Найти тему
15:06

Как музыка для масс стала мостом в андеграунд?

Разговаривали с друзьями и коллегами о музыке, о группах и их музыкальной трансформации. И по итогам беседы родился такой текст.

Многие наверняка знакомы с творчеством группы Depeche Mode, причем для кого-то они - попсовый инди, а для кого-то - родоначальник одного из направлений андеграундной электроники. Давайте разберемся, кто же они такие, и какую роль в этом сыграл альбом Music for the Masses 1987 года.

Обложка Music for the Masses
Обложка Music for the Masses

Music for the Masses a.k.a. “музыка для масс” - 6й студийный альбом британской группы. До этого момента они сделали отличную карьеру как у себя на родине в Британии, так и за её пределами. Начиная с первого сингла, их треки попадали в UK TOP-10, начиная с сингла “People are people” - и в Billboard Hot 100. Хоть журнал Rolling Stones и называл их “слащавым синт-попом”, количество фанатов легкого гитарно-синтового звучания неуклонно росло.

Музыкально группа не останавливалась в творческих поисках, и, спустя 5 лет после начала карьеры, от индустриального поп-звучания Depeche Mode пришли к более темному, атмосферному и текстурному звуку на “Black Celebration”.

А теперь к Music for the Masses. Начнем с названия, которое уже звучит как неплохая шутка от Мартина Гора. “Раз хотите синт-поп и музыку для масс, будет вам музыка для масс”. Обложка от Мартина Аткинса как бы продолжает эту шутку: тут мы видим огромные красные мегафоны в пустыне, которые явно никто не услышит.

Идея с мегафонами проявлялась далее и во многих клипах на треки из релиза, и на оформлениях синглов из альбома.

Оборотная сторона пластинки (с трек-листом и бонусными треками)
Оборотная сторона пластинки (с трек-листом и бонусными треками)

Альбом стал переходным и в плане работы: Мартин Гор вернулся из Берлина (о влиянии этого периода на него поговорим позже), а главным продюсером альбома стал не Дэниел Миллер, глава Mute, а Дэйв Баскомб. Кстати, позже именно этот альбом называли скорее спродюсированным самими участниками группы, несмотря на его участие.

Далее о влиянии “Берлинского периода” на творчество группы: если вы слушали немецкий пост-панк 80-х, то между ним и последующим творчеством группы можно уловить определенную связь. В Music for the Masses слышно куда больше структурности, холодных и атмосферных текстур, и даже в плане вокала можно найти общие моменты.

Первым вышедшим синглом группы стал Strangelove. Тут мы видим и мегафоны, и девушек, которые потом надолго останутся с визуалом группы.

Первый сингл еще не предвещал значимых изменений в звучании группы. По характеру он достаточно форматный, синтовый и попсовый. В нем еще нет перехода к той структурности и более темной атмосфере, но уже есть более темная мелодичность, которую так часто эксплуатирует современный дарквейв.

Пару слов стоит посвятить тексту: смысл лирики Мартин Гор не объяснял никогда, но вы только посмотрите на этот припев!

Strangelove
Strange highs and strange lows
Strangelove
That's how my love goes
Strangelove
Will you give it to me

Вполне достойные гимна строки, которые критики приписывали буквально всему: от запрещенных веществ до однополой любви.

Позднее, в 1988 году, был издан клип на альбомную версию трека, стилистику с мегафонами и женщинами сохранили, а продакшена добавили.

Далее пойдем по порядку трек-листа. В конце лета 1987 года вышел синглом заглавный трек альбома, впоследствии ставший самой исполняемой вживую на концертах песней. Речь идет про Never Let me Down Again.

Музыкально тут уже заметно большее использование живых инструментов, хоть они всё еще и пропущены через большое количество семплеров. Вступление из самого цитируемого трека Led Zeppelin, синты во всем их разнообразии, более темный и холодный вокал.

Вместе с треком вышел и клип, где Дейв рулит стареньким трехколесным BMW по лугам и полям. Сцена, в чем-то достойная фильмов Феллини с текстом-сюжетом Линчевского роад-муви (да и в самом клипе путешествие заканчивается безумием).

The Thing You’ve Said - баллада под вторым номером в трек-листе. Тут уже куда лучше видно, почему Music For The Masses стал переходным в творчестве группы: многослойные синты, как будто окутывающие клавишным облаком не ожидавшего слушателя. И текст, опять вроде бы и о любви, и нет, смысл которого исполнитель так и не объяснил. Кстати, одна из двух песен на альбоме, исполненных Мартином лично (вторая - I Want You Now).

Идем далее по плейлисту. После Strangelove, о которой речь шла выше, идет Sacred. Опять больше минималистичного постпанкового звука, тех самых ударных, перемешанных с многослойными синтами (которые уже никак не назовешь легкой попсой), и текстом о любви и религии. К слову, эта тема впоследствии стала одной из основной в текстах Гора.

Следующий, еще более тревожный трек, - Little 15. Весьма темная история о 15-летнем ребенке, и еще более темная история - почему издатели из Франции пожелали видеть ее отдельным синглом. С точки зрения аранжировки, здесь появляются струнные инструменты, все те же вкрадчивые синты, а вокал и ударные одновременно напоминают и что-то из шугейза, и что-то более присущее Бродвейским мюзиклам.

Клип не дает нам никаких подсказок о смысле песни, но некоторые фанаты считают, что по смыслу трек перекликается с еще одним треком с альбома - Pimpf. Так называли членов младшей группы немецкой довоенной организации.

Еще одно воспоминание о Берлине или детские воспоминания самого автора? Точного ответа нет.

Следующий далее Behind The Wheel - продолжение роад-муви из Never Let me Down Again. Некоторые считают именно этот трек наиболее подходящим, чтобы водить машину, да и в целом это один из признанных хитов в альбоме (хоть проходным нельзя назвать ни один из треков).

To Have and to Hold - цепляющая своим интро из советской радио-передачи. Очередной трек-эксперимент с музыкальными семплами в музыке, которая точно не подойдет для масс. Кстати, этот трек никогда не исполнялся вживую на концертах. Может быть из-за интро, может нет, ответ мы никогда не узнаем.

Но, кстати, именно этот трек вживую исполняли Deftones на одном из своих концертов.

Пиковые позиции в чартах
Пиковые позиции в чартах

В завершение пара слов о популярности альбома. В отличие от всех прошлых релизов, Music For the Masses, хоть и достиг ТОП-20 Британских чартов, но закрепился там не более, чем на месяц. Куда лучше ситуация оказалась в зарубежных чартах: альбом достаточно высоко забрался в Billboard 200 (35 место) и провел в чарте целых 59 недель. Также альбом заметно поднялся в европейских и австралийских чартах и, в целом, неплохо был принят критиками.

Если вам понравился материал - ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации!#music #depechemode #интересныефакты #зарубежнаямузыка #synthpop #rock #поп-культура