают? - Ответ простой: работает пропагандистский подход к истории. Работает с обеих сторон. Ему необходимо противопоставить что? - ГРАМОТНУЮ работу с фактами. А факт заключается в том, что при таком размере взаимных потерь мы должны говорить об особого типа "ничьи". Это ничья, равносильная... взаимному поражению. Если бы неподалеку находилась бы армия австрийцев или англичан, то каждая такая свежая армия оказалась бы сильней потрепанных армий Кутузова и Наполеона. Для русских сил это поражение выразилось в том, что пришлось оставить Москву и начать едва ли не заново формировать армию под Калугой. Для французов это поражение выразилось в том, что потерян был "ОККУПАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ" - стало не хватать сил для того, чтобы удерживать и контролировать если не всю территорию центральной России, то хотя бы ключевые коммуникации. Стало не хватать сил противостоять разворачивающей (не сразу, но постепенно) партизанской войне.


-2

Таким образом, превосходство Наполеона после Бородинского сражения было достигнуто лишь на небольшую глубину по времени - лишь до того момента, когда Наполеон оказался вынужденным начать отступление из Москвы и вообще из России. Поэтому... в стратегической перспективе (на глубину всей войны) те потери, которые русская армия во главе с Кутузовым, смогла нанести французской армии на Бородинском поле оказались РОКОВЫМИ. И в этом смысле Бородино -это все-таки тяжелая СТРАТЕГИЧЕСКАЯ победа на фоне тактического взаимного поражения. Таким образом, в стратегической перспективе "взаимное поражение" по-разному играет для тех, кто вторгся в страну, и для тех, кто ее защищает. На своей земле такое поражение в стратегической перспективе сулит скорее победу, а на чужой земле - скорее поражение.

Как Вам такая трактовка? Честная? Понятная?

Такая трактовка не заставляет нас отрицать, что воины Наполеона сражались в этой Бородинской битве тоже доблестно, шли на смертельный риск, погибали, не сдавались, что Наполеон - вовсе не бездарный полководец. Тем громче наша окончательная победа, чем честнее мы признаем отвагу, силу, опыт и военную смекалку противника.

Мне кажется, что нам в нашей отечественной культуре "исторического просвещения" все еще не хватает глубокой честности. Только такая честность вооружает население, делает его неуязвимом против враждебной пропаганды. Почему? - А эта враждебная пропаганда НЕ может открыть нашим согражданам ни одного объективного факта, которым бы эти сограждане не владели сами еще до этого, от них ничего не скрыто, все оценки взвешены и продуманы. Никакой сенсации! - Вот это защищенность умов от "враждебных манипуляций". Все это, по моему глубокому убеждению, в высшей степени относится и к нынешнему острейшему этапу информационно-психологической войны вокруг СВО... Рефрен "все идет по плану" не очень удачно защищает нас от враждебной пропаганды. Я уверен!