Комфорт и функциональность – основные движущие силы современного дизайна, в том числе и в интерьере. Конечно, никто не отказывается от визуальной красоты, но, если раньше чаще жертвовали инженерными задумками в угоду прекрасному, сейчас все ровно наоборот. Рады представить вашему вниманию подборку инновационных трендов, которые навсегда изменят облик интерьера и это лишь начало чего-то большего:
1. Система "умный дом"
Такой системой уже никого не удивишь, но тем не менее распространение умных домов не имеет массового характера. По правде говоря, по-настоящему автоматизированных «умных домов» с качественной безопасностью, полной интеграцией всех систем и служб – единицы. В большинстве своем это частичные смарт-решения, которые иногда даже не объединяются единым софтом.
Но скоро все измениться, с каждым годом программная часть улучшается, а количество возможных подключаемых гаджетов растет в геометрической прогрессии. Поэтому через 5-10 лет явление станет повсеместным и выведет качество жизни на новый уровень. Контролировать через приложение можно будет практически все в доме: освещение, камеры слежения, робота-пылесоса, входную дверь, кондиционеры, бытовую технику, шторы, розетки, протечки, температуру воздуха и воды и многое-многое другое.
Главное закладывать подобную интеллектуальную экосистему дома еще на стадии планирования, а не внедрять в уже готовый ремонт. Кстати, если вам нравится разбираться в этой теме, вы можете приобрести какой-нибудь центральный контроллер по типу Arduino и собственноручно настроить многие параметры умного дома. Если нет желания разбираться, то на рынке достаточно много уже готовых решений, стоит лишь ввести запрос.
2. Экологически устойчивые материалы и ресайклинг
Тренд на экологичные материалы и вторичную переработку набирает популярность еще с начала столетия и по сей день не сбавляет обороты. Напротив, многие производители и дизайнеры ратуют за идеи ресайклинга, ведь то, во что мы превращаем нашу планету достанется нашим детям.
Поэтому сегодня производители экспериментируют со вторсырьем, делая мебель и другие предметы обихода из мусора, пластиковой тары и старых рыболовных сетей. К примеру, дизайнер Тони Пекхэм создал коллекцию посуды из мусора, собранного на побережье. А ремесленник Фернандо Лапоссе разработал шпон из отходов кукурузы, который благодаря богатой цветовой гамме початков имеет очень интересный разноцветный окрас. Этот шпон используется для покрытия стен, предметов мебели и арт-объектов.
3. Биофильный дизайн
В результате все усиливающейся урбанизации, люди не должны терять связь с природой. Видимо эта мысль посетила многих дизайнеров в мире, ведь тенденция к биофильному дизайну наблюдается на глобальном уровне. Причем озеленению подлежат не только интерьеры, но и целые города. Здания проектируются с учетом многоуровневых садов как на придомовой территории, так и на самом строении. По сути, все вернулось на круги своя и живая природа стала неотъемлемой часть современного дизайна.
Но биофильный дизайн проявляется не только в растениях. Натуральный камень, керамика, текстиль из природных материалов – все это поможет сблизиться с окружающей средой и подчеркнуть приверженность биофильному курсу.
4. Умное стекло с переменной прозрачностью
Более известное как smart-стекло, эта разработка все чаще встречается в интерьере спальной комнаты для отделения санузла, а также в кабинетах. Если говорить об офисах, то вариант тоже превосходный. Ведь в обычных условиях вы открыто контролируете процесс, сквозь прозрачное стекло. А в момент совещания или просто, когда необходимо уединиться, одним нажатием кнопки создаете обособленное, не просматриваемое помещение с матовой перегородкой.
В основе технологии лежит матовая электрохромная жидкокристаллическая пленка, которая при воздействии электричества становится прозрачной. Несмотря на то, что технология сама по себе нова и интересна она еще продолжает развиваться. Например, материалу улучшили шумоподавляющие свойства и создали возможность сделать из поверхности стекла колонку, воспроизводящую звук.
В общем, прекрасная технология, выводящая зонирование помещений на новый уровень. С одной стороны, умное стекло позволяет наслаждаться всеми преимуществам большого открытого пространства, наполненного светом и воздухом. С другой – в моменты приватности вы можете быстро обособить нужную часть помещения и скрыться от посторонних глаз.
5. Беспроводные зарядные устройства, встроенные в мебель
Каждый новый гаджет требует подключения в розетку и плодит провода. Это большая проблема современных интерьеров, которая начала частично решаться беспроводными зарядными станциями. Сейчас в быту распространены в основном беспроводные зарядки для телефонов и планшетов, но вскоре технология будет применима к большинству бытовых приборов. В таком случае отпадет необходимость в десятках розеток, удлинителях, переходниках и т.д. Вы сможете планировать дом как душа пожелает, а не по принципу куда подключить питание. Да и эстетически отсутствие проводов лишь украсит любой интерьер!
Реклама. ООО «СитиЭндМолз». https://expostroy.ru/