Смеркалось. Дети в возрасте от восьми до пятнадцати лет играли в прятки рядом с избой. Эта одинокая изба стояла на горе. Рядом с ней с одной стороны рос сад, с другой стороны лежали дрова, доски и бревна. Перед домом стоял хлев, а рядом с хлевом располагался огород. Сзади дома по склону горы находилось ржаное поле. Внизу под горой была канава, в которой протекала небольшая речушка, а рядом с канавой на другом ее берегу стояла деревянная деревенская банька. В дверях баньки замка не было. Она снаружи закрывалась на засов, а изнутри - на крючок. Играя в прятки, дети могли спрятаться где угодно. И пока было светло, то легко находили друг друга. Но стало темнеть и сумерки очень быстро окутали сад, в котором стало совсем темно. Деревья казалось ожили и превратились в огромных, страшных чудовищ. Бревна и доски тоже увеличились в размерах и стали как будто живыми. Малыши стали бояться очертаний окружающих их предметов. Старшие дети еще готовы были продолжать игру, но младшие стали отказываться, говоря, что им страшно одним оставаться в саду или в любом другом месте. И тогда все присели на ступеньках сзади дома. Старшие дети стали рассказывать разные страшные истории. Глядя на черную баньку, стоящую у подножия горки, самая старшая из девочек сказала, что после девяти часов вечера в баньке собираются черти и устраивают с ведьмами шабаш (собрание для проведения обрядов).
- Неправда, - закричала другая девочка лет тринадцати, которую звали Люда. Она продолжила, - я могу доказать это. Девять часов уже, наверное, есть. Сейчас пойду в баню и посмотрю есть ли там черти.
- Ну, докажи, докажи. Сходи, посмотри, - подзадоривала ее Марийка. Она была самой старшей.
Девочка, которую звали Людой, встала и пошла по тропинке, которая вела с горы под горку. Все застыли, наблюдая за ней. Люда спустилась вниз, перешла по мостику на другую сторону канавы и подошла к баньке. У дверей остановилась, обернулась, помахала ребятам рукой и открыла дверь баньки. Она скрылась за дверью, но вдруг с криком выскочила обратно и бросилась бежать к ребятам.
- Там, там кто-то есть, - запыхавшись, и с дрожью в голосе, стала говорить Люда, подойдя к детям. Потом уже спокойнее добавила, - там стонет кто-то.
- Ну, а что я тебе говорила. Это и есть черти, они специально стонут, пугают. Вот и подтверждение моих слов, - довольная сказала Марийка.
- Надо взять фонарик и с фонариком сходить туда, - сказал Ваня.
- Я сейчас принесу фонарик, - крикнула Таня и бросилась в дом. Она вернулась с большим фонарем в руке. Это был отцовский фонарь. Отец воевал на фронте. Он просил сохранить фонарь в целости и сохранности. А пользоваться им только в особых случаях. Таня решила , что это и есть тот особый случай.
- Малышня пусть остаётся здесь, - командовал Ваня, а мы пойдем смотреть.
- Но нас только двое останется: я да Петя. Нам будет страшно, - сказала Валя, и продолжила, - мы пойдем за вами сзади и мешать вам не будем. Обещаю.
- Ладно, - махнул рукой Ваня. Он взял длинную палку, и ребята гуськом пошли к баньке. Первым шел Ванька с палкой, а замыкали шествие младшие дети. Подойдя к баньке, Ваня, показав на фонарь, сказал Тане: «Ты свети, а я, если чего, то палкой буду бить чёрта». И он бесстрашно открыл дверь. Они осветили предбанник. Там было пусто. Но вдруг послышался стон. Он шел из парилки.
- Если кому-то страшно, - можете стоять у входной двери, а я открою дверь в парилку, - прошептал Ваня, и продолжил также шепотом, - кто не боится подержать дверь парилки, пока я буду осматривать парильное отделение и бороться, если понадобится?
- Я, - ответила Люда. Она подошла к Ваньке. И он резко открыл дверь в парильное отделение. Люда схватилась за дверь, а в парилке фонарь осветил лежащего на полу раненого летчика. Он был без сознания и стонал. Дети закрыли дверь и стали совещаться.
- Я сегодня слышала, как бабы между собой разговаривали, что в лесу упал сбитый немцами самолет. Это, наверное, летчик с того самолета. Ему надо помочь, - сказала Марийка.
- Поможем, обязательно поможем, - ответил Ванька. – Сейчас нужно посмотреть, что у него за раны.
И он опять открыл дверь в парилку. Он стал осматривать раненого. Тот открыл глаза.
- Ой, - вскрикнул Ванька и отскочил от раненого.
- Кто вы? Пить хочется. Пить есть? – обратился раненый к Ваньке.
- Сейчас. Девочки, берите кружку и принесите родниковой воды, - обратился Ванька к девчатам.
Таня схватила кружку и бросилась из баньки. В метрах пяти от баньки находилась криница, а рядом с криницей - родничок. Младшие дети Валя с Петей наблюдали за Таней, как та набирала воду. Набрав кружку воды, Таня осторожно, чтобы не разлить, понесла воду Ваньке. Тот взял кружку и помог летчику напиться. Потом он помог летчику забраться на полати. Девочки нашли старое пальто в предбаннике и укрыли им летчика.
