Найти тему
ИстЛит. ИнтерНео.

О Беловодье. Причины появления легенды о рае на земле.

https://nowimir.ru/GAL/im5/g58/41.jpg
https://nowimir.ru/GAL/im5/g58/41.jpg

Когда патриарх Никон в семнадцатом столетии произвел церковную реформу, в обществе произошёл раскол, который стал делить православных на староверов и никониан. Староверы почти весь семнадцатый век подвергались гонениям. От чего староверы-раскольники старались селиться по окраинам Русского государства. В основном это были районы Крайнего Севера, Сибирь, Дальний Восток и Алтай. В течение семнадцатого-восемнадцатого столетия к староверам стали присоединяться и крестьяне, бежавшие от крепостного права. Потому что территории эти формально были под властью русского скипетра. Но в реальности там была своя администрация неподвластная царским чиновникам. В этих районах России не было крепостного права.

Не случайно в двадцатое столетие в разговорах о той же Сибири сами обыватели говорили: «В Сибири закон – тайга, а прокурор – медведь.

В самом начале раскола среди староверов стала ходить легенда о Беловодье. В их понимании Беловодье это идеальное православное государство русских и ассирийцев, где не было реформы Никона. Находящееся где-то на Востоке государства Русского. С продвижением русских землепроходцев на Восток эта страна так же перемещалась дальше, пока не обосновалась где-то за Японскими островами.

Легенда о Беловодье в основном была распространенна среди крестьян Перми, Урала и Сибирских крестьян. Особенно интенсивные поиски этого места начались в начале восемнадцатого века, когда крестьян стали прикреплять к заводам на Урале и в Перми. Люди стали убегать от невыносимых работ.

Среди староверов даже ходила инструкция «Путешественник», подробно рассказывающая о дороге к Беловодью. В настоящее время известно три редакции этого путешественника. Причём часть каждой этой редакции написана на тарабарщине. Как считают исследователи, на тарабарщине описывался сам маршрут, который вёл в Беловодье.

В восемнадцатом веке сведения о Беловодье стали доходить до властей. Но порой они носили фантастический характер. Одна из таких баек утверждала, что население Беловодья на конец восемнадцатого начало девятнадцатого века уже составляло до полумиллиона человек, страна эта устроена городами, земли плодородны, а главное там нет ни одного никонианского попа.

В конце восемнадцатого века легенда о Беловодье окончательно сформировалась. А сами староверы имели о Беловодье чёткое представление. Уже тогда под Беловодьем стала пониматься долина реки Бухторма на Алтае. Где селились староверы. Себя они называли каменщиками. Это название за ними закрепилось в силу того, что слово «камень» в понимании русского народного языка означало «горы». Так постепенно долина реки Бухторма стала заселяться русскими староверами-каменщиками. Когда российские власти решили построить в долине реки Бухтормы крепость, для дальнейшего освоения этих территорий, они очень удивились. Ведь выяснилось, что долина реки Бухтормы постепенно осваивалась староверами. Хоть и жили они в долине небольшими селами по пять шесть дворов. Но русские там уже жили. Рескриптом Екатерины II от 1791 года земли по реке Бухторма были включены в состав империи, а сами крестьяне-староверы были отданы под инородческую управу. Сделано это была для того, чтобы не них не было распространено крепостное право.

После присоединения земель по реке Бухторма, легенда о Беловодье пошла дальше от границ России. Таким образом Беловодье позже помещалась в землях Китайского государства, а за тем на островах за Японским архипелагом. Тут возникает вопрос, откуда у безграмотных людей порой такие познания в географии.

Но не надо ассоциировать Беловодье с не менее мифической Шамбалой, которую начали искать искатели сакрального уже во второй половине XIX-го века. тот же Владимир Даль в своём «Толковом словаре» Беловодье обозначал, как Вольная земля. И полагал, что для крестьян-староверов Беловодье это страна, где нет чиновничьего контроля.

#история #загадкиистории