Абхазия - символ упадка. Столько заброшенных зданий сложно найти где-то еще. За тридцать лет независимости многие из них постепенно обветшали до состояния, непригодного для восстановления.
Апсны - "Страна души", как называют её сами жители - очень красивое место, которое нас покорило. Здесь действительно много душевности, особая энергетика. И люди здесь встречаются очень хорошие и добродушные. От этого вдвойне больнее смотреть на все эти остатки рукотворной красоты и былого благополучия.
Но среди сотен "заброшек" некоторые особенно заметны.
Сухум
Судьба одного из зданий столицы выделяется на фоне остальных. Гостиница "Абхазия", построенная в 30-е годы на набережной, сгорела в середине 80-х. Быстро восстановить её не удалось, а потом уже было не до этого. Заброшка родом из СССР до сих пор стоит в таком виде.
В Сухуме удивительным образом соседствуют оставленные дома и недостроенные. Первые символизируют упадок, вторые - возрождение. Колоритную пару удалось запечатлеть в районе городского рынка. Новостройку скорее всего уже ввели в эксплуатацию, а вот старое здание, думаю, стоит в таком виде до сих пор.
Высоченное здание Совета министров Абхазской АССР - самый большой из подобных объектов в столице. Очень сильно напоминает Белый дом в Москве. Но горевшее здание российского правительства оперативно отремонтировали в 90-х. А здесь в Сухуме из нового - только флаг. Всё остальное так и осталось.
Едем дальше по столице Абхазии. В этих многоэтажках нет даже окон в некоторых квартирах. Дойдут ли когда-нибудь руки до восстановления фасада - неизвестно.
Гагра
Глядя на станцию Гагра, сложно поверить, что здесь ходят поезда. Но они появляются, везут туристов к морю по таким вот тоннелям в горах. Курортное настроение они вряд ли смогут создать.
Задержимся в Гагре. Если приехать на машине, на въезде в Старую Гагру можно заметить такое здание. Это бывший огромный универмаг. Но сейчас здесь нет толп покупателей.
Легендарный "Зимний театр", рядом с которым снимали сцены знаменитого фильма "Зимний вечер в Гагре", сейчас в плачевном состоянии. И вряд ли из него выйдет. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто увидеть несколько фото. Они есть в карусели.
Станция канатной дороги. По ней спускались из пансионатов к морю, как в Ялте. Но потом не стало ни пассажиров, ни дежурных и сейчас всё выглядит так.
А это здание кинотеатра в центре Гагры редко попадает в отчеты туристов и сталкеров. С виду обычное. Но судя по кадрам изнутри, меньше 15 лет назад в нём кипела жизнь.
Вокзалы
В Абхазии было построено очень много красивых вокзалом. Один из примеров - центр Гагры. Анфилады, росписи на стенах - всё это поросло быльём во всех смыслах.
В Сухуме был один из примеров масштабного сталинского зодчества. Огромный вокзал, если его масштабировать, будет похож на здания в Москве. Но сейчас он просто разваливается.
Здание железнодорожного вокзала в Новом Афоне - пример другого архитектурного стиля. Но и его не смогли сберечь.
Раз уж мы заехали в Новый Афон, давайте прогуляемся немного. В целом, здесь красиво. Парк, кипарисы, пальмы, гостиницы. Но одно здание видно даже с вершины крепости - в этом пансионате вряд ли когда-нибудь кто-то будет жить.
Ткуарчал и Акармара
Это, пожалуй, самые известные заброшенные города. По пути в Акармару есть вот такой мост. По нему проехать нельзя - можно только смотреть издалека.
В самом Ткуарчале тоже полный упадок, но еще теплится жизнь. Это станция канатной дороги. Она соединяет верхнюю часть города с нижней, где был вокзал. Один из местных жителей рассказывал нам о своих воспоминаниях - как изящно одетые шахтеры приезжали на электричке, поднимались в верхнюю часть города для участия в общегородских праздниках. Это было солидно. А сейчас ничего не работает.
Вот та самая станция в Ткуарчале, куда приезжали шахтеры.
В другом городке - Акармаре - жителей почти нет. А когда-то здесь была школа с сотнями детей. Сейчас же красивейшее здание служит не источником знаний, а источником строительных материалов, в частности, кирпичей.
Поднимаемся от Акармары чуть выше - в поселок Джантуха. Когда-то он был зажиточным. Здесь было всё, о чем мечтал трудовой народ в СССР. Дефицитные товары завозили крупными партиями, лишь бы удерживать здесь людей. А потом Советский Союз закончился, шахты закрылись, наступила полная разруха. Вместо нескольких тысяч жителей осталось всего восемь человек.
Перспективы
Казалось бы, мы уже и железнодорожные станции разобрали, и из Нового Афона выехали... Но есть повод вернуться. Станция "Псырцха" очень уютная. Павильон компактный и красивый. Если системно браться за восстановление республики, можно символично начать именно с него. Все-таки Новый Афон - символ возрождения и духовности. А дальше потихоньку приводить в порядок всё остальное.
А это снова кадр из Джантухи. Когда-то на этом постаменте стоял памятник Иосифу Сталину. А сейчас развевается истлевший флаг Абхазии.
Может быть когда-нибудь на этой площадке построят что-то новое...
#абхазия #путешествия #достопримечательности