Друзья, здравствуйте!
Сегодня у нас статья -подкаст про личный опыт работы с графиками и про усталость от работы.
Вначале статьи, хотел бы вам задать такой вопрос: «А вот вы, например, работаете у себя в бизнесе или работаете где-то по найму, как сотрудник или просто работаете директором в какой-то компании…Вот вы работаете, например, 9, 10, 12 часов….Вы пробовали когда-нибудь работать по 20 часов в сутки? По-серьёзному вот взяться и без перекуров, без отвлечений на новости, без отвлечения на какие-то смс-ки, звонки. Вот прямо браться по-серьёзному и работать 20 часов в сутки и так работать 3-4 дня подряд… Пробовали ли вы?
Напишите в комментариях будет интересно услышать.
Я для себя обнаружил… Знаете, что происходит, когда начинаешь вести какую-либо деятельность. Вот я, например, торгую для себя по стратегии 2 года. Вот именно по этой, по которой выдаю сигналы. И ни разу за эти 2 года я не испытывал чувства тошноты от графиков. Но, когда я начал вести, закрытый канал, уже 3 месяца подряд, в момент, когда мне нужно выдавать сигналы, я дохожу в моменте до такого состояния, что меня тошнит от этих графиков.
Никогда бы не почувствовал, никогда бы не думал, что любимая работа может, вызывать чувство тошноты… это удивительное ощущение и складывается оно непосредственно от такого режима загрузки, о котором я вам и говорю. То есть, например, 3-4 дня работа по 20 часов никуда не отвлекаясь. А иначе, например, что-то пропустишь и где-то накосячишь. Ну а дальше, если даже и возникает через 10 часов тошнота от работы, то здесь у нас с вами получается всего два варианта.
Первый вариант…На самом деле, от чего возникает тошнота от работы? Это банальная усталость, банальная перетруженность. То есть, нас организм с вами бесконечно будет уберегать от любого перегрева, от любого периутомления. Он нас просто будет отключать… и виной всего (например в мозговой деятельности) - аналайзер, который садится, который перестаёт анализировать работу, который перестаёт анализировать факты, различные данные….просто садится батарейка (прифронтовая кора в головном мозге)… так называемый аналайзер.
Если работа составляет примерно один час - такая напряжённая, с какими-то расчётами, то мы это утомление чувствуем быстро, мы начинаем быть рассеянными. Нам коллега, что-то говорит сбоку, сидящий от нас, а мы так реагируем: «А, а, что ты сейчас сказал?»
Вот это аналайзер не успевает включаться. То есть это уже подсаженная батарейка. И когда это происходит через час (обычно не просто так уроки были по 45 минут и пары по 1 часу 20 минут, а всё дело в этом аналайзере. Он подсаживается, ему нужно на перезарядку 15-20 минут, нужна смена деятельности. Что там делают в институте студенты - пойти покурить, пойти погулять, пойти походить, что-нибудь скушать. В школе - побегать, кого-нибудь ударить по голове - перезагрузка идёт. И, тем самым, аналайзер перезагрузился, перезарядился. Можно идти дальше….
А что дальше происходит, если мы не отвлекаемся? Мы начинаем себя по факту насиловать.
Да, конечно, можно немножко растренировать, что ёмкость становится батарейки больше, мы можем ещё и дополнительно увеличивать за счёт того, что мощность работы будет не такая большая, но более монотонная продолжительная….на это тоже хватает. Но именно, когда мы доходим до точки, когда мозг уже говорит нам: «Слушай ну, либо ты сейчас уже станешь дурачком, либо просто умрёшь!». В этот момент наш мозг берёт бразды правления в свои руки и включает вот такие вот нам разные неприятные ощущения, что у нас начинает тошнить, что мы испытываем дискомфорт, мы начинаем нервничать на работе, мы вообще перестаём понимать, что мы делаем и для чего мы это делаем. И вот всякие такие негативные штуки начинают с нами происходить.
Как отходить от более монотонной работы?
Например, как я поступаю..
Во-первых, нужно…(это я совсем недавно узнал) это только для тех, у кого вес не превышает более 10 кг от нормального состояния тела. А это что значит - это рост минус 100 - ваш идеальный вес. Если эта цифра получается у вас больше 10 кг, то бегать нельзя. И идеально в случае перегруза пойти побегать и причём монотонно и долго, потому что через примерно 40 минут монотонного неспешного бега, в мозгах начинают активно выделяться эндорфины. Эндорфины нейтрализуют весь полученный стресс и в сочетании с гормонами роста и адреналина (потому что, когда мышцы работают, долго монотонно ещё добавляется выделение адреналина), мы практически полностью нивелируем всё то, что нам приносит неудовольствие.
