⠀
Этому рецепту сто тыщ лет, и он прекрасен своей простотой и вкуснотой!
⠀
Скажу сразу, тут не прокатит все смешать и испечь (обычно я так делаю), надо заложить час на охлаждение теста перед выпечкой.
⠀
Итак, берём:
⠀
180 г сливочного масла или маргарина
1 яйцо
3 ст ложки сахара
2 ст ложки сметаны
1 ч ложка с горкой разрыхлителя
Щепотка соли (по желанию)
Корица, ванилин и мускатный орех по вкусу
200-300 гр муки ВС
Варенье, повидло или джем, которые любите, лучше погуще, чтоб не растеклось.
⠀
Растираем лопаткой или взбиваем венчиком масло и сахар, добавляем яйцо, хорошо перемешиваем, добавляем сметану, перемешиваем.
Добавляем специи и муку с разрыхлителем.
⠀
Первый секрет: муку добавляем понемногу, пока тесто не соберётся в кучу и начнет отходить от рук. Чем мягче тесто, тем вкуснее пирог.
⠀
Второй секрет: муку я ВСЕГДА просеиваю, верю, что от этого выпечка становится волшебнее.
⠀
Перемешивать можно агрегатами: миксером, кухонной машиной, но тут третий секрет: тесто надо любить, и оно полюбит тебя. А если у вас любовь, то какие могут быть агрегаты?)
⠀
Готовое тесто делим на две неравные части, побольше убираем в холодильник, поменьше – в морозилку на 40-60 минут (его будем тереть).
⠀
Лайфхак: чтоб тесто быстрее замёрзло, я делю его на кусочки размером с яйцо
⠀
Ориентируйтесь на тесто в морозилке, как только застынет, приступаем к сборке.
⠀
Включаем духовку на 175-180°, пусть греется.
⠀
Тесто из холодильника раскатываем или распределяем руками на коврике для выпечки или силиконизированном пергаменте.
Переносим на противень и щедро смазываем вареньем. Если смазать разными видами, получится ассорти, у меня черносмородиновый джем и варенье из красной смородины.
⠀
Тесто из морозилки трем на тёрке сверху равномерно
⠀
Отправляем в разогретую духовку на 35-40 минут, периодически проверяем, зарумянился - готов!
⠀
Достаем
Обжигая пальцы, режем на кусочки, можно неровные, на вкус не влияет, проверено!
⠀
Пока заняты нарезкой, поручите близким нагреть чай, сварить кофе или достать из холодильника молоко, ну или чем там вы предпочитаете запивать вкуснейшие печенюшки!
⠀
И пусть ни одна калория не отложится там, где не надо, а только там, где надо! 😉❤️
#тертыйпирог
#тертыйпирогрецепт
#вкусняшкикчаю
#вкусноипросто