Найти в Дзене

Штурмовик первого ордена. Силиконовый молд. Часть первая.

Как говорится "Индюк тоже думал, да в суп попал". Я то воображал, что это будет с родни ведьмовству в Диснеевских мультфильмах - кинуть в котел лягушачьи лапки, паутины клок, плюнуть, спецэффекты в виде маленького взрыва и все готово. Чего сложного то, если все под рукой. Ан нет. Мучения меня настигли и весело били по голове. Божечки, пусть это будет в первый и последний раз. Дай поселиться опыту и хорошим мыслям в голове. А не вот этому всему...

Ох ты ж ежик!.. А это уже правильные слова. Боль, страдание и грязь. Но, интересно. Только надо набраться опыта, "набить руку" и всё наладится... Наверное. :) 

Что было взято в качестве материала для изготовления силиконового чулка и отливки копии 

  1.   Разделитель
  2.   Стекловолокно 
  3.   Эпоксидная смола 
  4.   Крахмал
  5.   Шприц для дозировки компонента В силикона.
  6.   Перчатки одноразовые
  7.   Палочки для размешивания силикона
  8.   Стаканчики для смешивания
  9. Трубочка из куска "папки-уголка", чтобы сделать замки на молде.

Все было куплено на яндекс.маркете. На всех площадках цены примерно одинаковые, плюс/минус 50 рублей. На яндексе при оплате через тинкофф был хороший кэшбек.

Еще каких то полгода назад я бы выбрал силикон Mold Max и пластик Smooth-cast, то сейчас цены на эти материалы высоковаты и для экспериментов их брать желания нет. Хотя, цены на них сейчас очень упали, но, всё равно решил не рисковать.

Я не пробовал Mold Max, но и Best Mold очень даже ничего. Текучесть хорошая, проливаются все мелкие детали. Пузыри были, но немного. Все поднимались на поверхность и я их "схлоповал" иглой от шприца.

Ладненько. Обо всем по порядку. Как и писал ранее, для начала заделал все отверстия в шлеме скульптурным пластилином. А так как в описании имеющегося у меня пластилина не было каких либо описаний начинающихся со слов "состав", как раз таки и был выбран силикон с катализатором на основе олова. Хотя силикон на платиновом катализаторе имеет соотношение при смешивании 1 к 1 у него есть один существенный недостаток - он не полимеризуется в контакте с серой, которая может содержаться в пластилине. Но и стоит "платиновый" силикон дороже.

В моем силиконе соотношение основного компонента А к компоненту В идет как 100:2. То есть на 100 грамм А надо было налить всего 2 грамма В. Читая отзывы на силикон Best Mold встречал, на мой взгляд, просто феерические примеры накидывания того самого на вентилятор. Люди, совершая глупые ошибки, винили товар в своей лене и невнимательности. А самые отрицательные отзывы были такого плана "я смешивал(а) компонет А и В на глаз и даже спустя 4 дня силикон так до конца не застыл! молд испорчен! деньги на ветер!". Ну, что б вас, человеки! Да как так то?! Это прям таки из серии про рецепты еды "У меня не было свеклы и я взял морковку!.. салат гавно, никому не советую!". Чтобы не погрязнуть в этом омуте самоистязания в качестве измерительных приборов были выбраны весы с шагом в 1 грамм (лучше брать с шагом в 0,5 грамм) и инсулиновый шприц на 1 "кубик". Таки рассудив, что один кубик "чистой" воды равняется 1 грамму, решил провести эксперимент со 100 граммами А и 2 кубиками В. Силикон хорошо полимеризовался. Даже, на мой взгляд, слишком быстро. А значит и катализатора можно было лить меньше. В следующие замесы добавлял вместо целого "кубика" и 0,9, и 0,8. Все было хорошо. Вот так выглядел первый экспериментальный замес:

Первый замес. 100 грамм компонента А
Первый замес. 100 грамм компонента А

Все, что стекало, было возвращено на шлем либо в трубку на будущие замки. Повторюсь, пузырьки были, но мало. В основном из-за того, что при нанесении я "помогал" силикону ложкой. Размазывал, подбавлял на некоторые места. Все пузыри были удалены иглой - они поднимаются на поверхность, густота силикона это позволяет

Последующий слой нанес на нос и нижнюю часть шлема. И вот тут я получил первый урок. Не стоит одновременно наносить силикон на поверхности, лежащие в разных плоскостях. Т.е. лить силикон одновременно снизу и, не дав ему полимеризоваться, сверху - это плохая идея. И дело не в том, что при переворачивании "заготовки" силикон будет стекать сильнее. Нет. Главное то, что пузыри, которые выдавливаются силиконом вверх, упрутся в перевернутую часть вашей мастер-модели и вы их можете не увидеть!