И для меня, в моменты, когда я начинаю заниматься вот такой активной серьёзной деятельностью, идут постоянные монотонные тренировки….либо бег, либо есть такой комплекс для спецназовцев- много упражнений идут на силовые, на координационное движение.
Такой жиросжигающий мощный комплекс - тоже самое воздействие, когда мы работаем не монотонно, но на пределе возможностей и краткосрочный эффект….Здесь, наоборот, выделяются не эндорфины, а гормоны роста, которые работают над обновлением клеток, над обновлением системы - тоже очень рекомендованное такое упражнение.
Ну, и по большому счёту, кроме всего этого прочего (я вам уже давал одну из рекомендаций) – это, если вы проиграли - ходить, выхаживать боль, если вы выиграли – ходить, выхаживать радость, чтобы дальше не натворить глупостей в терминале…то же самое и с работой.
Час в день ходьбы - насыщает мозг кислородом, отвлекаешься на различные объекты, глаза не успевают сосредотачиваться ни на одном объекте, взгляд блуждающий, и тем самым, наш мозг перезагружается от любой информации.
Поэтому друзья, главное, не то, как мы с вами работаем, вкалываем все и монотонно, ударно, неспешно с перерывами, не с перерывами. А главное, ещё нужно суметь разгрузить мозг. Поэтому, не думайте, что инвестиция - это вот прямо такая гонка с круглосуточными отслеживаниями, сигналами, аллертами, срабатывающими ордерами…Нет, инвестиции - это не гонка за прибылью, это работа в удовольствие. Она должна приносить в итоге нам с вами удовольствие и радость.
Ещё такой момент…Ведь бывает так…если вас тошнит от целого дня работы - ещё ничего. А теперь представим ситуацию, если вы пришли на работу с чувством вот этим тошноты от этой работы. Ещё хуже, если вы встаёте с тошнотой, с мыслью о том, что вы сейчас пойдёте на ненавистную вам работу. Вот что делать в этом случае?
Здесь у меня была в жизни такая ситуация, а именно с моим бизнесом, который в итоге мне приносит радость и удовольствие. У меня был довольно-таки длительный период времени (примерно 5 лет), когда я реально ходил, вот с утра встаёшь - ненавижу эту работу, как можно на ней вообще работать, как можно вообще всем этим управлять….. просто вот до безумия. И представьте - как работать в таком состоянии. Честно говоря, если вы сейчас находитесь в таком состоянии, я вам искренне сочувствую. И здесь и нужно провести именно работу в своей психике, со своим мозгом.
Как я из этого вылез?! Я стал себе задавать вопросы: «Хочу ли я работать где-то в другом месте?». И у меня всегда ответ был - нет.
Второе - видишь ли ты в ближайшее время изменения перспективы, то есть увеличение дохода, увеличение роста в компании, увеличение или роста по карьерной лестнице. У меня здесь были тоже положительные всегда ответы. То есть я видел и потенциал своей компании понимал то, что и компания растёт и зарплаты растут и доходы, в принципе растут. И, когда вот так я себя проработал, я понял одну маленькую вещь: то, что работа как таковая не должна приносить удовольствие, работа - это тяжкий труд, который должен приносить деньги, которые ты уже потом будешь менять на те удовольствия, которые захочешь, которые именно приносят тебе радость и удовольствие. И никак по-другому.
Большая ошибка тех людей, которые бесконечно меняют работу и один из тех пунктов и параметров, которые я отслеживаю в анкете кандидатов, которые к нам идут и в отдел продаж, и так далее - это как часто человек меняет работу. А почему? Потому что человек всегда ищет удовольствие от получаемой работы, а удовольствие человек получает только, когда ничего не делает...уж так мы природой заложены…Работа любая не должна приносить деньги, работа - это тяжёлый труд. Очень сложно получать работу от копании картошки или перекапывания поля.
Но, когда мы получим за это деньги, мы покупаем, различные себе блага и удовольствие на эти деньги. Так вот, с чем это связано? Мы пришли, например, в любую компанию и начинаем осваивать профессию, получать, так сказать практику. Что в этот момент с нами происходит? У нас в мозгах процесс получения и усвоение информации (можете себе представлять, как это происходит) образование новых нейронных связей, которые отвечают за образовательный процесс, происходит с появлением новых клеток соединительных, они выглядят в виде таких кружков с шипами.
