Найти тему
Правда УрФО

Челябинские дольщики заявляют о срывах достройки жилья СК «Дель-Мар». Генподрядчик готовится к судам и жалуется в УФАС

В Фонде защиты прав участников долевого строительства Челябинской области после поступивших жалоб граждан экстренно провели совещание с застройщиком. От компании потребовали привлечь дополнительные резервы для достройки двух объектов в Копейске и Челябинске, на которые суммарно направлено из бюджета более 500 млн рублей.

-2

Дом в Копейске на проспекте Славы, 14

Так, в копейском доме на 170 квартир по проспекту Славы, 14 работы остановились еще летом. К тому моменту подрядчиком, как пояснили в фонде, был разобран девятый этаж и часть конструкций восьмого из-за ранее неправильно проведенной консервации объекта. При этом средства на начальный этап ведения работ у компании, вероятно, имелись. Достройка дома, в целом, оценена в 343 млн рублей, из которых 25% составляло авансирование.

Дольщики, со своей стороны, полагают, что затяжка ведения работ связана со сменой субподрядчика на площадке. «Первый субподрядчик утверждал, что ему не платили, а в «Дель-Мар» были недовольны качеством его работ», – поделился один из дольщиков.

В «Дель-Мар» (по данным «Контур.Фокус», собственник и директор Александр Гонашвили) признают, что длительные сроки отсутствия рабочих на площадке объекта связаны с процедурой согласования контракта с субподрядчиком – СК «Стандарт», а затем его сменой на ООО «Стройсоюз». В настоящее время на стройплощадку завезены новые панели, и конечные сроки сдачи объекта – май 2023 года, – как уверяют в компании, сдвигаться не будут.

При этом в московском офисе генподрядчика и Фонде защиты прав дольщиков указывают, что проблемы на объектах в Челябинской области связаны, в том числе, с недостатком оборотного капитала. После сдачи дома №6 в челябинском ЖК «Радуга» «Дель-Мар» до сих пор не получила порядка 100 из 147 млн рублей.

«Все упирается в ООО «ТЗФ» – это компания, нанятая Фондом защиты прав дольщиков для проведения строительного контроля. Ее представитель Владимир Лядов не подписывает документы. Нам осталось устранить недостатков на 200-300 тысяч, например, после потопа в квартире, а документы не подписаны на 50 млн. По исполнительным документам тоже вопросы. Мы приносим на проверку, нам советуют что-то поправить, а когда правим – находят новые недостатки. Так все затягивается, умышленно или нет, не комментирую», – делится представитель «Дель-Мар» в Челябинской области.

Указанный генподрядчиком специалист Владимир Лядов от общения с изданием отказался, посоветовав обращаться за ними фонд, где, в свою очередь, указали, что нарушения при строительстве незначительные и могут быть устранены в короткие сроки.

В московском офисе генподрядчика надеются также на пересмотр уже заключенных договоров с целью увеличения авансирования со стороны региона. Однако в Фонде защиты прав дольщиков этот подход не разделяют. «Если они предложат такой вариант – знают, куда мы их направим. Пусть сначала заведут на стройплощадки дополнительно людей. В Челябинск требуется 150 человек», – заявил и.о. гендиректора Фонда защиты прав дольщиков Константин Никитин.

В Челябинске компания достраивает дом 4.1 в ЖК «Бриз» на 179 квартир. Причем полностью завершить работы в намеченный срок – к 30 сентября – не удастся. В настоящее время сроки сдачи сдвигаются на 2 месяца, и, как объясняют в «Дель-Мар», длительное время было потрачено на переговоры с заказчиком из-за фактического удорожания проекта.

«Цены в марте резко выросли. На некоторые стройматериалы на 200-250%, а проектно-сметная документация была сделана по ценам пятилетней давности. Сейчас мы уже уходим в убыток на 20-25 млн рублей. Мы проведем экспертизу и будем выходить в суды с требованием возврата этих средств», – пояснили в «Дель-Мар».

Сейчас на площадку дополнительно привлекают стройфирмы – собственной базы в регионе у московской компании не создано, поэтому абсолютное большинство работ будет проводиться силами сторонних организаций с поэтапной оплатой. При этом даже после намечаемой на ноябрь сдачи объекта обладателям квартир в многоэтажке придется фактически жить на стройке.

Как поясняют в «Дель-Мар», соседний дом 4.2 ЖК «Радуга» Челябинска также достраивается, и строительная техника будет постоянно проезжать через территорию дома 4.1. В этой ситуации, как отмечают в компании, крайне сложно обеспечить качественное благоустройство. «По идее, сначала требовалось достроить дом 4.2, и лишь потом дом 4.1, но это почему-то в фонде не учли», – делится мнением представитель «Дель-Мар».

Компания в рамках тендера претендовала и на достройку дома 4.2, оцененную более чем в 180 млн рублей. По итогам торгов она была признана победителем, но контракт заключен не был. Причиной областными властями называлось несоответствие требованиям банковской гарантии, однако в компании настаивают на неправомерности отказа.

Со стороны «Дель-Мар», по словам ее представителей, уже подана жалоба в УФАС Челябинской области. Причем целью разбирательств является отсутствие прав на достройку объекта, которую ведет сейчас челябинское ООО «Строймеханизация», а возврат понесенных на участие в торгах затрат – около 5 млн рублей.

-3

ЖК «Бриз», дом 4.1, Челябинск

От участия в новых торгах челябинского фонда «Дель-Мар», «получив негативный опыт», скорее всего, предпочтет воздерживаться. В целом, фирмой были получены контракты на достройку 4 домов общей стоимостью порядка 870 млн рублей, а всего регион в этом году провел торги на достройку 12 домов, и еще один объект сейчас выставлен на тендер. По трем домам документация находится на стадии прохождения госэкспертизы, по завершении которой также начнутся процедуры выбора подрядчиков.

В целом, завершить строительство всех проблемных домов дольщиков Южного Урала по прожекту планируют к концу 2023 года.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.