Борис Сичкин запомнился зрителям по роли Бубы Касторского в советском вестерне «Неуловимые мстители». Этот фильм, снятый режиссером Эдмондом Кеосаяном, и его герои сразу понравились всем без исключения. Немедленно сняли продолжение.
Казалось, после такого успеха у всех актеров, снимавшихся в киноленте, удачно сложится карьера и судьба. Но не тут-то было. Обо всех сегодня рассказывать не будем, а вот о перипетиях в судьбе Бориса Сичкина вспомним.
Немного о детстве
В городе Киев 15 августа 1924 года в многодетной семье еврея-сапожника появился на свет еще один сын, которого назвали Борисом. Мальчик в 4 года остался без отца.
Денег в семье не хватало, братья помогали матери, как могли. Не отставал от остальных и Боря. Старший брат научил его танцевать. Талантливый парнишка убегал с утра на еврейский рынок и плясал там перед уголовниками. Так она научился зарабатвать деньги на мелкие расходы для себя и нужды семьи.
Танцы, танцы, танцы...
Танцы стали главной радостью в жизни парня. Он окончил Киевское хореографическое училище накануне войны. Сразу его приняли в ансамбль песни и пляски Киевского военного округа. А когда началась война, танцевал во фронтовом ансамбле, участвовал в боевых действиях. За заслуги перед Родиной был награжден медалями.
После войны Борис Сичкин продолжил танцевать. Его приняли в ансамбль имени Александрова. Танцевал до 1948 года, а потом перешел работать в Москонцерт. Здесь работал на протяжении 18 лет.
Кинокарьера
Известность к Борису Сичкину пришла, как только он начал сниматься в кино. Первая картина, в которой получил небольшую роль, - "Капитаны голубой лагуны".
После итальянца-контрабандиста сыграл начальника отдела кадров театра в киноповести "Секретарь обкома" и конферансье в экранизации "До свиданья, мальчики!"
Успех его ждал впереди. В 1966 г. актер совершенно случайно попал на съемочную площадку "Неуловимых мстителей." Бубу Касторского планировалось отдать Эммануилу Геллеру. Но Кеосаян случайно встретил в доме кино Бориса Сичкина. А тот возьми да и спроси: "Говорят у тебя есть для меня прекрасная роль?" Режиссеру очень понравился актер и он отдал ему роль, которую тот сыграл гениально.
Дальнейшая карьера Бориса Моисеевича была весьма успешной. Актер снялся в продолжении "Неуловимых мстителей", есть в его фильмографии замечательные кинокартины для взрослых и сказки для детей:
"На войне как на войне"
"Варвара-краса, длинная коса"
"Золотые рога"
"Неисправимый лгун" и другие.
Личная жизнь
Женат Борис Сичкин был только раз - удалось ему встретить сразу большую любовь на всю жизнь. Галина Рыбак сначала была его партнершей на эстрадной сцене, потом стала супругой. Вместе они не только жили, но и работали над одними фильмами. В "Неуловимых мстителях" его жена выступала в качестве балетмейстера, в "Интервенции" и еще нескольких кинокартинах вместе снимались.
Супруги воспитали сына Емельяна, который стал композитором.
Эмиграция
В начале 70-ых Борис Сичкин стал одним из фигурантов уголовного дела о хищении крупной суммы денег у государства. Его обвинили в том, что получил двойной гонорар после концертов, проведенных в Тамбове. Борис Михайлович своей вины не признал, но за решетку его отправили вместе с другими артистами, проходящими по этому делу. Год он просидел в неволе, потом суд снял обвинения.
Однако черная полоса жизни на этом не закончилась. Продолжалось доследование, которое давило на психику всех членов семьи актера. На семейном совете Борис Моисеевич вместе с женой и сыном в 1979 г. решили уехать из страны, так как радужных перспектив для себя не видели.
Сначала актер пел в ресторанах, выступал в варьете - пел сольно и с супругой. В Америке у Бориса Сичкина было много друзей. Ему помогли найти роли в американских фильмах. Актер активно снимался, хотя гонорары его большими не были.
Жил актер сначала с женой и сыном скромно. Их дом находился в одном из самых бедных районов Нью-Йорка, но он был счастлив, что его никто не преследует, что коллеги его уважают. А после съемок в Голливуде, получил государственную квартиру в центре Нью-Йорка.
В Россию Борис Сичкин прилетать стал с середины 90-ых. Он получил роль в детективе Тиграна Кеосаяна "Бедная Саша". С новыми силами сыграл бомжа-интеллектуала Аристарха Львовича Растопчина. Зрители сразу вспомнили много лет отсутствовавшего актера и остались довольными его талантливым перевоплощением.
В 2000-ом году зрители увидели Сичкина в "Марше Турецкого". В первом фильме актер сыграл бизнесмена.
Последнюю роль получил в фильме "Постоянное место жительства". Лента рассказывает о жизни русской мафии в Нью-Йорке. Фильм снимался тут же. На съемочной площадке встретили актеры, которые в разное время эмигрировали в США: Борис Сичкин, Елена Соловей, Александр Краснопольский, Александр Денисов и другие.
21 марта 2002 года актер как обычно направился домой. Он поднялся в квартиру пешком, потому что не работал лифт. Сел разбирать почту и больше не встал - случился сердечный приступ. Было актеру 79 лет.
Похоронили Бориса Сичкина на кладбище в Нью-Йорке. Потом жена настояла на эксгумации тела. Она кремировала его и переправила прах в Москву, объясняя это тем, что супруг хотел быть захороненным на родной земле. 6 лет урна с прахом Бориса Сичкина стояла в гараже у друга, потом ее захоронили на Ваганьковском кладбище.
Источник всех фото https://yandex.ru/images/
О других знаменитостях можно прочитать:
Спасибо всем, кто читал статью!
Приглашаю к обсуждению: мне важно ваше мнение и приятна любая оценка.
Пожалуйста, поделитесь ссылкой в соцсетях!
Буду рада, если станете подписчиком канала «Звездное житие» или оставите лайк. Обещаю быть на Вашей волне!