Почти каждый человек совмещает в себе сразу несколько статусов, занимает сразу несколько положений, порой прямо противоположных — обижающего и обижаемого, боящегося и нагоняющего страх, дающего и отнимающего и т.п. Екатерина Медичи не исключение — на неё покушались, и она покушалась. Но считать её вину доказанной в случае Варфоломеевской ночи нельзя до сих пор.
Как известно, благодаря знаменитостям, будь то писатели, просветители, мыслители возникает определенное мнение, от которого потом очень тяжело отделаться. Да, при жизни Екатерины Медичи ходили упорные слухи, что именно она воспользовалась свадьбой своей дочери с лидером гугенотов Генрихом Бурбоном Наваррским, чтобы убить как можно больше протестантов. Но так ли это на самом деле? Была ли она такой фанатичкой?
С самого начала своего жизненного пути, и будучи невестой и женой короля Генриха II Валуа за ней не было замечено ни фанатизма, ни беспринципности, ни наклонностей к жестокости, психопатии, социопатии и прочих заболеваний, в которых человек способен на все отрицательные проявления своего «я».
Более того, её хвалили за постоянство, скромность, терпение, она даже сдружилась с любовницей своего мужа Дианой де Пуатье, причем дружба не была чисто формальной и только для видимости. После того, когда у неё появилась власть, она приложила все усилия для борьбы с «испанской» партией при дворе, которую возглавляли де Гизы, что говорит о том, что для неё религия была отнюдь не на первом месте.
Она совершила огромную ошибку, потому что верила в то, что у неё всё получится, а именно — примирить католиков и протестантов. Что, конечно, было не выгодно именно де Гизам, которые сами метили на королевский трон. Выгодно было именно им помешать планам Екатерины Медичи, а для этого нужно было её дискредитировать, что у них и получилось.
Франция старалась стать первой католической державой, но у неё не получалось, и, конечно, она делала всё возможное чтобы ослабить Священную Римскую Империю. Реформация предоставила такую возможность, как и создала такую же проблему в самой Франции. Поэтому Екатерина Медичи и пыталась решить проблему протестантов, чтобы внутри государства у неё были развязаны руки для усиления Франции в скрытой, но очень активной борьбе со Священной Римской Империей, для чего требовались все внутренние силы.
Да, она виновата, что совершила такую ошибку, но её винят как раз в отсутствии этой ошибки, в том, что она прежде была фанатичкой, а не политиком. Но как раз она и была прежде всего политиком, как и её предки — Медичи, отличавшиеся выдающимися умственными, финансовыми и организаторскими способностями.
Конфликты же в семье неизбежны, редко какой семье их удается избежать, но даже её враги отмечали, что она была хорошей матерью и женой. И с точки зрения морали она была даже лучше, раз не взвалила всю вину за произошедшее на де Гизов, потому что понимала, что это бесполезно. Она была виновата, что этого не предусмотрела. С другой стороны, как она могла это предотвратить? — Убить де Гизов? — Это вызвало бы бурю возмущения среди дворянства и заступничество Священной Римской Империи, а войны она не хотела, так как считала, что Франции нужно было к ней хорошенько подготовиться, хотя бы пять лет дать на подготовку. Но она просто не успела. Так часто бывает, даже у умных людей. И на старуху бывает проруха. А если бы она и правда была такой убийцей, какой её описывали знаменитые романисты, то ни у одного её врага не было бы ни малейшего шанса выжить, а следовательно, все её планы исполнились бы в точно задуманное ею время. Разве нет?
#история #екатеринамедичи #влась #политикаиобщество #актуальноесегодня #умныеженщины #знаменитыеженщины #франция #рим #проблемы