Дорогие читатели! Лучшая половина канала 1147 готовит по возможности простые блюда. Все высмотренное в интернете рецепты проходит мой строгий отбор на простоту, доступность и относительную бюджетность ингредиентов.
На этот раз, в отличие от буженины, для приготовления задействована духовка. Знаю, что многие хозяйки её игнорируют. Я - нет, чего и вам желаю! (Если духовка "не печёт", сочувствую, бывает такое зло...)
Я думаю, что если баклажаны обжарить на сухой сковороде, то можно обойтись и без духовки. Сыр замечательно плавится и просто под крышкой. Но! Такой способ будет трудозатратнее. Да и посуды придётся мыть больше...
Ингредиенты
Чтобы приготовить баклажановые стейки на 2-3 порции нам нужен:
1. ✅ 1 крупный или 2 средних баклажана.
2. ✅ Помидор - тоже 1 крупный или 2 средних.
3. ✅ Примерно 100 - 150 грамм самого простецкого сыра.
4. ✅ Растительное масло для обмазки баклажана. Я смешивала оливковое с подсолнечным. Иногда обхожусь одним подсолнечным.
5. ✅ Специи - соль. Всё остальное по желанию. Я очень люблю добавлять в овощные стейки чеснок.
В качестве праздничного горячего блюда или холодной закуски можно извратиться и дополнить баклажановые стейки беконом. Но это излишество на усмотрение хозяйки.
Итак. Баклажан. На этот раз один крупный, пузатый.
Овощ (ягоду) можно почистить. Я это делаю не всегда. Пока разделываю баклажаны, включаю духовку, чтобы она разогрелась.
Баклажановые стейки. Этапы приготовления
Разрезать баклажан вдоль на несколько стейков.
Отбить кулинарным топориком. Эта операция размягчает баклажан. Для его запекания требуется меньше времени.
Разложить стейки на противень, подложив кулинарную бумагу. Чуть-чуть присолить с обеих сторон.
В оригинальном рецепте советовали соль и специи добавить в растительное масло для обмазки баклажана. Я такую операцию проделала лишь единожды. Потому что кисточкой сложно равномерно распределить соль на баклажанах. Какие-то кусочки оказались совсем не солёными, другие - пере... Поэтому, соль - непосредственно на баклажаны. Из других специй иногда беру тмин. В свои стейки ещё кладу измельчённый чеснок. А супруг его не жалует. Поэтому разделяю предпочтения.
Далее кисточкой обмазываю баклажаны растительным маслом с двух сторон. И ставлю в разогретую духовку минут на 15- 20.
Эти минуты нужны для приготовления "шубы". Кубиками режу помидоры и сыр.
Для себя измельчаю чеснок. Сыр, конечно, можно потереть.... Но тогда придётся мыть тёрку...
Вытаскиваю противень из духовки, посыпаю баклажаны помидорами и сыром и снова ставлю в духовку.
Минут через 10 блюдо готово.
Стейки легко снимаются с противня лопаткой.
Для эксперимента я как-то порезала баклажаны толстыми кольцами. Можно и так, но вертикальные пластины мне больше нравятся.
Баклажановые стейки хороши и в горячем и в холодном виде. Мне иногда кажется, что холодными они вкуснее.
Баклажановые изыски
Конечно, рецепт можно изменять. Например, добавить зелень, солёные огурчики, оливки, маслины и ещё чего-нибудь. Тогда получится эдакая баклажановая пицца. Но это дело вкуса и фантазии. Я пока только решилась на бекон.
Конечно, с беконом вкуснее! Но и без него замечательно! Я это блюдо люблю за простоту и относительную быстроту приготовления.
Про пекарскую бумагу и оливковое масло
И ещё пара полезных советов. Пекарскую бумагу покупала в Wildberries. Это бумага ТЕХТОП - 25 метров в рулоне.
Увы, в ВБ пока её нет. Есть в Озоне, но увы, дороже. Предпочитаю рулон в 25 метров. Его хватает очень надолго. А если выбрать рулон в 50 метров, стоимость метра будет ещё дешевле. Рулон 25 метров в Озоне - 321 рубль, а 50 метров - 569. Экономия не существенная, но всё же!
Оливковое масло тоже заказываю по интернету - в ВБ и Озоне примерно по одной цене. Бренд WE ARE BIO. Это оливковое масло люблю за низкую кислотность - 0,2%. У него лёгкая горчинка, в блюдах почти не ощущается.
Как вам рецепт? Рассказать ещё про баклажан? Может быть читатели поделятся своим фирменным способом их готовки? Главное, чтобы было просто!
С рецептами на канале не густо. Возможно, их появится больше в разделе "Вольно-воскресное". Вспомню про фирменный новогодний салат. Он очень вкусный. А если упростить рецепт и обойтись без украшений, то можно подавать не на новогодний, а на любой праздничный или будний стол.
Лайк?