Стоял июль 1944 года. Территория Белоруссии медленно освобождалась от немецких захватчиков, но здесь они еще стояли в райцентре. До райцентра от хутора было далеко. На хутор немцы заглядывали редко. И лишь для того, чтобы набрать каких-нибудь продуктов. Дети видели, как баба Евдуся всегда собирала яйца куриные в два лукошка. В одно лукошко для себя, а в другое - для немцев. В другое лукошко она всегда клала больше яиц, чем в свое. После посещения немцев не только яйца уезжали с немцами, но и куры, утки и кролики. Уменьшалось количество голов кур. И яиц для себя с каждым разом становилось меньше. Сегодня, после обеда, немцы опять заезжали на мотоцикле с коляской на хутор и заходили в избу к бабе Евдусе. Долго находились в избе. Но вышли оттуда без продуктов. Значит приезжали для другого. Вот после их отъезда Марийка и слышала, как баба Евдуся рассказывала женщинам, когда вечером те вернулись с полей, что в рощице упал подбитый советский самолет, но тело летчика не нашли, поэтому немцы думают, что он жив и где-то прячется.
- Я думаю, что нужно спрятать летчика, а то вдруг немцы завтра опять придут, - сказала Люда.
- Чего им приходить? Им уже пора бежать к себе в Германию. Не сегодня, завтра наши придут, - возмутился Ванька.
- Ну, все равно, спрятать нужно получше, - сказала Таня
- Я придумала, как его спрятать. Нужно его положить в ту лавку, которая открывается и в которой белье чистое лежит, - предложила Люда.
- Ты что? Думаешь, что немцы не догадаются поднять крышку лавки и заглянуть туда? – скептически протянул Ванька.
- Да нет, они заглянут, но увидят там белье. Нужно положить летчика на самое дно, а сверху набросать простыни и полотенца, причем побольше, - убежденно сказала Люда.
- А вообще-то это идея, - сказал Ванька. Он вместе с Марийкой и Людой перетащили лавку из предбанника в парилку, предварительно освободив ее от белья и вытащив легкую скамейку из парилки. Потом Ванька пошел в парилку и долго разговаривал с летчиком. На дно ящика постелили пальто. Марийка и Люда помогли Ване переместить летчика. Таня складывала белье на летчика. Младшие дети тоже таскали белье из одного отделения в другое, помогая Тане. Потом дети довольные возвращались домой. По дороге Ванька сказал всем, чтобы утром после того, как матери уйдут в поле, а дети позавтракают, все собрались на углу дома и каждый захватил с собой полотенце или простынь, но так, чтобы ни матери, ни баба Евдуся не заметили вынос белья. Утром Ванька не стал брать ни простынь, ни полотенце. Он решил взять кружку молока. Баба Евдуся подоила корову и всем детям налила кому в стакан, кому в кружку молока. Ванька свое молоко пить не стал. Он спрятал его. И когда дети встретились на углу дома, каждый был с чем-нибудь. Валя и Петя принесли по полотенцу. Таня, Марьяна и Люда спрятали на груди простыни. Ванька нес кружку молока. Когда они спустились к баньке, солнце уже поднялось. В баньке было тихо. Летчик спал, но не стонал. Ванька поднял сидение и увидел, что простыни, лежащие на летчике, разъехались и совсем не прятали его. Он разбудил летчика и напоил его молоком. Предупредил, что они его снова накроют бельем, и чтобы он старался не раскрываться, потому что немцы могут еще прийти и всё обыскать. Так и случилось. Они вновь приехали на мотоцикле с коляской. Обыскали дом, спустились в баньку. Банька была маленькой, поэтому долго они там не находились. Оконце было маленькое, наполовину замазанное желтой краской. Свет туда проникал плохо. Без фонарика ничего видно не было. Поэтому глаза, ослепленные ярким солнечным светом, долго привыкали к полумраку. В сыром нетопленом помещении находиться было неприятно. Воняло чем-то испорченным. Это Ванька специально где-то раздобыл дохлую ворону и притащил сюда, бросив в парилке. Все это ускорило уход немцев из бани. Они бегло осмотрели оба помещения, заглянули под лавку, и, зажав носы, вышли. В последующие дни дети продолжали навещать летчика. Они приносили ему воду и еду. Летчика звали Александром. Дольше всех с летчиком сидел Ванька. Летчик ему рассказывал о своих полетах и о самолете. Через два дня немцы бежали. Советские войска освободили бОльшую часть Белоруссии. Когда немцы ушли с этой территории, дети рассказали бабе Евдусе о том, как спасали советского летчика, а баба Евдуся схватилась за голову и заплакала.
- А если бы немцы нашли его? Что было бы тогда? – причитала она, обхватив голову руками. Дети стояли вокруг неё, гладили её по седым волосам и успокаивали: «Ну ничего же не случилось! Зато летчик остался жив и дождался своих».
- Герои вы мои, - сказала она, вытирая слезы кончиком платка.