Найти тему
Древний Кавказ

Способ доставки захваченных сокровищ из Америки в Испанию в 1543 году

В Европе долго стремились получить контроль над Америкой и исторически основной целью было обыкновенное стремление извлекать финансовую выгоду за чужой счёт. Каждый из двух конвоев испанских галеонов из Южной и Центральной Америки вывозил бюджет нескольких европейских государств.

В Испании поняли, что голландские, английские, французские и прочие искатели чужого добра перехватывают испанские корабли, возвращавшиеся с американских колоний и для доставки захваченного имущества решено было использовать серьёзную систему вооруженных морских конвоев.

Две мощные армады нагружались в Испании разыми товарами, такими как инструменты, одежда, вооружение, масло, посуда, станки и прочее, причём как недорогие, так и дорогостоящие товары для торговцев и отправлялись в долгий путь. По прибытию на месте армады становились на охрану на несколько месяцев, пока трюмы торговцев не опустеют и не заполнятся золотом.

В это время, пока торговцы торгуют, все эти месяцы матросы делают вылазки и забирают невольников у местного населения для бесплатной работы на плантациях и рудниках. После того, как все привезенные товары проданы и трюмы заполнены - армада отплывает в Испанию, там разгружаются в портах и собираются на новый рейс.

В Европе быстро прознали что испанцы получили доступ к несметным сокровищам и чужие успехи как обычно вскружили голову всем. Корсары со всего мира приезжали охотиться за испанскими кораблями и когда испанцы стали создавать мощные конвои, европейские корсары тоже стали собираться в ватаги и начали нападать на сухопутные колонии и форты.

Севильский порт богател на глазах выступая в роли логистического центра, где формируются испанские конвои и принимаются на разгрузку привезённые сокровища. Тут же в порту собирались искатели приключений, которые записывались матросами в новые команды для экспедиций и таким образом происходил набор рекрутов.

Когда конвой прибывал из Испании в Мексику, то надо было проехаться по фортам и собрать уже накопленные там сокровища и товары, укрепления были достаточно хорошо защищены. Нападения португальцев и голландцев необходимо было компенсировать серьёзной обороной и артиллерией, эти места кишили пиратами.

Форты являлись логистическими центрами, отгружали продукцию конвою и приступали к новому накоплению, вот такой была эта схема "взаимодействия".

Порт Веракрус основан испанцами в 1519 году и в Мексике был одним из главных фортов, куда свозили всё серебро с рудников и прочие ценные товары, которые испанцы забирали у местного населения.

Порт Портобелло, порт Картахена и прочие - они были защищены и неприступны для сборищ европейских пиратов, тем не менее знаменитый Фрэнсис Дрейк называл эти места "сокровищницей мира", заработав здесь немалое состояние путём нападения на испанские корабли.

Первые две флотилии-конвоя отправились из Испании в Мексику в 1543 году, но были и другие конвои, например Манильский с захваченных Филиппин, этот конвой вообще работал с 1565 по 1814 годы. По большому счёту доступ к бесплатной рабочей силе, рудникам и плантациям являлся фундаментом для экономического развития Испании на долгие годы вперёд.

В Испании до сих пор есть приятные воспоминания о "золотом веке" когда они отбирали чужие товары и сокровища и присваивали их себе, за счёт этого безбедно жили и богатели на глазах. Историческая память автоматически присоединит Испанию к любой компании по присваиванию чужого имущества и земель - это было доказано в 20 веке и видимо будет ещё не раз доказано в будущем, или есть в этом сомнения?

Уважаемые друзья, спасибо за Ваши лайки и комментарии, изучайте историю, подписывайтесь на канал!