В Сети появляется все больше тревожных новостей о состоянии здоровья королевы Великобритании Елизаветы II. Люди по всему миру готовятся к худшему. Однако смерть королевы принесет не только моральную скорбь, но и вполне ощутимые экономические потрясения. Рассказываем, с какими расходами придется столкнуться Соединенному Королевству в случае смерти монарха.
Сайт Букингемского дворца сообщает: врачи серьезно обеспокоены состоянием 96-летней королевы Елизаветы II. На фоне тревожных новостей о состоянии здоровья королевы ведущий индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 стремительно пошел вниз: на 0,33%, а курс фунта стерлингов к доллару снижается до 1,1488 доллара с уровня предыдущего закрытия в 1,1525.
Лихорадка экономики на фоне тревожных новостей о здоровье Елизаветы II — это «цветочки» по сравнению с тем, какие потрясения ждут британскую экономику после смерти королевы. Операция «Лондонский мост» уже много раз отрепетирована, однако для экономики эта новость станет настоящим ударом.
В день смерти королевы британские фондовые биржи и банки остановят работу на неопределенный срок (3-5 дней). Буквально через несколько минут сын королевы Елизаветы II принц Чарльз станет королем. Обе палаты присягнут на верность новому королю, которому предстоит тур по всей Великобритании.
Смерть монарха автоматически предполагает коронацию его преемника. Коронация Чарльза, который, возможно, выберет новое монаршее имя, состоится через полгода после смерти королевы. Однако дни траура после смерти королевы также будут настоящим испытанием для британской экономики. На все 10-12 траурных дней с момента смерти и до погребения королевы деловая и светская жизнь в стране остановятся.
Сильнейшие убытки понесет индустрия развлечений. Телеканалы будут вынуждены отменить все комедийные и развлекательные шоу. То же самое случится с кинотеатрами, театрами и концертными площадками по всей стране.
День похорон будет объявлен выходным днем, чтобы каждый желающий смог проститься со своей королевой в Вестминстерском аббатстве или онлайн. Одним словом, это полный экономический простой для всего государства как минимум на один день.
Нельзя забывать о расходах на особые меры безопасности. Все дни похорон и особенно в день погребения королевы все вооруженные силы и службы безопасности страны будут находиться в режиме полной боевой готовности. Со стопроцентной вероятностью похороны привлекут не только миллионы скорбящих, но и неадекватных людей. Возможны провокации и даже теракты. Меры безопасности такого высокого уровня обойдутся стране в достаточно большую сумму.
Несмотря на финансовый кризис, коронация следующего монарха должна пройти пышно и достойно. Особенно в такое непростое для страны время — монархи всегда пытались «развлечь» подданных государственными мероприятиями. Однако за этим последуют еще большие финансовые расходы: перепечатка всей национальной валюты, уже с изображением следующего монарха. Это касается и бумажных банкнот, и монет. То же самое относится и ко всем официальным бланкам, парадным документам, военной форме, форме полиции. Одним словом, все должно быть переделано с изображением нового короля.
Это же касается и государственного гимна. Казалось бы, несложно изменить одну строчку с God Save the Queen на God Save the King. Однако вслед за этим будет необходимо перепечатать все официальные и неофициальные носители гимна – вплоть до школ.
Одним из самых сильных ударов по британской экономике станет возможный отказ стран от членства в Содружестве. В бывших колониях, ныне называемых «Британскими заморскими территориями» уже давно зреют идеи об обретении независимости. Дело в том, что до последнего момента большинство населения и правительств этих стран поддерживают скорее лично королеву Елизавету, а не сам институт монархии. Отсоединение стран Содружества означает потерю политического и экономического влияния Великобритании на мировой арене.
Таким образом, смерть королевы Елизаветы II обойдется экономике Великобритании, по разным оценкам, от 1,5 до 6 млрд фунтов стерлингов, не считая затрат на сами похороны. Насколько готова Великобритания к такому удару, особенно на фоне нынешнего энергетического и экономического кризиса, не известно.