Найти тему

Леноблводоканал поделился возможными причинами загрязнения реки в Тосненском районе

Фото: скриншот видео Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора
Фото: скриншот видео Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора

Леноблводоканал рассказал о предполагаемых причинах превышения допустимых показателей биохимических примесей в реке Хейная. Основным фактором на предприятии считают разрушенные очистные системы. Вторым возможным источником загрязнения представители организации называют ливневые канализации.

По информации от ГУП «Леноблаводоканал» очистные переданы предприятию от муниципального образования в плачевном состоянии. Решить проблему планируют в  рамках программы по установке модульных очистных сооружений. По данному проекту до 2025 года Ленобласть обзаведется 139 новыми станциями очистки, из которых 31 ориентирована на очистку сточных вод.

7 сентября управлением Росприроднадзора по северо-западу проведена проверка в городском поселении Форносово Тосненского района Ленобласти. При обследовании было выявлено загрязнение реки Хейная мутно-серыми стоками с запахом канализации. Все увиденное сигнализировало о несоответствующей работе очистных систем. По периметру места стекания нечистот центром лабораторного анализа и технических измерений были взяты необходимые пробы. Экспертиза показала превышение допустимых показателей биохимических примесей в воде. Результат исследования подтвердил наличие угрозы для жизни и здоровья человека.

Ранее ПЕТЕРБУРГ ПРЕСС писал, что Росприроднадзор бьёт тревогу из-за гибели рыбы в водоёмах Петербурга и Ленобласти.