Возможно, вы не знаете, кто такой Хью Хефнер, но уж название его главного детища вы, скорее всего, слышали. Журнал, созданный им, в своё время совершил революцию по обе стороны океана. И если в Советском Союзе он был почти недоступен, то с начала 90-х получил самое широкое распространение и в нашей стране. С моей точки зрения «Playboy» одно из важнейших изданий, когда-либо существовавших на планете. И если вы думаете, что там были только голые девицы, то значит, вы попросту никогда не держали в руках эту вещь. Дело-то в том, что с самого начала тем печатались статьи и интервью, влиятельных в культуре людей. Да, политики там был минимум, но это с какой стороны посмотреть. Самое же важное, что удалось сделать Хью так это раздвинуть рамки дозволенного.
Вообще лично меня всегда умилял этот подход к человеческой природе. С одной стороны все мы видели статуи и полотна живописцев, где всё видно, но с другой стороны тут же включалась цензура. Хотя ничего плохого в красивых женщинах нет. Это наоборот самое прекрасное, что только может быть. Вот это-то прекрасное Хью и продвигал. Уже предвижу, что у какого-то ханжи чешутся руки написать что-то язвительное в духе – а хотел бы ты, что б твоя дочь была моделью для такого журнала? Вот только такого журнала больше и нет.
Для массовой аудитории этот журнал ассоциируется с такой очаровательной дамой как Памела Андерсон. Она действительно сделала когда-то там свою карьеру. Но дело-то в том, что в разное время в этом же журнале появлялись такие культовые личности как Джейн Мэнсфилд, Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор, Синди Кроуфорд. Это далеко не полный перечень актрис позировавших для издания, но он о многом говорит. Например, об авторитете журнала. То есть Хью сумел создать на ровном месте такое издание, куда соглашались приходить актрисы, чьи гонорары исчислялись миллионами долларов. Соответственно к нему они шли не ради денег. Шли они к нему как раз из-за авторитета.
История Хью наглядное воплощение мечты простого, но амбициозного человека. В начале своей карьеры он трудился в журнале «Esquire», но не получив ожидаемой прибавки к зарплате, ушёл в никуда. Идею-то собственного журнала он вынашивал долго, но особых надежд не возлагал на него. Тем не менее, набрав кредитов и заняв денег у знакомых, он всё же смог сверстать первый номер. Там-то как раз на обложке и была Мэрилин Монро. Отпечатав тираж в 70 тысяч экземпляров, он был весьма удивлен, когда за первую же неделю смог продать больше половины тиража. С этого момента и началось его триумфальное восхождение на вершину известности.
Надо заметить, что выпускать свой журнал он начал в 1953 году и тогда нравы в Америке царили специфические. Вообще большая ошибка считать США прям какой-то невероятно свободной страной. Хватает там и религиозных фантиков и сектантов и прочих странных граждан. Но Хью повезло, что продержавшись в 50-х годах, он в итоге стал культовым человеком в 60-е. А его журнал, несомненно, можно считать частью культурной революции.
И знаете, что я вам скажу? Мне нравится эта самая революция. Конечно же, в первую очередь издание было об образе жизни. Просто вдумайтесь, что интервью журналу давали Мартин Лютер Кинг, Фидель Кастро, Ясир Арафат и, например Джон Леннон. Но для многих важной составляющей были девушки месяца. Идея же о плакатах с ними пришла в голову Хью благодаря службе в армии. Он вспомнил, как в казармах солдаты вешали изображения красоток. Так что в его случае служба оказалась более чем полезна. Служил же он военным корреспондентом.
Он же и придумал символ журнала в виде кролика. К слову изначально логотипом у журнала был олень. Но перед выходом первого номера Хью получил письмо, где указывалось, что подобный лось в смокинге уже используется в другом издании. Позже он со смехом вспоминал, что письмо пришло вовремя. Ведь впоследствии были открыты клубы, где девушки ходили с ушками как у кроликов. Согласитесь, что барышня с рогами на голове выглядела бы не так привлекательно.
Хью прожил огромную и удивительную жизнь. Мне доводилось читать о том, что он жил в роскоши и ничего не делал под конец жизни, но я бы не стал ему завидовать. Ведь всю свою молодость он работал, более того работал много, а самое главное рискнул пойти против устоев сформированного общества. И как показала история, ему повезло. На фотографии же ниже он как раз и держит тот самый первый номер принесший ему успех.
С моей точки зрения главная же заслуга Хью заключается в том, что он не только формировал вкус у читателей своего журнала, но ещё и заставлял аудиторию обращать внимание на действительно красивых женщин. Увы, но те времена в прошлом. Хотя, казалось бы, как можно отказаться от женской красоты в угоду феминисткам?
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.