Найти тему
Антон Барановский

История рязанских богомолов

Одной из любимых книг моего детства была "Нравы насекомых" Фабра. Любил я ее перечитывать и потом. Кстати, с этой книгой была связана одна забавная история. Фабр вообще любил отойти от темы и что-нибудь едкое написать о своих оппонентах, а потом плавно перейти снова к насекомым (я тоже так люблю иногда, может, читатели уже заметили). И вот одной из его любимых тем для таких отступлений были сетования, что изучение поведения насекомых интересует исследователей (речь идет о его современниках) в последнюю очередь. Вот жилки на крыльях или волоски на ножках они посчитают с охотой, после чего будут уверены, что работа энтомолога на этом кончилась. И вот в первый год моей преподавательской деятельности, когда я вел у студентов полевую практику по зоологии беспозвоночных, то на вступительном занятии эту тему и озвучил (естественно, сославшись на первоисточник). Все бы ничего, но заведующая нашей кафедры выступила как раз перед этим с темой о важности для будущего биолога именно мелких морфологических признаков. Я думаю, читатель может легко себе представить состоявшуюся после этого "воспитательную беседу", которую я впрочем, как сейчас, так и тогда, воспринимал в первую очередь в комическом аспекте.

Но вернемся к богомолам. В школьные годы, читая Фабра, я сожалел, что большая часть описанных у него насекомых у нас не обитает (все же он на юге Франции работал, совсем в другом климате). Ну а потом некоторых из них все же встретил, и одним из первых был богомол.

Богомол-самец в угрожающей позе
Богомол-самец в угрожающей позе

Выглядит это насекомое столь характерно, что описывать его специально нет нужды, наверное, богомола представляют себе все. Поэтому, когда я в первый раз его поймал (а это вышло случайно - при учете насекомых методом кошения энтомологическим сачком среди прочего улова оказалась личина, наверное третьего возраста), я больше всего удивился не факту поимки, а тому, что это насекомое у нас обитает, а мне никто про него не говорил. Ни в институте не говорили, ни на полевой практике мы не видели, никто из знакомых или коллег тоже не сообщал. У кого-кого, а такой заметный, характерный объект вряд ли могли бы пропустить. Стало быть, раньше у нас их и не было.

Эта первая встреча состоялась в середине лета 2011 года. Вероятно, все помнят, каким аномально жарким, даже катастрофичным, был предыдущий, 2010 год (кстати, нынешнее лето лишь немногим лучше оказалось), и, возможно, появление богомолов как раз и было следствием погодной аномалии, а возможно, и нет. Но так или иначе, осенью этого года взрослые богомолы массово встречались уже во всех районах области. В последующие годы численность сильно не менялась, колебания в несколько раз для насекомых вообще характерны, поэтому ничего особенно удивительного нет в том, что и у богомолов они наблюдались.

Оотека богомола
Оотека богомола

С момента первой встречи прошло уже 11 лет, и, видимо, богомол прочно вошел в энтомофауну Рязанской области.