И каждый из шипов начинает соединяться ниточкой такой - нейросетью с другой появляющейся клеткой. И процесс вот такой - образования вот этих нейронных шипообразных связей, он в прямом смысле слова, наносит нам физическую боль в голове: усталость, нервность, депрессия, наши дети не любят таблицу умножения учить, не любят решать примеры, учить язык…особенно (вы на себе можете каждый проверить или точно это знаете), что как только начинаешь учить язык, минут через 15-20, мозг окунается, как будто бы прямо в сонный туман. Вот прямо, как будто сейчас вырубит.
Что это такое? Это самое затратная часть по образованию этих шипообразных нейронов - это изучение языка. В этот момент процессы этих образований настолько быстрый, настолько болезненный, что мозг вынужден, чтобы мы не чувствовали боли выделять вещества, как анальгетик. То есть он выделяет для нас анальгетик, чтобы мы не чувствовали боли. А что делает эта анестезия? Она имеет для нас сглаживающий эффект, нас начинает вырубать…и когда мы перестаём изучать язык, проходит 5-10 минут – всё, процесс новообразования прекратился, и мы себя опять хорошо чувствуем и уже не нужны нам болеутоляющие. Можем опять дальше учить.
Возвращаясь к работодателю…. То есть когда человек пришёл на новую работу, на новой работе человек из радости очень быстро переходит в то, что ему нужно осваивать новую профессию. Ему нужно осваивать практику в этой профессии, и он вместо радости, начинает чувствовать вот эту боль через голову…то есть, это не явная такая боль.
Она для нас выглядит как нервозность, усталость, нам перестаёт всё это нравится, капризность, детская какая-то жалость к самому себе: «вот, зачем я это начал делать, я думал, что здесь будет весело, а здесь опять всё то же самое?!». И человек уходит на другую работу, думая, что там его ждёт что-то новое, но в этом самое главное здесь - через 10 000 часов человек становится профессионалом в своей области… в любой… на скрипке, выучить язык, рисовать и так далее. То есть профессионалам становишься через 10.000 часов.
Что происходит через 10.000 часов? Наш мозг перестаёт наращивать новые нейронные связи. Мы становимся профессионалами - связи все отработаны. И вот именно в этот момент мы начинаем получать удовольствие от своей работы. И именно по окончанию этой пятилетки своей в бизнесе - это уже был для меня десятый год и именно через 10 лет. В первые пять лет была такая надежда, что сейчас мы всё победим….Потом было 5 лет – «приходить на работу до тошноты». И потом, когда человек становится профессионалом, начинаешь получать именно удовольствие от работы.
Поэтому если кто-то из вас перемещается с места на место, вы должны просто для себя понять этот смысл, что с вами происходит. Выберите просто, чем вы хотели бы заниматься до конца своих дней и станьте там профессионалом. Да, придётся не просто. То же самое и с предпринимательством, то же самое и с инвестором. Пока не наработаются эти все нейронные связи, мы будем получать и получать эту боль, и в том числе боль от своих ошибок от торговли.
Пришёл человек на завод по литью плитки …чуть отвлёкся - нет пальца на фрезерном станке, либо придавили формой, либо проколол себе палец проволокой вязальной. Ну, это я из своего такого в жизни нового опыта вам рассказываю. И испытываешь от этого всего боль….Да, проколоть палец вязальной проволокой, довольно-таки, больная история, и потом ещё болит месяц и два. Чем это отличается от того, что нажал на кнопку в терминале и потерял 200.000 руб? Такая же боль и также её потом испытываешь в месяц и два. Поэтому и уходит на всё от 10 лет. Поэтому друзья для того, чтобы начать испытывать удовольствие от любой своей профессии, нужно стать профессионалом. А как отдыхать? Как давать аналайзеру своему расслабляться, я вам рассказал чуть раньше.
Вот такой получился подкаст. По-моему, очень круто вырулил в нужном месте и рассказал вам такие штуки, которые специально из себя даже не вытащишь. Вот так вот и работают нейронные связи - они просто соединяют разные непонятные детали в один кубик.
Спасибо за внимание.
Поделитесь в комментариях, понравилось вам или нет.