Найти тему

Немного о маркировке интернет-рекламы...

Все чаще себя ловлю на мысли, что опять я «мерю по себе». Я практикующий юрист, поэтому постоянно отслеживаю изменения в нашем законодательстве, и мне все почему-то кажется, что и другие граждане следят за важными изменениями в законах, ведь об этом говорят на телевизионных каналах, этими сообщениями «пестрит» интернет, все социальные сети… Но на самом деле это, действительно, мне кажется, я ведь подписана на различные юридические каналы, поэтому и вижу постоянно в интернете и социальных сетях информацию о важных изменениях, «новшествах» в нашем законодательстве.

Вот и сейчас одна из самых важных новостей – с 1 сентября всю рекламу в интернете нужно маркировать. Вы скажите: «Какое мне до этого дело? Я просто гражданин, физическое лицо, а это касается предпринимателей, они ведь все рекламируют». Но вы окажетесь не правы, теперь это касается и многих граждан в том числе. Новое требование по маркировке касается всех видов рекламы в интернете, в том числе на сайтах, в социальных сетях и телеграмм-каналах, а также рекламы у блогеров.

У нас множество блогеров, которые продвигаю себя в интернете с помощью в том числе и рекламы, запускают свои курсы, онлайн-школы. Также сейчас достаточно много граждан работают на фрилансе, и тоже себя продвигают на различных интернет-площадках и в социальных сетях. Поэтому маркировка и учет рекламы касается очень большого количества граждан.

Маркировать теперь нужно будет всю digital-рекламу, публикуемую на территории России, кроме социальной: таргетированную, контекстную, медийную, SEO, нативную, рекламу в блогах и СМИ. Не требует маркировки только email и push-рассылки по своей базе с рекламой собственных товаров рекламодателя и аффилированных с ним организаций. Но если ваша рассылка продвигает чужие товары – за нее придется отчитываться и ее нужно будут маркировать.

Да, что касается досок объявлений, таких как Авито, ЦИАН, Юла - они не являются рекламой и не подпадают под новый закон, т.к. цель этих сайтов с объявлениями – проинформировать посетителей сайта о перечне товаров и услуг, о лицах, которые их предлагают, т.е. это справочная информация, а не реклама. Ну и если у вас есть свой официальный сайт, где вы информируете посетителей сайта об ассортименте товаров и услуг – это тоже не является рекламой, НО если на вашем сайте «всплывает» баннер о конкретном товаре, то это уже реклама, которая требует маркировки.

Закон принят, но еще многое не понятно, не понятно, как все это будет работать. Сейчас переходный период с 1 сентября до 31 октября, поэтому штрафовать за нарушения пока не будут… Но потом держитесь, «посыпятся» штрафы, т.к. с 1 ноября планируется закрепить в КоАП РФ штраф за нарушение требований о маркировке рекламы.

Рекламируете что-то, продвигаете себя в интернете, в социальных сетях? Будьте внимательны, не забывайте маркировать свою рекламу и спите спокойно!