81 год назад, 8 сентября 1941 года, в Ленинграде наступило самое тяжёлое для его жителей время — блокада. Она продлилась 872 мучительных дня и унесла жизни многих людей. В день памяти жертв блокады мы решили рассказать историю блокадного пекаря, который не съел ни грамма выпекаемого хлеба, но накормил других. Он умер от истощения прямо на работе.
Тяжёлые времена рождают сильных и героических людей, не исключением стала и блокада Ленинграда, которая изобилует историями тех, кто отдал свои жизни для спасения других.
В день памяти жертв блокады мы решили рассказать историю блокадного пекаря, который не съел ни грамма хлеба, но накормил других — историю Даниила Ивановича Кютинена. Он умер от истощения прямо на работе.
Поразительно, но сегодня либеральные издания пытаются выставить историю Даниила Кютинена как советский миф. Мол, такого человека никогда не существовало, а за спиной каждого в блокадном Ленинграде наверняка стоял вооружённый охранник. Впрочем, каждый судит о других в меру своей испорченности.
Хлеб — это святыня
Хлеб до сих пор является чем-то святым для тех, кто пережил блокаду Ленинграда. Спустя годы после осады города блокадники не могли себе позволить выкинуть даже маленький кусочек хлеба. Это отразилось на воспитании многих жителей Петербурга, которых бабушки и дедушки приучили в детстве не выкидывать еду, даже когда наелся.
Во время блокады в Ленинграде очень быстро закончились запасы продовольствия. Хлебные карточки ввели ещё 17 июля 1941 года, а первые нормы хлеба составляли 800 грамм для рабочих и 500 для иждивенцев. Нехватка муки привела к тому, что и они были снижены в 5 раз.
В декабре 1941 года рабочие могли рассчитывать только на 250 грамм хлеба, а дети и иждивенцы — на 125. Каждая хлебная карточка была именной, а её потеря грозила смертью.
Когда по заледеневшей Ладоги пошли машины с продовольствием, в Ленинград стала поступать "коревая мука". Её добывали из затопленных машин специальные команды. Выловленную муку сушили, затем эту корку разбивали, перемалывали и выпекали хлеб.
Мало кто сейчас смог бы называть блокадный хлебом. В его состав входила пищевая целлюлоза (10%), жмых (10%), выбойки из мешков и пыль (2 и 2%), хвоя (1%) и ржаная обойная мука крупного помола (75%). В Ленинграде выпекали хлеб из всего, что можно было отыскать. Например, в ход шли берёзовые почки.
Подлецы и герои
В блокадном Ленинграде проживали разные люди. Некоторые из них промышляли воровством чужих хлебных карточек. Другие же не жалели себя, чтобы помочь окружающим выжить в это мучительное и голодное время. Именно к этой категории людей относится пекарь Даниил Кютинен.
В Санкт-Петербурге долго бушевала дискуссия на тему того, почему Даниил Кютинен до сих пор не был удостоен памятной доски.
В годы блокады этот русский финн работал пекарем, а через его руки проходили десятки тысяч буханок хлеба. Несмотря на это, в свидетельстве о смерти причиной указана дистрофия.
Мучаясь от голода, как и все жители блокадного Ленинграда, Даниил Кютинен не позволил себе съесть ни одной лишней крохи и скончался прямо на рабочем месте 3 февраля 1942 года. Ему было 59 лет.
Сейчас имя героического пекаря внесено в памятную книгу ленинградских блокадников. Даниила Кютинена похоронили на Шуваловском кладбище.