Итак, вы:
- решили списать свои долги через процедуру банкротства без привлечения банкротного юриста;
- просчитали все свои риски и последствия, про которые я ранее рассказывал;
- самостоятельно нашли арбитражного управляющего или рискнули действовать без предварительного поиска.
С чего начать?
Убедиться в наличии признаков (условий) банкротства гражданина
Если у должника всё хорошо с официальными доходами, у него стабильный доход, который покрывает расходы по долгам и остаётся «на жизнь», то ни один суд не вынесет решение о признании должника банкротом.
Т.е., нельзя ПРОСТО захотеть списать свои долги через банкротство, должнику необходимо будет доказать свою неплатежеспособность в суде, приложив к заявлению различные документы, в т.ч. подтверждающие наличие задолженности, основание ее возникновения и неспособность удовлетворить требования кредиторов в полном объеме.
Ранее, в статье «Банкротство физических лиц: виды, процедуры, условия» я рассказывал про условия, при которых возможно подать заявление на банкротство гражданина. Все эти условия определены Федеральным законом от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Напоминаю, что подать заявление на собственное банкротство возможно при наличии признаков неплатежеспособности, а именно если не в состоянии в установленный срок исполнить денежные обязательства перед кредиторами по какой-либо причине (остался без работы, по причине тяжелого заболевания и т.п.).
В соответствии с действующим законодательством РФ, гражданин вправе подать заявление в суд на собственное банкротство при любой сумме долга!
Если процедура банкротства экономически целесообразна, то приступайте к сбору документов, прилагаемых к заявлению.
Касаемо заявления, то в просторах интернета вы найдёте множество шаблонов, которые можете взять за основу. Но будьте осторожны, т.к. не все шаблоны проработанные!
В рамках своего блога, я принципиально не предоставляю бесплатно ни каких шаблонов документов. Считаю, что труд по составлению, разработке юридически значимых документов – это своего рода продукт интеллектуальной деятельности, и бесплатным он не может быть по определению.
Проработанные документы я предоставляю в рамках оказания юридических услуг, а также при оплате доступа онлайн-чата «СамоБанкрот» по тарифу «VIP 30».
А вот про список документов, прилагаемых к заявлению о признании гражданина банкротом, мы сегодня поговорим.
Документы, прилагаемые к заявлению о признании гражданина банкротом
Список документов, прилагаемых к заявлению о признании гражданина банкротом, обширен.
Именно сбор этих документов у должника занимает значительное время и усилий.
При представлении в суд не всех прилагаемых к заявлению документов, Арбитражный суд выносит определение об оставлении заявления без движения. А если обстоятельства не будут устранены в срок, установленный в определении, то арбитражный суд возвращает исковое заявление.
Итог – потеря времени! Поэтому, необходимо внимательнее относиться к сбору документов!
Коротко, с некоторыми комментариями, перечислю список копий документов, необходимых при подаче заявления о признании гражданина банкротом:
- Паспорт должника-заявителя.
- Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).
Если СНИЛС утерян, то необходимо получить справку в любом ФНС.
Если я не ошибаюсь, то дубликат СНИЛС в обычном его виде (карточка) уже не выдают. - Трудовая книжка.
- Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН).
- Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица.
- Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
Если заявителем является должник, то размер государственной пошлины составляет 300 руб. Реквизиты для уплаты госпошлины опубликованы на сайте арбитражного суда. - Документ, подтверждающий внесение на депозит суда суммы равной фиксированной части вознаграждения (25000 руб.).
- Документы, подтверждающие наличие задолженности, основание ее возникновения и неспособность гражданина удовлетворить требования кредиторов в полном объеме (договоры займа, исполнительная надпись нотариуса).
- Выписка или иной документ, из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, подтверждающая наличие или отсутствие у гражданина статуса ИП.
ИПэшники выписку смогут скачать с сайта ФНС (https://egrul.nalog.ru/index.html). Такая выписка имеет юридическую силу, т.к. подписана электронной подписью.
Выписка должна быть получена не более чем за 5 дней до подачи заявления.
Но лучше закрыть ИП перед подачей заявления в суд, о чем я ранее писал в статье «Тонкости банкротства индивидуального предпринимателя».
Кстати, если гражданин решил банкротиться в статусе ИП, то за 15 дней до подачи заявления в суд он обязан опубликовать в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц уведомление о намерении обратиться с заявлением о признании его банкротом. - Списки кредиторов и должников гражданина.
Данный список составляется по специальной форме, утвержденной по приказу Минэкономразвития России от «05» 08.2015 № 530. - Опись имущества гражданина.
Данная опись составляется по специальной форме, утвержденной по приказу Минэкономразвития России от «05» 08.2015 № 530. - Сведения о недвижимом имуществе гражданина.
- Справка о наличии счетов в банках (выписки по счетам в кредитных организациях).
- Сведения о полученных физическим лицом доходах и об удержанных суммах налога за трехлетний период до подачи заявления.
- Свидетельство о заключении брака.
Если брак расторгнут, то свидетельство о расторжении брака. - Свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка, находящегося на иждивении.
- Документы, подтверждающие направление кредиторам копий заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют (кроме граждан в статусе ИП).
Таким подтверждением являются кассовый чек, в котором указан получатель, и опись содержимого письма. - Доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя, если интересы должника представляет юрист.
Обращаю внимание на то, что суд может потребовать от представителя предъявить диплом о высшем юридическом образовании. - При наличии: копии документов, удостоверяющих исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности гражданина.
- При наличии: копии документов о совершавшихся гражданином в течение трех лет до даты подачи заявления сделках с недвижимым имуществом, ценными бумагами, долями в уставном капитале, транспортными средствами и сделках на сумму свыше трехсот тысяч рублей.
Обращаю внимание на то, что это очень важный пункт. Если должник утаит вышеуказанные сделки, то это будет одним из признаков недобросовестности должника. - При наличии: выписка из реестра акционеров (участников) юридического лица, акционером (участником) которого является гражданин.
- При наличии: копия решения о признании гражданина безработным, выданная государственной службой занятости населения.
- При наличии: копия брачного договора.
Могу сразу сказать о том, что брачный договор может быть оспорен в суде, если он заключен в период неплатежеспособности должника. - При наличии: копия соглашения или судебного акта о разделе общего имущества супругов, соответственно заключенного и принятого в течение трех лет до даты подачи заявления.
- При наличии: иные документы, подтверждающие иные обстоятельства, на которых основывается заявление гражданина.
Как вы видите, список огромен, но это не должно помещать еще большему желанию списать свои долги через банкротство гражданина!
Главное – перед подачей заявления всё взвесить, просчитать риски и в путь к счастливому будущему без долгов! )))
Запишись ко мне на консультацию или получи доступ в Онлайн-чат «СамоБанкрот».
Если понравилась моя статья – не поленитесь кликнуть на 👍
Подписывайтесь на мой канал «СамоБанкрот», чтобы не пропустить полезную для вас информацию:
1. «СамоБанкрот» в ВКонтакте;
2. «СамоБанкрот» в Telegram-канале;
3. «СамоБанкрот» в Яндекс.Дзен;
4. Статьи «СамоБанкрот» на сайте Голоп.ru
С вами был Максим Голоп
https://golop.ru/
P.S.: Все авторские права моих статей защищены депонированием и иными способами.