Базилик известен в Европе с XVI века, как пряность, и быстро завоевал популярность в кулинарии. В свежем и сушёном виде добавляют приправой для ароматизации различных блюд. В народе называют реган, райхон или душистый василёк.
Существует огромное количество сортов этого неприхотливого растения, отличающиеся цветом, вкусом и скоростью роста.
Из многообразия сортов остановилась на двух:
- Базилик Изумрудная башня
- Базилик овощной Арарат
Базилик Изумрудная башня прислала на тестирование компания Русский огород. Отчет о посеве и всходах можно посмотреть в публикациях (ниже).
Основная особенность Базилика Изумрудная башня в том, что он не цветет. Имеет колонновидную форму (высотой до 90 см), нежный вкус и аромат. Листья мясистые и глянцевые.
От полных всходов до урожая период составляет 30-45 дней. Мясистые листочки можно добавлять в салаты и как пряно-вкусовую добавку в различные блюда по желанию.
Базилик овощной Арарат (компания Поиск) купила из-за фиолетового цвета, хотя на упаковке написано, что сиреневого. Растет именно фиолетовый, как мне и хотелось. Он среднеспелый и, к сожалению, цветущий. Период роста от всходов до цветения - 70 дней. Растение высотой до 70 см раскидистое с широкояйцевидными листьями. Край листика редко-зубчатый. Аромат базилика овощного Арарат - анисовый.
Кстати, базилик - растение свето- теплолюбивое. Сеять семена следует при температуре не ниже +20*С, когда минует угроза заморозков. Всходы появляются на 5-8 день.
Чем отличается базилик с зелеными листьями от базилика с фиолетовыми?
Листья свежего базилика и сушеного, независимо от цвета, отличаются вкусовыми оттенками. Молодые листики ценятся выше, потому что, старея, аромат становится более резкий и сильный.
Одновременно в сочетании с другими травами, базилик усиливает их оттенки.
В толченом виде, соединив с розмарином. используют как перец с перечным запахом.
При добавлении чабреца усиливается острота блюда.
Базилик с зелеными листиками популярен в Европе в ароматной выпечке, десертах и напитках. Вкус зеленого базилика сладковатый с освежающим послевкусием.
Фиолетовый базилик в основном выращивают на Кавказе и Азии. У него ярко-выраженный вкус - отличная добавка к мясным и рыбным блюдам. Аромат у каждого сорта собственный и годится для салатов, паст и чая.
В заключение добавлю, что базилик, независимо от цвета схож по химическому составу. Эфирные масла создают необыкновенный аромат и используется в ароматерапии. Однако противопоказаны для гипертоников и при других заболеваниях.
#тестированиерусскийогород2022 #о доме саде и цветах #овощи #овощи некрасова #полезные советы #цветы #цветы некрасова #растения #базилик #сад и дача