Скажу сразу, в нашей поездке по Дагестану мы исключили мало-мальски опасные места – язык тролля, Хунзах и прочие, где есть хоть малейший шанс не доглядеть за детьми (до Карадахской теснины мы не успели доехать). Эти красивейшие и достойнейшие к посещению места останутся на следующий раз, когда либо подрастут дети, либо мы выберемся без них, а вот посмотреть Бархан Сарыкум, затея, как раз, с целью показать его детям, да и нам тоже было любопытно – такая огромная песочница!
Бархан мы посетили в наш первый экскурсионный день - это когда мы три часа добирались до Махачкалы, потому что: а) выехали поздно, в 8 и б) в воскресенье), поэтому взбирались мы на него по самому солнцепеку.
В Дагестане меня поразило и приятно удивило, как много местных на популярных туристических локациях. Вы где-нибудь в Крыму или той же Абхазии видели местных жителей с семьей на пикнике у Гекского водопада или дружно прогуливающихся в Масандре? Я нет – это либо туристы, либо местные, которые находятся там с целью заработка, а здесь уже на подъезде к Бархану, все поляны вокруг были заняты, отдыхающими с мангалом, местными жителями. Часто бывает так, что проживая в каком-то популярном, красивом месте, люди не видят и не посещают тех мест, за которыми мы едем издалека, а порой и узнают о них от нас, туристов.
Мы так вдохновили своим рассказом про Сулакский каньон наших родственников из Дербента, что они тоже его посетили, а до этого там ни разу не были – работа, работа, работа…
Я не буду спорить, что для нас, приезжих – это праздник, а для них трудовые будни по обеспечению нашего комфортного отдыха (за что им всем низкий поклон), и нужно работать, когда есть такая возможность, как заработать больше, и вместе с тем, хочу отметить, что они большие молодцы, респект и 100 000 лайков. Каждая локация, где мы были, заполнена местными жителями, притом это не только молодежь, а целые семьи, разные поколения - приятно видеть, что люди не только работают, а еще и умеют отдыхать, ценят и любят окружающую их природную красоту.
Итак, вернемся к нашим барХанам) – чисто, цивилизованно, удобно, недорого (билет чуть больше ста рублей, детям скидки).
Удобный спуск/подъем по мостику, который достаточно широкий, чтобы не толкаться.
Мое мнение, однозначно – это чудо природы стоит посетить. Бархан достаточно большой, бродить можно долго и далеко, правда, есть какие-то оградительные ленты, предупреждающие о штрафах таблички, и вроде как даже видеонаблюдение, но, честно говоря, никто не следит, и можно бродить везде (безопасность себе обеспечиваете самостоятельно).
Пейзажи вокруг завораживают, а если спуститься ниже, оказываешься в воронке, как в песочных часах, где нет ни листочка, ни зелени, а только тонны песка вокруг и синее небо над головой.
Многие приезжают сюда, чтобы пофотографироваться, особенно девушки.
Длинные, струящиеся сарафаны, босые ноги и развевающиеся от ветра парео над головой…очень красиво, а если еще поколдовать с фильтрами в фотошоп, то космическое фото вам обеспечено). У меня таких нет)))
Кстати, съемка на бархане платная, с квадрика совсем нельзя, но на телефон можно бесплатно.
И еще, будьте внимательны на стоянке. Там пасется местный рогатый бес, который разбомбит вам бампер в минуту.
Затягиваем кроссовки, поправляем панамки и вперед, такого вы еще точно не видели!
Как это было - уже на канале!
Всем добра и мира!
P.S. И тебе, Слон, тоже)