Найти тему

Сидераты для огурцов и правильный выбор

   Сидераты для огурцов и правильный выбор
Сидераты для огурцов и правильный выбор

Наступила осень, добро пожаловать в мир сидеральных культур! Вероятно, вы уже наметили, где будете сажать огурцы в следующем сезоне, поэтому нет никаких причин не засеять этот участочек зелеными удобрениями на зимовку, а к весне собрать богатый урожай растительного навоза – это то, что огурцы очень любят

Огурцы известны своей жадностью к азоту, но бессмысленно постоянно пичкать землю синтетическими удобрениями будь то теплица или открытая грядка. Гораздо лучше совершать органические вклады и повышать плодородие почвы естественным путем. Кстати, азот первым из питательных веществ истощается из-за повторяющихся культиваций при выращивании огурцов.

Зеленые удобрения считаются в основном осенне-зимними культурами из-за их способности уменьшать эрозию почвы от зимних дождей, аэрировать и разрыхлять землю своими корнями (особенно полезно при глинистом участке), а весной биомассу используют как готовую подкормку – и не тратятся на стартовый азот.

Зимующие сидераты высаживают как минимум за 6 недель до первых смертоносных заморозков в регионе. Из них широко известны бобовая азотфиксирующая вика мохнатая и небобовая фуражная рожь.

Обе культуры представляют собой выносливые сидеральные удобрения, которые будут успешно расти в течение всей зимы, прежде чем их закапывают в почву весной. Но что выбрать именно для огурца?

Пальма первенства отдается вике и вы, наверное, понимаете почему. Как азотфиксатор, она более подходит под последующую посадку огурцов. Тем более, если вы выращиваете монокультуру огурца в теплице и сажаете рассаду довольно рано, рожь может быть в некотором роде опасна из-за своих аллелопатических свойств. Через корневую систему рожь выделяет химические вещества для подавления прорастания соседних растений – это хорошо в борьбе с сорняками, но не для нежной рассады. В случае с рожью принято оставлять 4 недели до посева любой основной культуры, чтобы угнетающие вещества успели нейтрализоваться.

У вики тоже есть аллелопатические свойства, но гораздо менее выраженные, и для рассады огурцов она полностью безопасна. Вика борется с сорняками за счет быстрого образования полога – плотного растительного коврика.

Сентябрь замечательно подходит для посева вики мохнатой под огурцы следующего сезона. Она успеет развить корневую систему, поубавит прыть сорняков, предотвращение выщелачивание питательных веществ зимой и заодно «вскроет» тяжелые глинистые почвы. Кроме того, прикроет полезных почвенных бактерий от суровых морозов.

Подготовьте почву, перекопав и удалив все сорняки, разровняйте граблями и слегка утрамбуйте, Равномерно разбросайте семена вики, снова пройдитесь граблями, чтобы прикрыть посевной материал, затем хорошо полейте. С дальнейшим поливом открытой грядки справятся осенние дожди, в теплицы поддерживайте влажность почвы пока вика не прорастет и не приживется. На открытой грядке ближе к наступлению зимы можно примульчировать чистой соломой.

Следующей весной срезайте вику до цветения, когда стебли еще мягкие и нежные, и закапывайте зеленку в верхние 15 см почвы лопатой или культиватором – вместе с корнями.

В том случае, когда вы не намерены надрывать спину, перекапывая все и вся, и придерживаетесь методов «бескопательного» огорода, срежьте зеленую массу и посадите рассаду огурца в вырубленную лопатой ямку, затем обильно мульчируйте. Помните, что способ посадки «корень в корень» подходит только для сидератов-однолетников, таких как вика. Многолетние сидераты будут продолжать в таком случае рост и заглушать огурцы.

Фото: Дмитрий Лукьянов.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости.