Новости мировой политики становятся "всё чудесатее и чудесатее". В Латвии решили волей государства перевести местных православных из одной поместной Церкви в другую. Саму религиозную организацию (Латвийскую Православную Церковь, самоуправляемую, но в формальном подчинении РПЦ) об этой инициативе "проинформировали".
Полюбопытствовал, что на этот счёт говорит латвийская Конституция. Как и ожидал, там написано, что "Церковь отделена от государства" (статья 99). Должно быть, понимание такого отделения у латышских политиков осталось чисто советским, так сказать односторонним. Т.е. церковь не может влиять на государство, а оно на церковь — вполне может.
Впрочем, в латышской конституции есть и статья 114: "Лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право на сохранение и развитие своего языка, этнической и культурной самобытности". Как это по отношении к русским выполняется в современной Латвии, давно понятно. И "цивилизованное человечество" молчит.
Думаю, "цивилизованное человечество" по новому поводу тоже промолчит. А вот если бы, например, по китайскому опыту, в России решили создать независимое от Ватикана управление католическими общинами, какой поднялся бы вой...