Найти тему
IT Roots

ENIAC

Electronic Numerical Integrator and Computer.

Электронный числовой интегратор и вычислитель, так называется первая в мире ЭВМ на электронных лампах, созданная учеными из Электротехнической школы Мура университета Пенсильвании. Задачи для которых создавалась эта машина были отнюдь не гражданские, ENIAC создавался для нужд армии США, по заказу Института баллистических исследований, для расчётов таблиц стрельбы разнообразных видов снарядов.

Джон Мокли и Джон Эккерт.
Джон Мокли и Джон Эккерт.

К созданию ЭВМ приступили в 1943 году Джон Уильям Мокли и Джон Преспер Эккерт. В школе Мура Мокли работал преподавателем, а Эккерт был студентом с незаурядными способностями инженера.

В августе 1942 года Мокли написал 7-страничный документ «The Use of High-Speed Vacuum Tube Devices for Calculation», в котором предлагал Институту построить ЭВМ, основанную на электронных лампах. Руководство Института данный документ не оценило и сдало его в архив, где он был утерян казалось бы навсегда.

-3

Сотрудничество Института Мура с Баллистической лабораторией осуществлялось через капитана Германа Голдстайна, который до поступления на службу в армию работал профессором математики в Университете штата Мичиган. В начале 1943 года один из работников Института в беседе сообщил Голдстайну об идее электронного вычислителя Мокли. Голдстайн встретился с Мокли и предложил ему обратиться с заявкой в лабораторию на выделение средств для постройки машины. Мокли восстановил утерянный 7-страничный документ с описанием проекта.

Герман Голдстайн.
Герман Голдстайн.

9 апреля 1943 года проект был представлен Баллистической лаборатории на заседании Комиссии по науке. После короткой презентации научный консультант комиссии Освальд Веблен одобрил идею, и деньги на первые 6 месяцев исследований были выделены. Сумма составляла 61 тысячу 700 долларов США. В контракте заключенном 5 июня 1943 года, машина называлась «Electronic Numerical Integrator» («Электронный числовой интегратор»), позднее к названию было добавлено «and Computer» («и компьютер»), в результате чего получилась аббревиатура ENIAC. Куратором проекта со стороны Армии США выступил Герман Голдстайн.

-5

К февралю 1944 года были готовы все схемы и чертежи будущего компьютера, и группа инженеров под руководством Эккерта и Мокли приступила к воплощению замысла в «железо». В середине июля 1944 года Мокли и Эккерт собрали два первых модуля, которые использовались для сложения чисел. Соединив их, они перемножили два числа 5 и 1000 и получили верный результат. Этот результат был продемонстрирован руководству Института и Баллистической лаборатории и доказал, что электронный компьютер работает и в его постройке действительно есть смысл.

-6

Компьютер был полностью готов осенью 1945 года. Так как война к тому времени уже была закончена и острой необходимости в быстром расчете таблиц стрельбы уже не было, военное ведомство США решило использовать ENIAC в расчётах по разработке термоядерного оружия.

Будучи сверх секретным проектом, компьютер был представлен публике и прессе лишь 14 февраля 1946 года. Через несколько месяцев -9 ноября 1946 года ENIAC был разобран и перевезён из университета Пенсильвании в г. Абердин в Лабораторию баллистических исследований Армии США, где с 29 июля 1947 года он успешно проработал ещё много лет и был окончательно выключен 2 октября 1955 года в 23:45.

В Баллистической лаборатории на ENIAC выполнялись расчеты по проблеме термоядерного оружия, прогнозам погоды в СССР для предсказания направления выпадения ядерных осадков на случай ядерной войны, инженерные расчеты, и расчёты таблиц стрельбы, включая таблицы стрельбы ядерными боеприпасами.

-7

200 000 человеко-часов и 486 804,22 доллара США было потрачено на создание данной ЭВМ. Вес устройства составлял 30 тонн и потреблял 174 кВт. В ENIAC уместилось 17 468 электронных ламп 16ти различных типов, также 7200 кремниевых диодов, 1500 реле, 10000 конденсаторов и 70000 резисторов. Машина занимала площадь около 168 квадратных метров. Вычислительная мощность машины составляла всего 357 операций умножения или 5000 операций сложения в секунду, но для того времени результаты были весьма впечатляющими. Объём памяти ENIAC был равен 20 число-слов, а тактовая частота равнялась 100 кГц. Вычисления производились в десятичной системе исчисления, ENIAC мог оперировать числами с максимальной длинной в 20 разрядов.

-8

ENIAC отнюдь не был совершенным компьютером. Из за огромного количества ламп машина постоянно выходила из строя. Отсутствие опыта создания подобных устройств и тот факт, что машина создавалась в спешке во время войны давали о себе знать. ENIAC был сконструирован в единственном экземпляре и решения, которые были реализованы в данной машине не использовались в последующих конструкциях ЭВМ. Значение этого комплекса заключается лишь в его существовании, которое доказало возможность создания компьютера и дало толчок развитию электронной вычислительной техники.

-9

Когда актуальность ENIAC была исчерпана, машину разобрали и началась история не самого бережного хранения. Части машины в итоге оказались в разных уголках страны, но в 2000х началась работа по восстановлению, и в итоге ENIAC восстановили, но только внешний вид и дизайн, восстановление функционала требовало слишком много ресурсов.

На сегодняшний день ENIAC, точнее лишь часть его, хранится в музее Форт Силл в штате Оклахома, дальнейшая работа по восстановлению под вопросом, хотя историческую ценность эта машина определённо имеет.

IT Roots./end.