Нанеся несколько тонких слоев на весь шлем, решил поэкспериментировать с загустителем. Сам по себе силикон обладает хорошей текучестью, дабы проникать во все уголки модели и передать рельеф по максимуму. Для этого и были первые слои силикона. Теперь же мне нужна была пастообразная консистенция для заделывания самых...ммм...неудобных мест для будущего жесткого кожуха. Это "глаза", углубление под носом и круглое отверстие фильтра. В продаже есть специализированные загустители. Как вы понимаете, цена на них не на уровне шоколадки в Пятерочке. А являясь (ух ты ж сколько букв я!!) в своих первых шагах последователем культа фекально-дендрального метода, решил взять в качестве такового крахмал. Самый обычный, картофельный, купленный в ближайшей Пятерочке. Собирая комплект инструментов первоначально в уме, рассматривал в качестве загустителя даже песок. Совсем близко есть карьер с озером, на который мы ездим купаться, там мелкий песок, практически до уровня пыли. Но его как то надо было просеивать, чтобы не попало чего лишнего. Например, глина. Либо песок из электрического плавного предохранителя на 10 кВ. Но, его ж надо было разбииить, так же просееееять. Да и "травмоопасность" такого соседства для силикона мне показалась выше.

Высоковольтная вставка
Высоковольтная вставка

Поэтому как загуститель, был выбран крахмал. Разведя 100 грамм компонента А, я добавил немного больше компонента В. Пусть, это было не 2 кубика, а на 0,3 больше. Боялся, что из-за крахмала будет плохая полимеризация. Как бы не так! Силикон "встал" слишком быстро, не дав мне нормально его размазать. В общем, размешав оба компонента силикона, я начал добавлять понемногу крахмала, чтобы добиться нужной консистенции и хорошо вмешать мой загуститель. Затем наносил получившуюся кашицу ложкой, ей и размазывал.

Слой с крахмалом более бледный
Слой с крахмалом более бледный

Что я могу сказать. Я не знаю как влияет на свойства силикона фирменный, созданный именно для этого загуститель. С функцией "сделать погуще и намазать руками" крахмал справился. Но! Силикон очень сильно потерял в эластичности. Характеристики "на растяжение" просели по самое "не балуйся". Это было в каком то роде ожидаемо, поэтому и наносилось на указанные выше места без страха. Отсюда вывод - с крахмалом работать можно, но только в тех местах, которые не будут работать на растяжение; только для наращивания толщины молда.

Затем настала очередь очередного слоя "жидкого" силикона и будущих "замков" для жесткого кожуха. Замки нужны для того, чтобы молд хорошо сидел в кожухе и даже не думал куда либо убежать. Для будущих замков сделал колбасу, как на фотографии ниже. Можно, например, сделать что-то похожее на платформу из того же скульптурного пластилина с углублениями в виде "полусферы", например. И туда уже собирать стекающий силикон и налить его целенаправленно.

В таком виде виде розовое нечто просуществовало недолго - было поделено на примерно одинаковые шайбочки. Шлем был как можно равномерней полит силиконом, оставлен на некоторое время, чтобы силикон на нем загустел. Но не до конца, а так, чтобы сохранить свою "липкость" и не дать отвалиться шайбочкам под действием силы тяжести. Затем, после полимеризации, все это дело было покрыто остатками силикона. И вот тут я ошибся. При чем ошибку я осознал только на следующий день. Внезапно! Что называется "как гром среди ясного неба"! Решив пойти посмотреть как застыл силикон, я внезапно осознал, что ошибся в дозировке катализатора. Остатков компонента А было около 130 грамм. А значит, компонента В надо было 2,6 грамма! Почему меня переклинило и я влил 1,6 грамма - не понимаю.

Подходил я к шлему с чувством "всё пропало, шеф! всё пропало!..". Уже представлял себе картину - не "вставший" соплями слой силикона, молд, деньги и время на ветер...Но каково же было мое облегчение, когда, потыкав пальцем где только можно было, обнаружил только слегка липкий, но полимеризовавшийся силикон! Сейчас он уже совсем дошел до кондиции. Фуууух...

Осталось убрать "лишние" капли и подтеки.

Следующий шаг и следующая статья - жесткий кожух и отливка. Но, не сегодня. Уже лениво писать и спать очень хочется. :)

#звездныевойны #штурмовик #силикон #МОЛД #зв #STARWARS #ШЛЕМ