Найти тему
Валерий Медведь

Светлой памяти Николая Алдунина, или Несколько слов о русском Левше

Статья написана мною в соавторстве с моим другом, Сергеем Доценко

Николай Алдунин в своей лаборатории
Николай Алдунин в своей лаборатории

13 лет, как нет с нами Николая Сергеевича Алдунина.

9 сентября 2009 года ушёл из жизни легендарный тульский Мастер микроминиатюры, Николай Сергеевич Алдунин, которого несколько лет посчастливилось лично знать авторам. Число «09.09.09» стало роковым в судьбе русского самородка, создавшего, в силу имевшегося у него Божьего дара, много удивительных творений.

В основу фамилии Алдунин легло имя Алдуня - производная мужского крестильного имени Евдоким, что в переводе с древнегреческого означает
«славный, окруженный почетом». Что же, Николай Сергеевич вполне соответствовал своей фамилии.

Работавший более тридцати лет на производстве токарь решил, как герой Лескова, «подковать» блоху. Как ему это удалось, просто не укладывается в голове.

Ведь только одна блошиная подковка весит 0,00000004419 граммов, что означает: из одного грамма золота можно изготовить более 22-х с половиной миллионов таких подковок. А гвоздики? На каждую подкову - три гвоздя с диаметром шляпки в пять микрон! В природе не существовало инструментов для такой работы, и всё это Николай Сергеевич сделал сам, под микроскопом.

В своё время на вопрос одного из авторов: «Как вам это удалось?» - Мастер ответил: «Огромное желание было. У всех моих «конкурентов» в мире до сих пор работают компьютерные программы, выполняя заданный алгоритм действий, а я делаю всё вручную».

На работу ушло более двух лет. В итоге явилась блоха - не только «подкованная», но и с «седлом» и «стременами». Работу Мастера признали, появилась возможность в 2002 году покинуть производство, и через некоторое время мир, поражённый искусством русского Мастера микроминиатюры, получил возможность лицезреть:

винтовку Мосина длиной менее 3-х миллиметров, со штыком и движущимся затвором;

Останкинскую телебашню, уменьшенную в 850 000 раз;

портреты русских писателей на рисовых зернышках;

автомат Калашникова длиной 1,625 миллиметров, состоящий из 34 деталей;

танк Т-34-85 длиной всего 2 миллиметра, собранный из 257 отдельных деталей;

верблюжий караван из семи верблюдов (и три пальмы!) в игольем ушке, крошечный (но золотой!) российский рубль, маленькие самовар, велосипед, герб города Тулы и множество других удивительных ювелирных изделий, всего числом около тридцати.

Все эти микроминиатюры современный тульский Левша сотворил, повторимся, вручную, под микроскопом. Каждую «безделушку» он создавал на протяжении долгих месяцев. В течение немногим более шести лет. Без всяких «нанотехнологий», но тончайшими инструментами. Терпение у него было воистину ангельским. Для того, чтобы развить гибкость пальцев, Художник (сам он не любил по отношению к себе это слово) научился играть более чем на тридцати струнных музыкальных инструментах.

Были огромные планы, например, создать танцующую кадриль (под музыку гимна города-героя Тулы) блоху, модель автомобиля «мерседес». Но планам сбыться было не суждено. В возрасте 53 лет, через восемь дней после своего дня рождения, после продолжительной болезни Николай Сергеевич скончался в больнице. Был похоронен на кладбище в городе Алексин Тульской области. Рядом со своей матерью.

Произведения искусства Мастера есть в музеях Тулы и Москвы, но, в основном, в частных коллекциях, и стоят теперь космические суммы. Сам Мастер жил очень скромно.

В настоящее время в мире нет больше ни одного самородка, способного творить то, что творил ВРУЧНУЮ Николай Сергеевич Алдунин. Гений его оказался уникален.

Память о нём будет жить в его творениях. Надеемся, пока будет стоять мир.

Валерий Медведь, полковник в отставке,

Сергей Доценко, подполковник запаса,

ветераны боевых действий

Та самая блоха (ширина каждой подковы — 40 микрон, длина — 50, диаметр шляпок гвоздиков — и вовсе 5 (в 1 миллиметре 1000 микрон).)
Та самая блоха (ширина каждой подковы — 40 микрон, длина — 50, диаметр шляпок гвоздиков — и вовсе 5 (в 1 миллиметре 1000 микрон).)

Караван верблюдов в игольном ушке (высота 0,25-0,20 мм, золото 999,9 пробы)
Караван верблюдов в игольном ушке (высота 0,25-0,20 мм, золото 999,9 пробы)


Останкинская телебашня, уменьшенная в 850 000 раз (расположена на яблочном зерне. Высота - 6,3 мм. Материал - золото 999,9 пробы)
Останкинская телебашня, уменьшенная в 850 000 раз (расположена на яблочном зерне. Высота - 6,3 мм. Материал - золото 999,9 пробы)


Автомат Калашникова (расположен поперек спички. 
Длина - 1,625 мм. Состоит из 34 деталей. Материал - золото
585 и 999,9 пробы. Время изготовления - 6 месяцев.)
Автомат Калашникова (расположен поперек спички. Длина - 1,625 мм. Состоит из 34 деталей. Материал - золото 585 и 999,9 пробы. Время изготовления - 6 месяцев.)

Танк Т-34-85 (расположен на продольном срезе яблочного зерна, 
длина корпуса – 2 мм, кол-во деталей – 257, золото 999,9 пробы). Автор считал это своей самой сложной работой.
Танк Т-34-85 (расположен на продольном срезе яблочного зерна, длина корпуса – 2 мм, кол-во деталей – 257, золото 999,9 пробы). Автор считал это своей самой сложной работой.
Совет да любовь (Рисовое зерно. Высота букв - 0,14 мм. Материал-золото 999,9 пробы)
Совет да любовь (Рисовое зерно. Высота букв - 0,14 мм. Материал-золото 999,9 пробы)