Найти тему
О доме, саде и цветах

Чем отличается базилик с зелеными листьями от базилика с фиолетовыми

Базилик известен в Европе с XVI века, как пряность, и быстро завоевал популярность в кулинарии.  В свежем и сушёном виде добавляют приправой для ароматизации различных блюд. В народе называют реган, райхон или душистый василёк. 

Базилик с зеленымии фиолетовыми листьями. Скрин фото автора
Базилик с зеленымии фиолетовыми листьями. Скрин фото автора

Существует огромное количество сортов этого неприхотливого растения, отличающиеся цветом, вкусом и скоростью роста.

Из многообразия сортов остановилась на двух:

  • Базилик Изумрудная башня
  • Базилик овощной Арарат

Базилик Изумрудная башня прислала на тестирование компания Русский огород. Отчет о посеве и всходах можно посмотреть в публикациях (ниже).

Основная особенность Базилика Изумрудная башня в том, что он не цветет. Имеет колонновидную форму (высотой до 90 см), нежный вкус и аромат. Листья мясистые и глянцевые.

От полных всходов до урожая период составляет 30-45 дней. Мясистые листочки можно добавлять в салаты и как пряно-вкусовую добавку в различные блюда по желанию.

Базилик овощной Арарат (компания Поиск) купила из-за фиолетового цвета, хотя на упаковке написано, что сиреневого. Растет именно фиолетовый, как мне и хотелось. Он среднеспелый и, к сожалению, цветущий. Период роста от всходов до цветения - 70 дней. Растение высотой до 70 см раскидистое с широкояйцевидными листьями. Край листика редко-зубчатый. Аромат базилика овощного Арарат - анисовый. 

Кстати, базилик - растение свето- теплолюбивое. Сеять семена следует при температуре не ниже +20*С, когда минует угроза заморозков. Всходы появляются на 5-8 день.

Семена базилика напоминают мелкие орешки. Фото автора
Семена базилика напоминают мелкие орешки. Фото автора

Чем отличается базилик с зелеными листьями от базилика с фиолетовыми?

Листья свежего базилика и сушеного, независимо от цвета, отличаются вкусовыми оттенками. Молодые листики ценятся выше, потому что, старея, аромат становится более резкий и сильный. 
Одновременно в сочетании с другими травами, базилик усиливает их оттенки. 
В толченом виде, соединив с розмарином. используют как перец с перечным запахом.
При добавлении чабреца усиливается острота блюда.

Базилик с зелеными листиками популярен в Европе в ароматной выпечке, десертах и напитках. Вкус зеленого базилика сладковатый с освежающим послевкусием. 

Фиолетовый базилик в основном выращивают на Кавказе и Азии. У него ярко-выраженный вкус - отличная добавка к мясным и рыбным блюдам. Аромат у каждого сорта собственный и годится для салатов, паст и чая.

Химический состав базилика, независимо от цвета. Фото из открытого источника
Химический состав базилика, независимо от цвета. Фото из открытого источника

В заключение добавлю, что базилик, независимо от цвета схож по химическому составу. Эфирные масла создают необыкновенный аромат и используется в ароматерапии. Однако противопоказаны для гипертоников и при других заболеваниях.

#тестированиерусскийогород2022 #о доме саде и цветах #овощи #овощи некрасова #полезные советы #цветы #цветы некрасова #растения #базилик #сад и дача