Найти в Дзене

О.Ординцев. ЗВОН (Часть 2 из 5)

< Начало

Не отвлекаться! Писать!

...

Жена. С ней. С Ниной мы познакомились год спустя. Я, к тому времени, уже два года, как развелся. Жил один. Моя бывшая жена не смогла выдержать рядом с собой человека, далекого от реальности. Живущего в мире фантазий. Проводящего всё свободное время за компьютером. Что-то сочиняющего, рассылающего и не получающего за труд ни копейки. Ей немного не хватило терпения. Буквально через неделю после развода моя первая книга отправилась в печать. А дальше посыпались контракты, а вместе с ними и гонорары. Признаюсь, очень даже не маленькие.

Я сделал Нине предложение. Она согласилась стать моей женой.

После свадьбы мне с трудом удалось уговорить Нину оставить больницу. Я считаю, что если есть возможность, то жена должна заниматься собой и домом. Собой и домом. А не гробить себя на работе. В нашей семье такая возможность была. Я хорошо зарабатываю. Денег хватает. Купили четырехкомнатную квартиру в новостройке. В своем «гнездышке» женщине всегда найдется, чем заняться.

Нина долго не соглашалась, но всё же, в конце концов, сдалась. А медицина для нее стала чем-то вроде хобби. Продолжала изучать. Одну из комнат оборудовали под ее кабинет. Там Нина проводила различные научные опыты. Озорство, конечно. Но, я не возражал. У каждого человека должно быть собственное увлечение. Пусть забавляется, если нравится.

- Обыкновенная. Серная, - ответила Нина на мой вопрос, пожав плечами.

- Может, посмотришь? – попросил я.

- Я не отоларинголог. Сходи лучше к специалисту. В поликлинику. Вдруг, я ошибаюсь. Там тебе назовут причину. Если пробка, то ушной проход промоют. Если, что иное, назначат лечение.

Я, сперва, отказался. Даже возмутился, мол, откуда ей взяться. Уши-то я мо́ю…

Соседи в стену стучат. Достали уже. Телевизор, видите ли, им мой мешает. А что они, собственно говоря, днем дома делают?! Хотя… Какой сегодня день недели? Может выходной? Впрочем, не важно. Потерпят последний раз. Боже! Дай мне справиться с начатым!

Отказался. От чего? Точно. Сначала отказался. Но, уже к обеду решил: почему бы и не сходить. Хуже не будет.

Около двух часов дня я стоял перед дверью с табличкой… Никогда не мог запомнить это слово. Опять выскочило из головы. Звон мешает думать. У кабинета ЛОРа, в общем. В коридоре ни одного посетителя. Я постучал. Заглянул внутрь. Невысокая полноватая женщина лет пятидесяти, с мешками под глазами, весила белый халат в шифоньер.

- На сегодня прием закончен. Приходите в понедельник, - ответила она на мой немой вопрос.

- Доктор, у меня звон в ухе уже несколько дней не прекращается. Просто скажите, может такое быть из-за пробки? – спросил я.

- Вполне, - ответила женщина равнодушно.

- Доктор, - снова обратился я, - до понедельника еще два дня. Надоело писк слушать. Примите. Я заплачу.

Врач немного подумала, мотнула головой на стул.

- Только быстро. Я спешу.

Я сел на стул. Врач взяла какой-то блестящий предмет, похожий на пассатижи, с разрезанной вдоль воронкой на конце. Вставила в ухо. Я поморщился. Не привык к тому, что в меня что-то толкают. Врач чуть раздвинула воронку. Посмотрела сквозь нее. Молча, положила инструмент на стол. Быстро написала на листочке бумаги что-то. Листочек протянула мне.

- Зайдете в аптеку. Купите раствор борной кислоты. По две капли. Утром и вечером. В понедельник ко мне. Часам к девяти. Пока посетителей нет. На промывание. Всё.

Врач встала, давая понять, что торг не уместен. Я взглянул на врачебные каракули. Понял лишь «200 р.».

- Это стоимость лекарства? – уточнил я.

- Это стоимость промывания, - ответила врач.

Не могу больше! Не мо-гу! Ничего. Уже не долго.

Вечером попросил жену закапать раствор. В ухе что-то зашипело и пошло вширь. Будь-то монтажная пена в щели между стеной и новым косяком. Ощущение, конечно неприятное, но не смертельное. Теперь я слышал лишь правым ухом. Левое оглохло. От этого, звон стал громче.

Рукопись перечитать не смог. Корректированием нужно заниматься на светлую голову. Отложил «на потом». Время еще позволяло.

Субботу и воскресенье ничего не делал. Слонялся по квартире под мерный гул. Я не привык попусту убивать время. Тем не менее, убедил себя, что отдыхать иногда надо. Отдых получился вынужденным, да и к лучшему. Не стыдно перед самим собой, что бездельничаю.

В понедельник сходил на прием. Врач промыла мне уши. Второе бонусом. За двухдневное ожидание. Слух вернулся. Звенеть меньше не стало. Скорее – больше. Врач сунула воронку. Посмотрела в нее и заключила, что у меня искривлена барабанная перепонка. Вогнута. На мой вопрос, может ли из-за этого звенеть, уклончиво ответила:

- Возможно. Приходите в четверг. Будем выправлять.

По всей видимости, «возможно» - ее универсальный ответ на все вопросы пациентов.

Ко второй половине четверга, после приема, мой слуховой аппарат стал «лучше нового». Только непрекращающийся звон всё нарастал. Врач мне сказала, что по ее части, я совершенно здоров. Вручила направление на томографию головного мозга и послала вместе со снимком к неврологу. Ближайшая запись оказалась на среду. Столько убитого времени из-за какого-то звона в ухе. Неужели с серьезными болячками такая же тягомотина?

Звон всё усиливался и усиливался. Плавно перебрался из уха в голову. Теперь уже трудно было сказать, где именно находится его эпицентр. Он мешал сосредоточиться. Мешал мыслить. Не давал работать. Однажды я поймал себя на том, что бессознательно с силой бью ладонью левой руки по голове. Хорошо, что Нина не видела.

Роман пришлось отправить без повторной читки. Всё равно редактор вернет его на доработку. Тогда и выровняю все «зазубрины».

Чтобы хоть как-то приглушить звенящую пытку, я днями бродил по самым шумным улицам города. Первые дни помогало. Вскоре звон пробился сквозь городской гул наружу. Пришлось искать другие способы отвлечься от него. Сунул в уши гарнитуру сотового телефона. Врубил радио на полную громкость. Даже дышать стало легче. Правда, пару раз, чуть не угодил под автомобиль. Лишь чудом остался жив. Радовался тогда, конечно. Везунчик. Везунчик ли?

Я не доставал наушники и придя домой. Лишь спать в них было неудобно. На ночь я стал оставлять включенным телевизор. Причем, с каждой ночью понемногу добавлял громкость звучания.

Кошмар, как звенит! Что было дальше?

Дальше. Дальше. Дальше наступила долгожданная среда. Невролог-мужчина внимательно рассмотрел рентгеновский снимок с изображением нарезанного на ломтики моего головного мозга.

- Что ж, могу Вас успокоить. У вас нет ни каких аномалий или отклонений от нормы. Ваш мозг в полном порядке.

- Почему же тогда у меня там так звенит?! – прорычал я, ударяя по проклятому уху кулаком.

- Не знаю, - протянул врач, не моргая, глядя мне в глаза.

- Не знаете?! А кто знает?! Вы вообще компетентны в этих вопросах?! – вскипел я.

Продолжение >

< Начало