Найти в Дзене
ТАСС

На Южном Урале утроят компенсацию за самостоятельную оплату реабилитации детей-инвалидов

Законопроект, увеличивающий максимальную сумму с 28 тыс. до 100 тыс. рублей, по поручению губернатора Алексея Текслера внесен в Заксобрание Челябинской области

ТАСС, 8 сентября. По поручению губернатора Челябинской области Алексея Текслера в регионе более чем в три раза увеличат сумму компенсации за самостоятельно оплаченные услуги по оздоровлению и реабилитации детей-инвалидов. Соответствующий законопроект, подготовленный министерством социальных отношений, внесен в Заксобрание региона. Об этом сообщают в управлении пресс-службы и информации облправительства.

"В Челябинской области с 1 января 2023 года будет увеличена сумма компенсации за самостоятельно оплаченные услуги по реабилитации детей-инвалидов. Кроме того, вместо денежных средств родители смогут получать сертификаты. Максимальная стоимость сертификата составит 100 тысяч рублей", - сказано в сообщении.

В правительстве добавили, что компенсация родителям за самостоятельно оплаченные услуги по реабилитации детей-инвалидов по решению губернатора Алексея Текслера предоставляется с 2020 года. В настоящее время максимальный размер выплаты составляет 28 754 рубля. Кроме того, вместо компенсации родители могут выбрать сертификат на 100 тысяч рублей. В этом случае стоимость услуг не будет возмещаться родителям – средства будут направлены организации, предоставившей услуги по реабилитации детей-инвалидов.

"Потратить сертификат (или получить компенсацию) можно на медицинскую реабилитацию, отдых и оздоровление; физкультурно-оздоровительные мероприятия, адаптивный спорт; социально-педагогические и социально-психологические услуги", - сказано в сообщении. На эти цели в областной казне предусмотрено порядка 90 млн рублей ежегодно.

"Мы провели очень много встреч, в ходе которых обсуждали, как сделать эту меру более доступной для граждан, потому что не все мамы и папы имеют возможность сначала оплатить реабилитацию с дальнейшим возмещением из областного бюджета", - комментирует министр социальных отношений региона Ирина Буторина.

Решение вопроса в России

Ранее замминистра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко отмечал, что в России порядка 190 тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) ежегодно нуждаются в ранней помощи по физическому и психическому развитию. Для распространения этой системы по стране министерство планирует закрепить понятие "ранней помощи" законодательно. "Мы сейчас очень настойчиво и плотно работаем над законом о реабилитации. Это изменения в закон об инвалидах, где мы законодательно, нормативно определяем понятие "реабилитация", "абилитация", и мы вносим само понятие "ранняя помощь" в закон как одну из основных частей комплексной реабилитации", - рассказал Вовченко. По его словам, это поможет распространять практическую реализацию системы ранней помощи по стране.

В поддержку этой категории детей в июне премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил правила выделения денег на организацию инклюзивных смен в детских лагерях. "Господдержка будет направлена на создание универсальной безбарьерной среды. Для этого в лагерях необходимо адаптировать уличное пространство и помещения: сделать ровный асфальт, демонтировать бортики, нанести тактильную разметку, расширить дверные проемы, установить пандусы и подъемники, оборудовать спортивные залы и площадки", - говорится в сообщении кабмина.

Предусмотреть создание условий для проведения инклюзивных смен в организациях отдыха и оздоровления детей правительству поручил президент РФ Владимир Путин по итогам встречи с инвалидами и представителями общественных организаций в декабре 2020 года.