Найти в Дзене

"Страшные" звери русского француза

Из воспоминаний княгини М. К. Тенишевой: «Однажды Бенуа рассказал мне про одного скульптора, приехавшего из России, по имени Обер. По его словам, художник был беден, с трудом пробивал себе дорогу и нуждался в поддержке. Я согласилась поехать с ним к этому художнику в его мастерскую. Мы отправились куда-то на окраину Парижа, и там в действительно очень жалкой и бедной обстановке я увидела уже немолодого человека, его жену, жаловавшуюся нам на плохую, холодную квартиру, и, наконец, и сами творения его. Все, что я увидела, мне страшно не понравилось. Все это были какие-то звери, даже не стилизованные, а просто уродливые, какие-то грубые шаржи, болезненные, кошмарные изображения животных, тяжелые и неприятные. Художественного в них не было ничего. Мне все это так не понравилось, что я долго не могла даже говорить, да и не находила, что сказать. Я бы ни за что не стала покупать таких вещей, но раз поехав туда, зная, по рассказам Бенуа, бедственное положение художника, видя их бедную обстановку, очевидно, я должна была что-нибудь купить, поощрить. Однако выставленные вещи настолько отталкивали меня, что я никак не могла остановить свой выбор на чем-либо. Бенуа, видя мою нерешительность, тут же выбрал за меня одну вещицу, какую-то уродливую рыбу из желтой терракоты, отвратительного тона желтой поливы, которую бы на выставке, конечно, сам художник и всякий покупатель оценил бы, может быть, в сто, двести франков, но мне она обошлась в семьсот. Ведь моя роль состояла в том, чтобы "поощрять" таланты.

Но этим дело с Обером еще не кончилось. Я еще раз уступила Бенуа, который просил меня заказать что-нибудь Оберу, например, фигурку одной из моих собак. Выбор пал на любимого грифончика Гри-Гри, которого моя девушка стала возить к Оберу на сеансы. По окончании работы Бенуа сам, к счастью, а не Обер, привез мне гипсовую статуэтку, которую художник предполагал вылить из бронзы. Каков же был мой ужас, когда я увидала вместо моей миленькой, тонкой, изящной собачки какую-то карикатуру, какого-то неуклюжего, толстоногого зверя. Я была так возмущена, что решила даже отказаться от этого произведения. Конечно, пришлось за эту вещь вышвырнуть тысячу франков, но самой вещи я не взяла». Княгиня Тенишева была известной меценаткой, дружила со многими известными художниками и прекрасно разбиралась в искусстве. А. Н. Бенуа был художником и не менее уважаемым знатоком искусства. Но эти ценители не сошлись во взглядах на творчество известного скульптора. С учетом того, что Обер стал академиком АХ, имеет различные награды, и его работы хранятся в крупных музеях, вероятно, Бенуа был ближе к истине. Но искусство тем и отличается, что красота в глазах смотрящего, и оценки субъективны.

"Бык-победитель"
"Бык-победитель"

Артемий (Артур) Лаврентьевич Обер родился в 1843 году в Москве. Дед будущего скульптора приехал в Россию из Франции в 1790-х. Прославился он тем, что в 1803 году в Москве к удивлению публики совершил полет на воздушном шаре. Бабушка была известной модисткой и владелицей самого дорогого в Москве магазина. Карьера ее закончилась бесславно. Во время войны 1812 она так душевно общалась в Кремле с Наполеоном, что позже ей пришлось отправиться в след за его разбитой армией. До родной Франции она не доехала – померла в Вильно (Вильнюс). Отец скульптора был чиновником в театральном ведомстве, с 1872 года - управляющим Конторой императорских московских театров.

Окончив гимназию, Артемий Обер поступил на медицинский факультет Московского университета, но, учась на 2-м курсе, он увлекся скульптурой и бросил университет. Обер решил продолжить учебу в Петербурге и попытался поступить в Технологический институт. Экзамены он не прошел и написал матери, что желает заниматься искусством. Та решила узнать мнение профессионалов и показала его работы «Лесной царь» и «Дядя Жук» известным скульпторам П. К. Клодту и Ф. А. Бруни. Те отметили талант юного скульптора, и мать дала добро. В 22 года он поступил вольноприходящим учеником в скульптурный класс Академии художеств. Однако вскоре он оставил академию и отправился учиться в Париж. Он брал уроки у известного скульптор Бари, изучал музейные коллекции, а также искусство создания керамики. В 1870 году Обер возвратился в Россию и продолжил учебу в АХ. В 1872 году за статуэтки «Собака», «Лошадь башкира» и группу «Лев, пожирающий газель», представленные на академической выставке, молодой скульптор был награжден большой серебряной медалью.

-3

Обер принял участие в создании памятника Богдану Хмельницкому в Киеве. Затем он создал бюст Екатерины II для Обуховской больницы в Петербурге. Это редкие случаи, когда скульптор взялся за создание памятников.

-4

Все же Обер предпочитал малые формы – скульптуры, статуэтки, керамику. В 1898 году за произведения «Огрызающийся волк», «Собака» он удостоен звания академика. На Всемирной выставке в Париже 1900 года он был отмечен серебряной медалью. Обер создавал эскизы для Императорского фарфорового завода и работал в знаменитой керамической мастерской «Абрамцево», основанной С. И. Мамонтовым. В ней кстати также трудился Врубель и другие художники. И это не говоря уже об участии в многочисленных выставках.

"Бедствие" (1886)
"Бедствие" (1886)

Умер скульптор в Петрограде по одним данным в 1917 году, по другим – в 1919 году. После его смерти вдова передала оставшиеся у нее работы в Русский музей, где они и сейчас радуют и пугают зрителей.

"Баба-Яга"
"Баба-Яга"
"Белый медведь"
"Белый медведь"
Голова Горгоны
Голова Горгоны
Поединок волка с собакой. Бронза
Поединок волка с собакой. Бронза
Каракатица-осьминог с рыбой
Каракатица-осьминог с рыбой

этот материал также можно увидеть на моем канале тут

#скульптура #искусство #музей #скульптор