Красный клен, посаженный в 2015 году нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым, дал «потомство», которое теперь красуется у стен «кузницы современных ученых» — Алферовского университета. 8 сентября там прошел «субботник». Участие в нем приняли и.о. ректора вуза, а также его сотрудники и студенты, главы районных администраций и руководство инвестиционно-промышленного холдинга GS Group, являющегося идейным вдохновителем такого благоустройства.
На территории петербургского высшего учебного заведения теперь набираются сил семь cаженцев. Все прибыли из Калининградской области. Именно там находится комплекс предприятий GS Group по производству потребительской электроники и микроэлектроники – «Технополис GS». В кластере есть мемориальный парк, где при участии советского и российского ученого-физика и появилось «материнское» дерево. Теперь его ростки, заботливо помещенные в земляные лунки участниками встречи, можно считать символом преемственности, причем на почве как заботы об окружающей среде, так и развития отечественной науки.
«Совершенно очевидно, что современная жизнь тесно связана с полупроводниками и программным обеспечением, — отметил президент холдинга GS Group Андрей Ткаченко. — Мы должны готовить больше специалистов, имеющих отношение, в том числе к фундаментальной науке и растить из них если не нобелевских лауреатов, то мотивированных и талантливых людей, жаждущих заниматься исследованиями и использовать их в прикладном виде. Речь о создании современной продукции, благодаря которой мы сможем составить серьезную конкуренцию другим странам».
В этом плане Алферовскому университету, говорит и.о. ректора Антон Егоров, есть что предложить. Ведь петербургский вуз является ни много, ни мало колыбелью первой в нашей стране промышленной системы молекулярно-пучковой эпитаксии. Кроме того учреждение по заказу предприятий электронной промышленности провело цикл опытно-конструкторских работ, а также наладило производство и даже осуществило поставки пилотных партий больших объемов.
«Мы надеемся на сотрудничество. А аллея, уверен, приживется. Глядя на нее мы будем помнить наших партнеров», — с уверенностью заявил Антон Егоров.
Имя Жореса Алферова плотно связывает Калининский район, где, собственно, располагается Алферовский университет, с Выборгским, где находится «прародитель» вуза — Физико-технический институт имени А.Ф. Иоффе. Первый был создан как Научно-образовательный центр второго в 1999 году по инициативе самого академика. Он же руководил «кузницей современных ученых» до 2019 года. С нобелевским лауреатом был лично знаком глава GS Group. Именно ему принадлежит идея посадки знаменитого «алферовского» клена.
«Знаю, с каким позитивом он относился к своему саду и природе в целом. Предложение посадить клен он принял с удовольствием. Ведь, как мы знаем, после нас остаются дети, в том числе ученики, деревья (с домами бывает сложнее)- они и есть наше будущее», — заключил Андрей Ткаченко.
GS Group — российский инвестиционно-промышленный холдинг, ключевой компетенцией которого является разработка и производство электроники. Также среди основных направлений деятельности разработка и производство микроэлектроники, разработка и интеграция программных продуктов.