Доброе утро, друзья! Еще раз прошу извинить меня, что мы так редко видимся, но я наверстаю упущенное. А пока предлагаю тему из разряда "вечных": любовь к работе. Необузданная любовь! Сумасшедшая!
Итак. Если вы в детстве и юности видели родителей столько, сколько вам хотелось бы - вы счастливчики! Мы с сестрой - только по выходным. И то не всегда и не оба дня. Нет, разумеется, пока сестра была маленькой, она видела родную мать из коляски и детской кроватки. Отца - во время прогулок, когда ребенок знакомится с миром живой природы и понимает, что нельзя все, что поднимаешь с земли, тянуть в рот.
Нет, по большому счету, с нами очень много занимались! И развивали, как только могли. Сколько кружков и секций посетили мы с сестрой, уже и не вспомнить! Но самые лучшие времена детства и отрочества прошли на... родительской работе, куда они брали нас с собой.
Отец брал с собой на занятия (он преподавал музыку студентам), а потом - в фотолабораторию, когда хобби затянуло его с головой, и он стал официальным выставочным фотографом.
Мама - во Дворец Культуры, когда вела массовые городские мероприятия, а также к себе в кадровый отдел, правда, мне повезло чуть меньше, чем сестре: я была уже младшим подростком, а она только начинала ходить в детсад. Помню, как в такие же сдвоенные выходные, мама водила нас к отцу на работу, говоря при этом, дескать, дети, посмотрите, здесь живет и работает ваш папа. Возможно, если мы помашем ему с улицы, а он выглянет в окно, он придет домой пораньше и успеет с вами погулять.
Но везло, опять же, младшей сестре. Потому что во время подобных прогулок отец, втайне мечтающий еще и о сыне, научил ее собирать и разбирать автомат (он кмс по биатлону) и метко стрелять (практически из всех видов оружия). И именно благодаря ему она, девочка с кудряшками, встала на лыжи и отпахала в лыжной секции несколько лет.
Трудоголиками в нашей семье были все. Бабушка перестала работать в 78 лет, но еще немножечко покаталась по Каме и Волге экскурсоводом. Все счастливое детство я провела в ее ателье. Дед на работе практически жил, потому что его воспитанники обслуживали огромный оборонный завод (и даже не один). Все бабушкины братья и сестры жили на предприятиях и в организациях, потому что "этого требовало время". К примеру, жена бабушкиного родного брата, моего дяди Николая - тележурналиста, стоящего у истоков создания республиканской ВГТРК - тетя Тамара, приносила ему в офис смену белья и еду, потому что работа засасывала его в себя целиком, как в "черную дыру". Он даже бриться не успевал!
Хорошо это или плохо, когда в производственном процессе ты - весь, сказать сложно. Потому что тогда придется обсудить, а "что есть хорошо"? Когда дело всей твоей жизни приносит тебе полное моральное (реже - материальное) удовлетворение, это - замечательно! Но как с этими "хорошо" и "замечательно" мириться близким?
Жду ваших ответов, друзья!